當前所在位置:經貿往來 -
   投資指南              更多>>
   招商項目              更多>>
   工業園區              更多>>
各縣(市\區)簡介          更多>>
互利共贏 開放的吉安商機多
2011-08-31 08:55:30    華夏經緯網

  從十年前台資企業零的開始,到現在的218家台資企業,從十年前單一的製造加工業,到現在的電子資訊、醫療化工、綠色能源產業等十幾個大項,台資企業在廬陵大地上生機勃勃。

  來自金門的許啟謀,多年來從事設備營造業,這次是帶著項目來吉安尋找合作商機的。被譽為“地上石油”的蓖麻,其主要產品多為高精密儀器機械用油。這次許啟謀來江西的目的就是尋找一個200萬畝的蓖麻種植基地,項目建成後每年能為遂川帶來四十多億的產值。在找到合適的種植基地外,當地的嘉裕牧業無菌微生物菌群繁殖和乾濕分離立體養殖模式,讓許總更是有了意外的收穫。

  臺商許啟謀說,像這種養豬場和他們配有有機肥,就是豬糞,像這個養豬場這麼大,它經過乾濕分離以後,都可以提供給種蓖麻的有機肥料。

  通過與遂川縣項目對接後,雙方初步達成合作意向。在不久的將來,一個投資5億美元的台灣生態農業科技園將拔地而起,許總的蓖麻提煉廠將在這裡安家落戶。在“中國辣椒之鄉”永豐縣,23萬畝無公害有機蔬菜讓不少客商看到了無限商機。全縣每年50萬噸的辣椒產量,讓從事果蔬批發產業的臺商找到了“剝皮辣椒”的豐富的原材料。

  江西旅臺同鄉會副會長龔興生說,來到一個縣,把產值做到那個產品(最好),經過我們的加工、行銷,這樣共創三贏,當地政府贏,客商贏,當地老百姓贏。

  臺商張清良告訴我們,未來如果雙方繼續溝通,合作的機會非常的多,希望海峽兩岸能夠優勢互補,互惠互利,來創造兩岸的雙贏。(吉安臺辦彭朝暉、符秋麗)

主辦單位:吉安市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有