當前所在位置:縣區介紹 -
   投資指南              更多>>
   招商項目              更多>>
   工業園區              更多>>
各縣(市\區)簡介          更多>>
井岡山市
2010-06-04 15:01:31    華夏經緯網
    井岡山,位於江西省西南部,地處湘贛兩省交界的羅霄山脈中段。建國前,沒有獨立的縣級行政建制。建國後,在黨中央、國務院的親切關懷下,于1950年在茨坪設立井岡山特別區,1959年成立省轄井岡山管理局,1981年撤局設縣,1984年撤縣設市,2000年5月,原井岡山市與原寧岡縣合併組建新的井岡山市。2005年7月成立井岡山管理局,主要負責井岡山旅遊和接待方面的事務。井岡山市現轄19個鄉鎮場、1個街道辦事處、1個企業集團、106個村民委員會,現有人口15.79萬。總土地面積1308平方公里,其中耕地15.26萬畝,林地168萬畝。

    近年來,在上級黨委、政府的正確領導下,井岡山依託豐富的旅遊資源和日趨便捷的交通區位優勢,著力實施“科教立市、旅遊興市、工業強市、依法治市”的發展戰略,不斷加快改革開放步伐,經濟和社會各項事業全面發展,人民生活水準逐年提高。近幾年來,井岡山先後獲得了國家5A級旅遊景區、全國文明風景旅遊區、“全國雙擁模範城”、“國家衛生城市”、“全國園林綠化先進城市”、“全國造林綠化百佳縣(市)”、“全國社會治安綜合治理先進單位”、“全國徵兵工作先進單位”、“全國兩基教育達標縣(市)”、“全國體育先進市”、“全國創建文明城市工作先進城市”等20余項國家級榮譽稱號。

    2009年,全市實現國內生產總值25.53億元,同比增長14.2 %;完成規模以上工業增加值5.66億元,同比增長25.8 %;全社會固定資產投資完成29.8億元,同比增長31.3 %;社會消費品零售總額達9.27億元,同比增長18.9 %;財政總收入完成2.76億元,同比增長20.9%,其中地方財政收入完成1.96億元,同比增長15.1 %;全市城鎮居民人均可支配收入達 14016元,同比增長10.1 %;農民人均純收入達4391元,同比增長6.3%;接待來山遊客412萬人次,實現旅遊總收入29.65億元,同比分別增長12.3%和13.3%。

主辦單位:吉安市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有