當前所在位置:景區景點 -
   投資指南              更多>>
   招商項目              更多>>
   工業園區              更多>>
各縣(市\區)簡介          更多>>
文天祥紀念館
2010-06-04 15:48:02    華夏經緯網

    氣勢宏偉、莊重典雅的文天祥紀念館,是江西十大歷史名人紀念館中規模最大、最宏偉的名人紀念場所。1992年1月正式開館以來,前來參觀遊覽的遊客絡繹不絕。

    以紀念館為主體的文山公園,佔地200畝。門額由著名書法家舒同題寫。跨人園門,一尊高6.4米,通體潔白的文天祥立式雕塑映入眼,兩旁是曲欄翠柏。沿著石拱橋登上99級臺階,到了面積465平方米的廣場。只見金碧輝煌的正氣堂雄踞青松之間,白欄紅廊,雕梁畫棟,黃瓦綠脊。仰望重檐間,書法泰斗沙孟海手書“正氣浩然”四個大字披金耀目;堂門上由著名學者、大書法家啟功題寫的“文天祥紀念館”,館名遒勁剛健;楹聯是毛澤東手書的文天祥詩句“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”。

    從正氣堂始,由廂房、庭房、曲廊、詩屏相互銜接,形成了一個大四合院,院中有長青的樹草、飄香的花卉和文天祥的銅塑,四週分五個展廳,通過版面、壁畫和文物、蠟像實景等,展示了文天祥一生的光輝業績。正氣堂為序廳,正面是文天祥的座像,莊嚴威武。四壁陳列文天祥生平簡述和8幅大型壁畫,選擇了文天祥一生中有代表性的階段:竹居苦讀、大魁天下、痛陳時弊、起兵勤王、京口脫險、開府南劍、過零丁洋、時窮節見,向人們展現英雄的奮鬥歷程。四個展廳分6個部分介紹了文天祥的生平事跡:少年立志,盡忠報國;宦海沉浮,憂國憂民;起兵勤王,扶危社稷;萬里羈囚,慷慨悲歌;齯葝g史,一代詩豪;千古俎豆,萬世楷模。在廂房堙A珍藏著文天祥研究資料及名流書畫墨寶。紀念館內共展出蠟像雕塑4件,照片、圖表重55件、拓片7件、文獻、文件38件、書畫作品103件。1凹4年10月,文天祥紀念館被授予“江西省愛國主義教育基地”稱號,並被列為全國中小學愛國主義教育基地。

主辦單位:吉安市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有