當前所在位置:縣區介紹 -
   投資指南              更多>>
   招商項目              更多>>
   工業園區              更多>>
各縣(市\區)簡介          更多>>
青原區
2010-06-04 15:00:49    華夏經緯網
     青原區2001年1月18日正式掛牌成立,現轄5鎮2鄉1個街道和副縣級河東經濟開發區、東固墾殖場。版圖呈長條形,青東(青原—東固)公路將全區8個鄉鎮街道串成一線,周邊與吉水、永豐、興國、泰和、吉安、吉州六縣區接壤,國土總面積914.62平方公里,總人口21.6萬人。

     青原區是一塊古老的土地。這裡是民族英雄文天祥、南宋名臣胡銓的故鄉。青原山被譽為“山川第一江西景”,山中的凈居寺,距今1300餘年歷史。以歷史文化名村為代表的古村落濃縮了廬陵文化的精髓。

    青原區是一塊紅色的土地。東固革命根據地紅色歷史厚重,是第二次國內革命戰爭時期中國共產黨創建最早的農村革命根據地之一,是一、二、三次反“圍剿”的主戰場。

    青原區是一塊極具發展潛力的土地。這裡歷史遺存豐富,文化底蘊厚重。區內有中國歷史文化名村渼陂、陂下古村,省級歷史文化名鎮名村富田鎮、毛家古村,省級文物保護單位8處21個點,有國家4A級景區渼陂古村、3A級景區青原山,“文山故里、紅色勝地、佛禪聖地、綠色長廊”,青原紅古綠交相輝映。吉安最高學府井岡山大學座落城區,以及井岡山應用科技學校、吉安文武學校、吉安影視學校等大中專院校匯聚全國各地學生及海外留學生近3萬人。

     這裡生態保護完好,自然資源豐富。森林覆蓋率為60.8%,林地面積90.4萬畝,白雲山林場是全國國有林場500強之一,全國特色種苗基地面積2400多畝。耕地面積16.82萬畝,盛產優質水稻、茶葉、茶油、香菇、鮮筍等農副產品。千里贛江沿境而過,大小水庫53座,其中大、中型水庫各1座,總庫容2.05億立方米,有水電站11座,全省最大的火力發電廠華能井岡山電廠座落我區,總裝機容量192萬千瓦,年發電量120億度,東固礦泉水、白雲山溫泉亟待開發。

     這裡商貿經濟繁榮,發展基礎良好。城區面積10平方公里,“五縱七橫”城市路網已經形成,水泥路通村率達到100%。城區學校、醫院、賓招、市場、園區等功能配套日益完善。吉安貿易廣場是贛中南最大的商貿批發市場,年成交額50億元,有商鋪3300套、商住樓2600套。梅林港集裝箱碼頭、井岡山大學商業服務中心和吉安火車站商貿城正在建設中。

 

主辦單位:吉安市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有