鐵嶺市係遼寧省14個省轄市之一,位於遼寧省北部,松遼平原中段。地處東經123°27’ ? 125°06’,北緯41°59’ ? 43°29’ 之間。南與瀋陽市、撫順市毗鄰,北與吉林省四平市相連,東與撫順市清原滿族自治縣、吉林省遼源市接壤,西與瀋陽市法庫縣、康平縣及內蒙古自治區科爾沁左翼後旗和通遼市為鄰。全市東西最長134公里、南北端寬162公里,總面積1.3萬平方公里。其中,市區面積63...
·地理位置
·行政區劃
·人口和民族
·歷史沿革
·資源概況
·經濟概況
·遼寧環保產業招商
·高新區先進裝備製造產業招商
·鐵嶺新城天水河商務軸線地塊二
·日產4000噸熟料新型幹法水泥生產線建設項目
·橡塑產業招商
·固體廢棄物處理設備製造項目
·鐵嶺新城天水河商務軸線地塊三
·宏福”綠色農產品深加工產業招商
·鐵嶺新城天水河商務軸線地塊四
·利用硅灰石生產硅纖板項目
·台灣環島+墾丁8日精華遊
·廈門-金門-台灣環島十日遊
·台灣環島+墾丁8日精華遊
·台灣金門夕陽紅海陸空11日遊

民族與西洋的碰撞 古典與現代的對話

2015-12-25 11:07:39
華夏經緯網

  8月20日,台中圓滿室內樂團與鐵嶺民族樂團進行了首次聯合綵排,兩樂團百餘名樂手們精心綵排了電影《海角七號》的主題曲《無樂不作》,這首曲目是兩岸“友誼之聲”(鐵嶺)音樂節上兩樂團的合作曲目,在民族樂器與西洋樂器的聲音交融中綻放出兩岸人民的友誼之花。

  在市民間藝術團四樓排練廳的大門外,記者就感受到了熱烈的氣息,台中圓滿室內樂團與鐵嶺民族樂團的樂手們在排練中點燃了內心的激情。排練開始前,為了避免“初來乍到”的尷尬感,台中圓滿室內樂團團長黃月玲講了一個有關音樂的笑話,緩和了現場氣氛。第一遍綵排雖然略有瑕疵,但是音樂拉近了兩岸樂手們內心的距離。第二遍綵排非常順暢,最後一個音符結束後,全場樂手激動地鼓掌喝彩。隨後的幾遍綵排,兩岸樂手們提出自己的想法,一遍遍地改進和調整,在民族樂器與西洋樂器的聲音碰撞中,實現了古典與現代的對話。

  台中圓滿室內樂團團長黃月玲表示,這次交流是一次難得的學習機會,也激發出了我們更多的創作靈感。我們將把具有鐵嶺本土特色的音樂元素融入到今後的曲目創作中,讓具有鐵嶺特色的音樂元素在台灣開花結果,將鐵嶺的優秀文化傳播到台灣。鐵嶺民族樂團團長劉志說:“民族樂器與西洋樂器有一定差別,這首曲子用民樂的方式演奏有一定難度,我們之前進行了多次的排練力求達到完美。這次交流也讓我們樂團有了新的挑戰,也學習到了很多新的東西。”

  據了解,兩岸“友誼之聲”(鐵嶺)音樂節將進行三場演出,8月21日晚7點由台灣圓滿室內樂團在市民服務中心四樓禮堂進行單獨演出。8月22日晚7點由台灣圓滿室內樂團在鑽石廣場進行單獨演出。8月23日晚7點由台灣圓滿室內樂團和鐵嶺民族樂團在磚石廣場進行聯合演出。屆時將為鐵嶺民眾帶來精彩紛呈的演出。(張伯堯鐵嶺日報記者/果實)

發表感言 關閉窗口
遼寧省鐵嶺台灣事務辦公室
華夏經緯網製作