鐵嶺市係遼寧省14個省轄市之一,位於遼寧省北部,松遼平原中段。地處東經123°27’ ? 125°06’,北緯41°59’ ? 43°29’ 之間。南與瀋陽市、撫順市毗鄰,北與吉林省四平市相連,東與撫順市清原滿族自治縣、吉林省遼源市接壤,西與瀋陽市法庫縣、康平縣及內蒙古自治區科爾沁左翼後旗和通遼市為鄰。全市東西最長134公里、南北端寬162公里,總面積1.3萬平方公里。其中,市區面積63...
·地理位置
·行政區劃
·人口和民族
·歷史沿革
·資源概況
·經濟概況
·遼寧環保產業招商
·高新區先進裝備製造產業招商
·鐵嶺新城天水河商務軸線地塊二
·日產4000噸熟料新型幹法水泥生產線建設項目
·橡塑產業招商
·固體廢棄物處理設備製造項目
·鐵嶺新城天水河商務軸線地塊三
·宏福”綠色農產品深加工產業招商
·鐵嶺新城天水河商務軸線地塊四
·利用硅灰石生產硅纖板項目
·台灣環島+墾丁8日精華遊
·廈門-金門-台灣環島十日遊
·台灣環島+墾丁8日精華遊
·台灣金門夕陽紅海陸空11日遊

台中鐵嶺樂團聯袂演出 海峽兩岸同奏友誼之聲

2015-12-25 11:14:36
華夏經緯網
 

兩岸“友誼之聲”(鐵嶺)音樂節21日晚舉行首場演出(宋偉攝)

  大公網8月22日鐵嶺電(記者 宋偉)兩岸“友誼之聲”(鐵嶺)音樂節21日晚在遼寧省鐵嶺市開幕。台灣台中圓滿室內樂團和遼寧鐵嶺民族樂團將連續三天呈現精彩演出,充分展現台灣音樂之美和鐵嶺市深厚的文化底蘊,推動兩地文化交流常態化發展。

  據了解,音樂節于21至23日公演三場,分別以“Shall we Dance”、“鑽石鐵嶺-璀璨樂章”、“鑽石鐵嶺-東西樂章”為主題。演出曲目包括台灣台中圓滿室內樂團獨創的《鞋貓劍客-踢踏舞幻想曲》等十數個節目,以及鐵嶺民族樂團極具東北特色的二人轉曲牌聯奏《大西廂》等。

台中圓滿室內樂團歌手陳湘妮演唱《我願意》(宋偉攝)

  作為跨界樂團,台中圓滿室內樂團編制除鋼琴,弦樂團,還有中國笛,琵琶,打擊樂器,電bass 及電腦合成樂器等。樂團以古典的底子做跨界音樂的嘗試,委託有名的音樂人為樂團創作與編曲。除了演繹西樂,也致力於推廣台灣音樂之美,例如原住民,客家歌曲以及台灣民謠,爵士與流行音樂也是樂團做跨界演出的風格。除了音樂,同時也結合其他表演藝術例如舞蹈,戲劇,燈光,讓圓滿樂團的演出在舞臺上以多樣風格呈現,將音樂與其他媒介串聯成為一種新的表演藝術。樂團曾多次代表台中市到美國、馬紹爾、關島、香港、澳門及大陸交流演出,並參與了兩岸直航、陳江會等歷史時刻的演出。

鐵嶺本地小學生同臺獻藝《貝多芬的秘密》(宋偉攝)

  鐵嶺民族樂團由著名表演藝術家趙本山倡導並出資,國家一級作曲家、指揮家楊春甲擔任樂團首席指揮,東北二人轉(國家首批非物質文化遺產)音樂傳承創新領軍人之一侯英武擔任樂團藝術顧問,國家一級編劇劉錫侯擔任樂團文學統籌。作為大型文化志願者演藝團體,樂團成員均來自鐵嶺文化藝術界退休幹部及社會文藝愛好者。樂團以經典民族民間樂曲、經典民歌為演出曲目,足跡遍佈鐵嶺市的農村、工礦、部隊、機關、社區、學校等。

  音樂節期間,鐵嶺方面還舉行了GIANT自行車嘉年華及台灣嘉賓參觀考察座談活動。主辦方表示,樂團相聚鐵嶺共同演出促進了兩岸文化交流,亦展示了中國北方水城的秀美風光和良好的生態環境,為推動兩地經貿交流合作,尤其是與台中市的合作釋放了巨大正能量。

 

發表感言 關閉窗口
遼寧省鐵嶺台灣事務辦公室
華夏經緯網製作