當前所在位置:景區景點 -
   投資指南              更多>>
   招商項目              更多>>
   工業園區              更多>>
各縣(市\區)簡介          更多>>
渼陂古村
2010-06-04 15:50:34    華夏經緯網

    渼陂村,位於吉安市青原區文陂鄉,已有近千年的歷史。這裡匯發達的古代商業文明以及紅色文化于一體。規模宏大的明清建築,鱗次櫛比;數不清的石刻、木刻、彩繪、楹聯、牌匾、雕屏,無不隱含了廬陵人非凡的智慧和生活趣味,折射出精深博大的廬陵文化的熠熠風采,更記錄著這塊紅土地的滄桑歲月。

    渼陂古村山抱水環,天然形勝。村莊佔地一平方公里,有600戶,2800余人。村民全為梁姓,由南宋初年梁氏先祖在此開基。全村現有保存完好的明清建築367棟,其中祠堂7座,書院5座,牌坊3座。村莊佈局錯落有致,八卦巷道,卵石路面,村內28口水塘環繞,取二十八星宿之意。所有古建築的門楣、藻井、窗欞、門柱、影壁、山晼A或為書畫,或為雕刻,內容不同風格各異,反映出不同的時代風貌和不同主人的理想情趣。其中總祠永慕堂,佔地一千多平方米,翹角飛檐,鏤花鬥拱,紅石檐柱,石柱四面皆鏤刻著嵌有“永慕”二字的20余副長聯,可以看作楹聯、書法、石刻、建築藝術于一體的民間藝術博物館。

    20世紀20—30年代,這贛式民居奡縞l開了中共歷史上的重要會議——“二七”會議,現舊址仍存。這裡留下了毛澤東、朱德、曾山等革命家的足跡。紅四軍舊址、江西省蘇維埃總工會舊址和毛澤東等人的舊居,給古老建築注入了全新的內涵。共和國名將梁興初、梁必業、梁仁芥將軍,革命烈士梁一清,都是渼陂村人。

主辦單位:吉安市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有