當前所在位置:縣區介紹 -
   投資指南              更多>>
   招商項目              更多>>
   工業園區              更多>>
各縣(市\區)簡介          更多>>
萬安縣
2010-06-04 15:00:31    華夏經緯網

  萬安縣位於吉安市南緣,與泰和、遂川、興國、贛縣、南康五縣市毗鄰。全縣國土面積2051平方公里,轄9鎮7鄉1個墾殖場,總人口30.2萬。萬安歷史悠久,人傑地靈。南唐保大元年(西元943年)設萬安鎮,宋熙寧四年改鎮設縣,至今已有千年曆史,素有“五雲呈祥,萬民以安”之美譽。萬安是井岡山革命根據地的重要組成部分,是康克清大姐的故鄉。1928年,爆發了震驚中外的“萬安暴動”,誕生了江西省第一個縣級蘇維埃政權,迄今記錄在冊的革命烈士達5000余人。萬安資源豐富,全縣耕地面積38萬畝,林地面積210萬畝,森林覆蓋率達70%,水域面積26.6萬畝。萬安庫區水面13.5萬畝,為江西省無公害水產品養殖基地,水產養殖前景廣闊。全縣盛產水果、水產、富硒大米、生豬、竹木等,是江西省商品豬生產重點縣、水產大縣。萬安玻璃紅鯉魚獲全國優質水產品獎,金絲小紅棗獲首屆中國農業博覽會優秀產品獎,臍橙獲江西省柑桔類鑒評銀獎。萬安境內礦產資源豐富,地下蘊藏著煤、鎢、鉬、鐵、稀土等30多種礦產資源。萬安生態優美,勝景頗多,是全省旅遊發展重點縣。縣內“紅綠古”旅遊資源交相輝映,“十八灘”文化底蘊深厚,天龍山唐代舍利塔江南少有,宋代縣級古城晱省僅存。國家“八五”重點工程、江西最大水利工程——萬安水電站座落在縣城南面,“千里贛江第一壩”巍峨壯麗,萬安湖百里水域是千里贛江風景最優美的一段,為省級風景名勝區、國家森林公園。

   近年來,縣委、縣政府大力實施“工業強縣,開放興縣,城建旺縣,旅遊活縣和可持續發展”戰略,全力強攻工業園區、縣城新區、旅遊景區主戰場,全面提升“千年古城、水電名城、影視新城”新形象,全縣經濟社會事業發展取得長足進步。如今的萬安,農村經濟穩步發展,工業經濟迅速壯大,城鎮建設日新月異,旅遊景區初具規模,社會政治穩定,人民安居樂業。2009年,全年完成生產總值26.3億元,可比增長14.3%;財政總收入3.2億元,同比增長20%;固定資產投資38.06億元,同比增長42.7%;農民人均純收入3836元,同比增長6.8%。

  2010年,我縣全面貫徹落實省委十二屆十一次全會和全省經濟工作會議精神,按照科學發展觀的要求,加強黨的領導,加強黨的建設,全力決戰”三區”,全面開展“爭資爭項”和“效率效益”兩項競賽活動,一心一意保增長,全心全意保民生,真心真意保穩定,努力實現全縣經濟發展健康、人民生活小康、社會和諧安康。今年一季度,全縣財政總收入實現7419萬元,同比增長了45.7%,地方財政收入4950萬元,同比增長了31.4%,稅收佔財政總收入比重為77.6%。預計一季度,全縣GDP完成6.3億元,同比增長17.2%;規模以上工業總產值、工業增加值分別為7.36億元和1.54億元,社會零銷售總額同比增長25.1%,農民人均現金收入852元,同比增長16.52%。

主辦單位:吉安市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有