當前所在位置:縣區介紹 -
   投資指南              更多>>
   招商項目              更多>>
   工業園區              更多>>
各縣(市\區)簡介          更多>>
吉水縣
2010-06-04 14:59:17    華夏經緯網
    吉水縣縣情簡介吉水縣地處江西省中部,轄18個鄉鎮,249個行政村,總人口50萬,國土面積2509平方公里。

    吉水是人傑地靈的人文淵源之地。吉水是一代偉人毛澤東的祖籍地。吉水文風鼎盛,人才輩出,自古就是“文章節義之邦,人文淵源之地”。從唐至清,吉水中舉者1435人,進士556人,其中狀元6人,榜眼3人,探花4人,描述當時盛況是:“一門三進士,隔河兩宰相,五里三狀元,十里九布政,九子十知州”。傑出代表人物如:南宋詩人楊萬里,民族英雄文天祥,《永樂大典》總篡解縉,嘉靖狀元、地理學家羅洪先,《中華大字典》和《辭海》主編徐元誥等人。吉安古稱“廬陵”,吉水是廬陵文化發源地之一。

    吉水是“紅綠古”交相輝映的旅遊勝地。綠色方面:吉水山清水秀,風景宜人。全縣森林覆蓋率達61.3%,享有“小廬山”美譽的大東山,氣候宜人,是消夏避暑之地;風景秀麗的桃花島,面積1500余畝,是江西母親河—贛江中植被好的旅遊休閒島嶼之一。還有享有“小漓江”之稱,山水俱佳的瀧江。古色方面:有中國歷史文化古村燕坊、省級歷史文化名村桑園和“江南第一墓”的三國東吳古墓,解縉、楊萬里墓。紅色方面,有水南鎮公略縣蘇維埃政府舊址、懷德堂,白沙木口紅軍標語村等多處革命舊址。八都毛澤東祖籍遊覽苑,是一個集革命傳統教育與休閒娛樂為一體的國家AA級旅遊景區。

    吉水是加速崛起的發展高地。近幾年,吉水發展迅速,經濟日益繁榮。是全省縣級財政三年翻番先進縣,全省外貿出口先進縣,全省推進城鎮化和城市建設先進縣,省級衛生縣城。目前,全縣工業經濟已形成電子資訊、電鍍、手套皮革、林化香料、食品加工、有色金屬和物流七大主導產業。其中,電子資訊產業正成為全國LED背光源、液晶顯示模組等產品的主要生產基地,勞保手套是全國三大生產基地之一,香料油產業在國內外久負盛名。

    吉水是環境優越的投資福地。吉水是通往“珠三角”的“黃金走廊”,境內的京九鐵路、贛粵高速公路、贛江水道、105國道縱貫南北.縣城距中心城區20公里,距井岡山機場50公里,距東莞600公里,車程6小時,交通十分便捷。吉水工業園屬省級工業園區,總規劃面積15平方公里,被國家發改委確定為國家中小企業創業基地。境內林木、農副產品等資源豐富,生態良好。全縣有50萬人口、勞動力20余萬,每年新增勞動力6000多人,能滿足各類企業用工需求。近年來,吉水著力營造親商、安商、扶商、富商的社會氛圍,正以又好又快的發展態勢,朝著全面建設小康和諧吉水的目標邁進。

主辦單位:吉安市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有