鐵嶺市係遼寧省14個省轄市之一,位於遼寧省北部,松遼平原中段。地處東經123°27’ ? 125°06’,北緯41°59’ ? 43°29’ 之間。南與瀋陽市、撫順市毗鄰,北與吉林省四平市相連,東與撫順市清原滿族自治縣、吉林省遼源市接壤,西與瀋陽市法庫縣、康平縣及內蒙古自治區科爾沁左翼後旗和通遼市為鄰。全市東西最長134公里、南北端寬162公里,總面積1.3萬平方公里。其中,市區面積63...
·地理位置
·行政區劃
·人口和民族
·歷史沿革
·資源概況
·經濟概況
·遼寧環保產業招商
·高新區先進裝備製造產業招商
·鐵嶺新城天水河商務軸線地塊二
·日產4000噸熟料新型幹法水泥生產線建設項目
·橡塑產業招商
·固體廢棄物處理設備製造項目
·鐵嶺新城天水河商務軸線地塊三
·宏福”綠色農產品深加工產業招商
·鐵嶺新城天水河商務軸線地塊四
·利用硅灰石生產硅纖板項目
·台灣環島+墾丁8日精華遊
·廈門-金門-台灣環島十日遊
·台灣環島+墾丁8日精華遊
·台灣金門夕陽紅海陸空11日遊

荷韻伴墨香 兩岸情意長——2016年“荷韻墨香”兩岸(鐵嶺•金門)書畫節側記

2016-08-08 13:54:21
華夏經緯網

     荷花灼灼出水中。7月23日,2016年“荷韻墨香”兩岸(鐵嶺·金門)書畫節開幕式在中國書法博物館門前舉行,來自我市和台灣金門縣的書畫家們匯聚一堂,相互學習,相互交流,為兩岸書法藝術的進步貢獻自己的力量。

    此次活動是由鐵嶺市政府、金門縣政府、台灣中華書學會共同主辦的,旨在通過此次交流活動弘揚中華文化,助推兩岸合作發展。

逾百幅作品亮相書畫展

     在中國書法博物館堙A展出了100組選自鐵嶺的書法作品和15組選自金門的書畫作品,名家作品雲集,為鐵嶺書畫愛好者提供了一個良好的學習平臺。

     此次展出的書法作品形式多樣,包括條幅、楹聯、條屏、中堂等,體裁也非常豐富,包括甲骨文、行書、草書、隸書、楷書、篆書等,形式多樣的作品吸引了眾多書法愛好者參觀學習。中國書協主席蘇士澍一行人認真觀看了每一幅作品後,揮毫潑墨寫下了“荷韻墨香”,中國書協副主席王丹則寫下了“翰墨聯歡”。書法愛好者看到了書法大家的墨寶和臨場書寫的深厚功力,紛紛讚嘆不已。蘇士澍在參觀之後,還對鐵嶺書法家帶來的書法作品進行現場點評,大家爭先恐後向蘇士澍求教。蘇士澍對鐵嶺的書法作品給予很高評價,同時,對用筆、用紙、腕力的使用以及如何練習書法講述了自己的經驗和見解,現場的書法家及書法愛好者受益匪淺。

e筆書法大賽碩果頗豐

     近幾年,鐵嶺引進了台灣現代書寫工具e筆書法,將現代化科技技術與傳統書法相結合,為了進一步推進e筆書法的普及應用,我市舉辦了“荷韻墨香”兩岸書畫節e筆書法比賽,並在7月23日對獲獎作品進行頒獎。

     鐵嶺在引進了e筆書法之後,首先在全市34所中小學進行了推廣,取得了不錯的效果,目前已普及到100所學校51900名師生,對促進我市中小學書法教學,提高全市中小學師生的書法水準有著巨大的推進作用。

     為了進一步推動e筆書法的普及應用,今年上半年,我市在全市開展了e筆書法比賽,大賽共收到參賽作品444份,教師作品300份。經過評審,有5名師生獲得特別獎,55名師生獲得佳作獎。通過比賽既展示了中華傳統書法與現代科技相結合帶來的藝術之美,也展示了我市e筆書法的教學成果。台灣中華書學會會長張炳煌在頒獎儀式上說:“感謝鐵嶺為推動e筆書法作出的貢獻,鐵嶺也成為e筆書法在大陸的一個重要發展基地。希望各位書法愛好者在快樂中享受書法的樂趣,進一步推動e筆書法的普及和應用。”

名家暢談碰撞思想火花

     7月23日下午,來自鐵嶺和金門兩地的書畫家們匯聚一堂,圍繞書法創作、評選和書法教育教學、書法普及與提高等內容進行座談。書法家們各抒己見,暢所欲言。

     座談會上介紹了我市書法教育的相關情況。近幾年,我市開展了書法進校園活動,培養孩子們對於書法的興趣,打好書法基礎。隨著e筆書法的引進,孩子們有了學習書法的新工具,學習書法的興趣更加濃厚。金門縣書畫家協會理事長吳宗陵聽完之後感觸頗深地說:“我看到了鐵嶺書法學習的氛圍,有機會一定要帶著鐵嶺學生的書法作品回去交流。”金門的書法家也是多年從事書法教育工作,對於書法的普及和傳承也深有心得。他們講述了台灣的書法教育和書法比賽評比方式,也給了鐵嶺書法家們一定的啟發。聽完兩岸書畫家們的暢談後,蘇士澍表示,希望兩岸能夠繼續在中小學基礎教育中重視書法教育,讓書法藝術在青少年中一代代傳承發揚下去,提升民族自尊、民族自信和民族凝聚力。(鐵嶺日報 果實)

發表感言 關閉窗口
遼寧省鐵嶺台灣事務辦公室
華夏經緯網製作