鐵嶺市係遼寧省14個省轄市之一,位於遼寧省北部,松遼平原中段。地處東經123°27’ ? 125°06’,北緯41°59’ ? 43°29’ 之間。南與瀋陽市、撫順市毗鄰,北與吉林省四平市相連,東與撫順市清原滿族自治縣、吉林省遼源市接壤,西與瀋陽市法庫縣、康平縣及內蒙古自治區科爾沁左翼後旗和通遼市為鄰。全市東西最長134公里、南北端寬162公里,總面積1.3萬平方公里。其中,市區面積63...
·地理位置
·行政區劃
·人口和民族
·歷史沿革
·資源概況
·經濟概況
·遼寧環保產業招商
·高新區先進裝備製造產業招商
·鐵嶺新城天水河商務軸線地塊二
·日產4000噸熟料新型幹法水泥生產線建設項目
·橡塑產業招商
·固體廢棄物處理設備製造項目
·鐵嶺新城天水河商務軸線地塊三
·宏福”綠色農產品深加工產業招商
·鐵嶺新城天水河商務軸線地塊四
·利用硅灰石生產硅纖板項目
·台灣環島+墾丁8日精華遊
·廈門-金門-台灣環島十日遊
·台灣環島+墾丁8日精華遊
·台灣金門夕陽紅海陸空11日遊

靈樂妙音耀新城 奏響兩岸新樂章

2015-12-25 11:10:05
華夏經緯網

 

    初秋微涼的夜風吹不散心中澎湃的熱情。8月21日晚19時,兩岸“友誼之聲”(鐵嶺)音樂節開幕式暨首場演出在市民服務中心四樓禮堂隆重舉行。台中圓滿室內樂團為近千名觀眾帶來了一場古典與現代完美結合的精彩演出,獨特的音樂魅力博得觀眾們的陣陣掌聲。

古典音樂融入時尚元素帶來視聽新體驗

    伴隨著大提琴、吉他的旋律,5名年輕的姑娘用小提琴演奏著小調圓舞曲《Waltz.no2》從兩側走上舞臺演奏,拉開了演出的序幕。舞臺後方的大螢幕播放著舞者起舞的畫面,演奏的姑娘們身著藍色長裙,一邊演奏一邊起舞,與螢幕堛獄R者相呼應,讓人仿佛置身於一場盛達的舞會中。

    台中圓滿室內樂團為首場演出精心準備了13首曲目。其中,有小調圓舞曲《Waltz.no2》、《在馬賽的一天》、吉他重奏《Samba For Five》等古典樂曲,有經典電影《國王與我》的插曲《King And I》組曲和《Shall We Dance》等影視金曲,有改編自著名歌手邁克爾•傑克遜的名曲的《Smooth Criminal》和著名歌手王菲的經典佳作《我願意》等流行音樂,有迪士尼動畫《冰雪奇緣》主題曲《Let It Go》與巴洛克作曲家韋瓦第的《冬》巧妙結合而成的《Frozen》、將《貝多芬第五交響曲》與流行歌曲《secret》搭配而成的《貝多芬的秘密》等創新樂曲。樂曲種類繁多,類型各異,包含了古典、桑巴、爵士、愛爾蘭風情、現代等多種曲風。伴隨音樂螢幕播放的美輪美奐的視頻,讓觀眾們在欣賞精彩音樂的同時領略到世界不同的民族風情。整場演出生動活潑,多種元素的融合為我市觀眾帶來不同的視聽盛宴。

演員觀眾精彩互動高潮疊起

    兩岸“友誼之聲”(鐵嶺)音樂節的首場演出的主題為:Shall We Dance∼讓我們一起跳舞吧。與傳統的音樂會不同,本場演出更加活潑,互動不斷,一次次將演出氣氛推向高潮。鼓手涂凱傑身著民族服裝,“爆炸頭”上裝飾著一對粉色的“耳朵”,一登場就吸引了全場觀眾的眼球。他在觀眾席開始表演《涂凱傑的異想世界》,由於近距離地欣賞到了律動感十足的手鼓表演,不少觀眾情不自禁地隨著鼓點拍手。涂凱傑笑稱自己的“爆炸頭”是為了來鐵嶺特意弄的,為的是怕鐵嶺冷保暖用的,引得觀眾笑聲不斷。同時涂凱傑不斷地與觀眾互動,教觀眾拍出不同的樂律。觀眾們也興致勃勃的拍手配合。涂凱傑用手鼓與觀眾們的拍手聲共同組成了不同律動的節奏,現場氣氛火爆。

    有台灣踢踏舞王子之稱的踢踏舞演員盧勁維不僅為觀眾們帶來精彩的踢踏舞演出,還為觀眾們展示了踢踏舞鞋的鞋底。帥氣陽光的外表,精彩的舞蹈表演、幽默風趣的互動深受觀眾們的喜愛。不僅讓觀眾深深地感受到了台灣藝術文化的魅力,更拉近了演員與觀眾的內心距離。

鐵臺合作演出譜兩岸友誼新曲

    演出中,我市的舞蹈演員和樂手們與台中圓滿室內樂團的樂手們配合,帶來不同的演出感受。

    音樂《They Can't Take That Away From Me》描繪了都市男女的愛情故事,雙方因了解而分手的愛情故事。我市的一對青年舞蹈演員隨著音樂翩翩起舞,與台中室內圓滿樂團的樂手們相呼應,表現出了樂曲“你可以帶走我的一切,卻帶不走我對你的回憶”的故事意境。在視覺上和聽覺上都帶給觀眾們美的享受。改編自著名歌手邁克爾•傑克遜的名曲的《Smooth Criminal》以小提琴演奏方式搭配舞蹈,我市街舞團的近20名舞者配合著節奏,將經典演繹,精彩無比。曲目《貝多芬的秘密》是由台中圓滿室內樂團與開原民族小學近40名小提琴手共同演奏的。完美的合作奏響了兩岸人民友誼的樂章。

    演出結束時,觀眾們意猶未盡,在掌聲中台中圓滿室內樂團加演一首曲目。團長黃月玲選擇了一首兩岸都膾炙人口的曲目《甜蜜蜜》。引發全場觀眾拍手附和,不少觀眾低聲跟唱。觀眾孫忠民對記者說,“非常感謝台中圓滿室內樂團給鐵嶺觀眾帶來這麼高品質的音樂會,聽完之後感覺內心十分激動。深深地感受到台灣同胞的真誠和我們鐵嶺觀眾的熱情以及兩岸文化藝術交流的魅力,希望今後有更多的機會看到這樣的演出。”(鐵嶺市臺辦    本報記者  果實/文   李江/攝)

發表感言 關閉窗口
遼寧省鐵嶺台灣事務辦公室
華夏經緯網製作