邵陽,史稱“寶慶”。位於湖南西南部,南接廣西桂林市。總面積20829平方公里,戶籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),為全省戶籍人口第一大市。全市轄3個市轄區、7個縣、1個自治縣,代管1個縣級市。市人民政府駐大祥區。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投資程式
·投資方式
·投資程式與投資須知
·基本投資政策
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進台資
·湖南省人民政府辦公廳關於進
·關於加大招商引資力度鼓勵外
  當前位置>>風景名勝
綏寧黃桑國家級自然保護區
2014-10-09 14:24:22    華夏經緯網

  黃桑國家級自然保護區,總面積一萬兩千公頃,屬森林生態系統類型的自然保護區。境內山勢起伏,峰巒疊翠;溪谷幽深,古木參天;高山流水相映成景,鬼斧神工;構成了南方原始次生林自然而古樸的神奇魅力。共有海拔1000米以上峰巒16座,海拔1904米的牛坡頭為黃桑諸峰之最;長度超出了5公里的大小溪流14條,清澈見底、終年流淌的溪水,便是給黃桑這顆悲翠添了一份亮麗和嫵媚。該保護區是一個不可多得的野生動植物資源基因庫。因地處南嶺山系八十里大南山北麓和雪峰山脈南端的交匯地帶,本區屬典型的中亞熱帶常綠闊葉林帶,境內垂直高差大、獨特的地理氣候使其還具有中亞、北亞及暖溫帶過渡綜合型的特點。區內植物屬於泛北極植物區、中國—日本森林植物亞區、華中植物小區。區係成分以雪峰山成分為主,同時滲入大量的華南—南嶺區係植物及黔桂植物,組成較複雜。在保護區植物種類中,有中國特有屬23個、中國特有種735種,佔本區總種數的39.5%,比例非常大,說明瞭保護區植物區係的特有現象比較豐富。其植物種類佔湖南植物種類總數的45.9%,具體有維管束植物213科、848屬、2029種,其中種子植物175科774屬1863余種,有國家重點保護野生植物21種。保護區60種蘭科植物被列入《瀕危野生動植物國際貿易公約》。保護區的珍稀瀕危及國家重點保護野生動物較多,有國家重點保護野生動物37種。區內昆蟲資源極其豐富,共記錄有昆蟲482種,隸屬14目96科。保護區是一個山多、溪多、林多、鳥獸多,空氣新鮮,氣候宜人,風景秀麗的天然林區。全境七大景區、十大溶洞、十大瀑布、聳立的奇峰異石、紅軍路、九溪衝、鐵杉林、楠木林、馬褂木林和上堡金鸞殿等使人流連忘返;區內森林密布,丘陵起伏,奇峰怪石林立,溪流縱橫,流水孱孱,空氣潔凈,富含負氧離子,是名符其實的“氧吧”;夏季氣溫比區外低5℃∼7℃以上,是湖南及其周邊地區不可多得的避暑勝地;這裡是歷朝歷代少數民族起義的多發地,也是中國工農紅軍長征走過的地方,具有極高的史料價值。

  相關文章