當前所在位置:經貿往來 -
   投資指南              更多>>
   招商項目              更多>>
   工業園區              更多>>
各縣(市\區)簡介          更多>>
經開區“綠色園區”風景獨好
2016-07-15 10:20:30    華夏經緯網

  盛夏時節,走進吉安工業經濟的“龍頭”——經濟技術開發區,一座綠色生態、充滿活力的現代化工業新城展現在眼前:一條條寬闊的道路四通八達,一排排整齊的廠房矗立在蔥郁的綠樹中,園區內處處躍動著發展的音符、綠色的旋律、升級的樂章。近年來,井岡山經開區積極融入生態文明先行示範區建設,開創了經濟轉型升級和綠色生態相輔相成、相得益彰發展的新境界,“綠色園區”建設風景獨好。今年一季度實現工業主營業務收入120.1億元,增長9.8%;財政收入3.61億元,增長27.2%。

  經開區堅持產城融合理念,按照國家級開發區和森林城市創建標準,堅持“保住山、穩住水、留住鳥”的要求,高標準規劃設計,依山就勢建園區,在充分挖掘原有水庫和低窪地資源的基礎上,規劃建設了梨山公園、廬陵公園、永和公園、半島公園等四大以水為主的休閒、娛樂公園。科學佈局建設就業、教育、醫療、養老、文化、衛生、商業等生活配套項目123個,充分彰顯宜工宜居特色。目前,園區內有水域2100多畝,建成區面積達20平方公里、綠化率達43%,全區城鎮化率達到52%。

  在增綠的同時,經開區強化護綠措施,以“經濟持續發展、資源高效利用、環境優美整潔、生態良性迴圈”為目標,大力推進園區迴圈化改造;依託列入迴圈化改造的工業廢物綜合利用、餘熱余壓利用、光伏發電等8個重點產業項目,大力構建電子資訊、食品醫藥和裝備製造三大迴圈產業鏈;以污水處理回收利用、迴圈經濟技術研發、建築節能等3個項目列入國家迴圈改造試點為基礎,不斷完善環保設施配套,構建起企業小迴圈、產業中迴圈、園區大迴圈三大體系。去年6月,國家發改委、財政部公佈25家全國迴圈化改造示範試點園區名單,經開區位列其中,排名第7位,係全省唯一。

  綠色發展是高層次的發展,不是低水準的發展。綠色園區,不僅要滿目皆綠,還必須時刻樹立綠色崛起的理念。經開區以“產業高端、產品終端、科技尖端”為目標,堅持“綠色承接、綠色過濾”,堅持落戶企業的高門檻,引進了一批高端的綠色企業,對可能造成環境污染的項目一律拒絕,嚴把項目綠色關。同時,確立了以電子資訊、生物醫藥、先進製造為主導,新能源、新材料、現代服務業為特色,精細化工、高檔建材、食品飲料為支撐的產業發展格局。依託“木林森”、封裝產業園和合力泰智慧產業園,大力打造智慧通訊終端和LED兩大千億產業集群。目前,園區已獲批國家電子資訊產業新型工業化示範基地、國家電子資訊高新技術產業化基地;去年,園區戰略性新興產業佔比達80%。

主辦單位:吉安市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有