當前所在位置:縣區介紹 -
   投資指南              更多>>
   招商項目              更多>>
   工業園區              更多>>
各縣(市\區)簡介          更多>>
永新縣
2010-06-04 15:01:12    華夏經緯網
    永新縣地處贛西,東部與吉安縣交界,東南部與泰和縣交界,南部與井岡山市交界,西部與蓮花縣交界,北部與安福縣交界。全縣國土總面積2195平方公里,轄23個鄉鎮、2個場、241個行政村,總人口近50萬。永新歷史悠久,始建縣于西元204年,距今有1800多年曆史。

  全縣地貌以山地、丘陵為主,地勢南北高,中部低。境內諸山以秋山為最高,海拔1391.3米。永新自然資源豐富,有耕地40.5萬畝,水面4.2萬畝,林地234萬畝,有植物資源1600至1800種,珍稀樹有三尖杉、半楓荷、重陽木、黃檀、杜仲等30余種,還有銀杏、湘楠等,盛產杉、樟、松、櫟、油茶、竹,為省內木竹生產重點縣之一,森林覆蓋率67%,水能蘊藏量70600千瓦,其中可開發34000千瓦,已勘察發現的礦藏有鐵礦石、石膏、瓷土、石灰石、高嶺土、石英石、混合稀土、鉛、鋅、鈾、黃金等20多種。永新旅遊資源豐富,地理學家徐霞客曾遊覽永新4天,賞梅田洞之勝,觀五老峰之奇。不僅具有高士山、梅田洞、碧波崖、阿育塔、紅楓湖等優美的自然景觀,而且還有三灣改編、龍源口大捷、毛澤東舊居等革命勝跡,紅綠資源相映,與井岡山連接成片,是旅遊、避暑、進行革命傳統教育三者兼備的勝地。

  永新是一塊革命聖土,是著名的革命老區縣,1926年秋末冬初,歐陽洛、蕭之慧、劉作述、劉真、王懷就在永新創建了中共永新組織,歐陽洛任支部書記。在第二次國內革命戰爭時期,永新是井岡山革命根據地的重要組成部分,又是湘贛革命根據地的中心、湘贛省委所在地。1927年9月29日,毛澤東在永新領導了著名的“三灣改編”。1928年2月底,毛澤東在永新秋溪鄉親手創建了全國第一個農村黨支部。2月至3月間,在秋溪鄉黨支部的領導下,成立了湘贛邊界第一個農民暴動隊——秋溪暴動隊,毛澤東在寫給中央的報告中說:“暴動隊始於永新。”1928年6月下旬,毛澤東和朱德、陳毅一起指揮了著名的“龍源口大捷”,年底,毛澤東來到塘邊進行調查,領導農民打土豪分田地,並撰寫了著名的《塘邊調查》。胡耀邦、任弼時、陳毅、王震、肖克、王首道等老一輩革命家都在永新有過重要革命活動。

  永新自古文風鼎盛,人才輩出。《大唐歌飛》的女主人公——唐代許和子,是中國第一位女歌唱家,能歌善舞,當時無人能及,玄宗為之命名“永新”。全縣僅宋、明兩朝的進士就達170人,北宋劉沆、明朝劉定之官至相位。在革命戰爭年代,永新人民為中國革命作出了巨大的貢獻,其中中國第一位女紅軍賀子珍就出生在永新,當時,參軍參戰人員達7.6萬人,參加長征1.25萬人,倖存者僅為228人,為國捐軀且在烈士英名錄上有記載的永新籍烈士7600多人,郭沫若視察永新時曾有詩云:“長征逾萬參加者,烈士八千磊落才”。五、六十年代,永新籍老紅軍被授予少將以上軍銜的41位,其中曠伏兆、王道邦、王恩茂、張國華被授予中將軍銜,是全國將軍大縣。解放後,涌現出許多社會主義建設的中堅力量,其中王恩茂擔任過新疆自治區黨委書記、全國政協副主席,譚啟龍擔任過浙江、山東、福建、青海、四川省委書記,張國華擔任過西藏區委書記、四川省委書記,張铚秀擔任過昆明軍區司令員,李立擔任過貴州省省長、河南省委書記。

    永新是國家扶貧開發重點縣,中央、省、市各級領導非常關心永新經濟建設和社會發展,給予了大力的支援。毛澤東、鄧小平、江澤民等共和國三代核心領導人分別於1965年5月、1972年11月、1989年10月親臨永新視察,傾注了他們對永新老區人民的關懷和厚愛之情。

 

主辦單位:吉安市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有