當前所在位置:家禽水產 -
   投資指南              更多>>
   招商項目              更多>>
   工業園區              更多>>
各縣(市\區)簡介          更多>>
吉安黃牛
2010-06-04 15:56:01    華夏經緯網
    吉安黃牛,是江西省三大地方良種黃牛之一。

    吉安黃牛經過長期選育繁殖,具有抗高溫、耐高濕、耐力持久、便役使等優點。經省,地有關部門測試,成牛役使性能平均每小時可耕田0.67畝,耕作拉力為70公斤,最大挽力達181.76公斤,在生理性能上,具有耐粗飼,抗病力強和性成熟早,遺傳穩定性強等特性。從耕後到恢復耕前生理指標需要時間平均為50。45分鐘,屬本地優良役用牛種。

    吉安黃牛生長快,肉質鮮嫩味美、營養豐富。據測定耕牛肥育60天后,屠宰率可達52.48%,凈肉率增至42。91%,眼肌面積最大可達56。39cm ;產乳期約8個月。具有肉、乳兼用性能。此外,其皮質堅韌富有彈性,是皮革製品的上乘原料。

    該牛軀幹中等,體長指數在110%左右,屬我國南方亞熱帶丘陵地區的一種中等緊湊型黃牛。其四肢長度適中,肢長指數在49。2--49。8%,肢勢良好,飛節彎曲度佳。毛色以棕黃和棕黑色居多。公牛頭部粗重雄偉(額寬指數為46。6%),肩峰前軀發達,耆甲前部隆起,背寬平直,腹部緊湊。母牛額寬指數為44。7%,額頂部稍突起,並有旋毛,耆甲前稍平,背線稍凹,部稍大,眼亮有神,耳靈活。近年來,吉安黃牛經過與引進的荷蘭,南陽,秦川,辛地紅,夏洛來,西門塔爾牛的凍精雜交改良和提純復壯,成牛運銷港澳,獲得客商的好評。

主辦單位:吉安市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有