當前所在位置:景區景點 -
   投資指南              更多>>
   招商項目              更多>>
   工業園區              更多>>
各縣(市\區)簡介          更多>>
山川江西第一景 青原山
2010-06-04 15:48:48    華夏經緯網

   青原山,座落在吉安市河東街道的東南部,海拔316米,距青原區城區約6公里。據《廬陵縣誌》載:“自螺川而望東南,其青青者,皆青原也”,青原山因而得名於此。漢朝張天師(道陵)考察天下名山365座,青原山即列于其中。


   青原山,其山脈自嵩華山、天玉山轉黃原嶺而來,南至張家渡;西北起于雞江峰,渡永和鎮;東部的鷓鴣嶺、梅林一帶為青原山麓,這是廣義的青原山。狹義的僅指凈居寺所處的安隱山和周邊山水——青原山風景區。她以其“翠、幽、秀、奇”的特色,在海內外享有較高的知名度。1993年被列為省級森林公園,1995年被列為省級重點風景名勝區,2004年被評為國家2A級風景名勝區。


   走進青原山,首先要經過的是山前一座石橋,據說人們只要過了此橋就與佛有緣,萬事大吉,百業昌盛,故稱“萬善橋”。嵌有文天祥所書“青原山”匾額的紅亭就座落在此橋的南端,它是青原山的第一道山門。從紅亭前行600多米,便到了第二道山門,上面刻有施閏章題寫的“聖域”二字,可惜此門在“文革”中被毀。再前行約500米,就到了第三道山門,上面有顏真卿題寫的“祖關”。它的左邊是待月橋,右邊是迎風橋。萬善橋、待月橋、迎風橋是橫跨在青原溪上的三座名橋,橋下溪水清澈見底,魚蝦在水堸l逐戲嬉。青原溪源於青原山巴茅坑,經凈居寺、滸崗、雲崗、穿青石橋而入贛江。1976年,河東人民公社的社員發揚愚公移山的精神,辟山開渠,把青原溪的水引入山塘水庫、老虎坑水庫、稠塘水庫,從而組成了一個覆蓋三分之二河東農田的灌溉體系,不僅使該溪的灌溉面積一下就增加了數十倍,而且為後來的青原區開發城區旅遊景點提供了豐富的水資源。


   待月橋過去,依次是陽明書院舊址、青原山莊、吉安林科所等。青原山不僅是一座佛教名山,也是一座文化名山,素有“儒佛輻輳,荊杏交參”之譽。明正德年間(1506—1521),廬陵知縣王陽明信奉“心學”,于青原山講學傳道,成為理學的發源地。嘉靖年間(1522—1566),在凈居寺旁創青原會館;清道光十九年(1839年),吉安知府鹿春如,又在青原山待月橋北側建陽明書院研討王陽明學說,被譽為“理學之邦”。1930年,中國工農紅軍先後在書院堻郈鴐鶩x第三分校、紅軍後方醫院;1939年至1948年,省立吉安中學、國立十三中學,先後遷至陽明書院。


   別墅群式的賓館——青原山莊為遊客提供了一個集休閒、娛樂、食宿為一體的場所。館內建有一個10泳道、50米長的露天游泳池,溪水從池的上端流入,下端流出,終年不斷,清潔衛生。人們投入其中,接受藍天、碧水、青山、鮮花的擁抱,定能感受到什麼才是真正的天人合一,返樸歸真。


   由於青原山森林面積大、植物種類多,因此建國初期這裡就設立了吉安林業科學研究所。研究所媬@蔭蔽日,鳥語花香,又緊鄰褲腳塘水庫和山塘水庫,其湖光山色,交相輝映,成了一個吸引遊客的重要景點。


   過了迎風橋,就是聞名遐邇的凈居寺。青原山之所以能夠吸引眾多的遊客,除了它的秀麗山川外,更主要的是她在國內外佛教界享有盛譽。山下的凈居寺,依山傍水,古木參天,暮鼓晨鐘,香煙嫋嫋,人們置身其間猶如在夢幻世界。自從七祖行思在安隱山修行,創“頓悟”法門之後,這裡便成了佛教中心。


   從凈居寺前溯青原溪而上,釣魚臺水庫碧波盪漾,遊船如織,加上四週青山綠水、亭臺樓閣的襯托,真可謂是人間仙境,如今這裡已建成青原山遊樂場。繼續前行則有木魚堆、仙人寫字、猴子望月、觀音坐蓮、油籮坪水庫等景點,它們都形態逼真,情趣盎然,相傳它們的得名都有一個美麗的傳說。


   從遊樂場旁拾階而上,便到了寺廟後山的山巔,這裡有一幢“望林樓”,它是為防止森林火災的需要而建的,樓高10余米,上下三層,呈六角形,遠遠望去,好像一座寶塔。站在望林樓最高層的回廊上眺望四週,但見林海茫茫,山巒起伏,周圍的虎形嶺、象鼻山更是惟妙惟肖,呼之欲出,加上青原山的潭、泉、溪、峽有35處之多,難怪北宋詩人楊萬里讚嘆到“山川江西第一景,千尋青壁是青原”。


   山由人興,人由山名。自唐朝至今,歷代名人來青原山遊覽名勝、探奇訪古、講學授徒、讀書勵志者不計其數,其中不乏名臣大儒。唐代大書法家顏真卿;宋代詩人黃庭堅、楊萬里,宰相李綱,學士胡銓,丞相周必大,民族英雄文天祥;明代大學士解縉、楊士奇,理學家王陽明、鄒元標,地理學家羅洪先、徐霞客,以及學者方以智、施閏章等,都在青原山留下了珍貴的墨寶和膾炙人口的詩文,僅《青原山誌》中就收集了500多篇文章。其中顏真卿的“祖關”字碑、黃庭堅詩碑、李綱詩碑和文天祥書寫的“青原山”匾額,成為青原山著名的墨跡四寶。就連乾隆下江南時也曾兩度“飯僧青原,下榻凈居寺”。1930年,“十萬工農”攻下吉安後,毛澤東、朱德、彭德懷等老一輩無產階級革命家也在青原山留下過光輝的足跡。


   總之,青原山的山川美景、人文景觀,真可謂放眼皆是,源遠流長。

 

主辦單位:吉安市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有