邵陽,史稱“寶慶”。位於湖南西南部,南接廣西桂林市。總面積20829平方公里,戶籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),為全省戶籍人口第一大市。全市轄3個市轄區、7個縣、1個自治縣,代管1個縣級市。市人民政府駐大祥區。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投資程式
·投資方式
·投資程式與投資須知
·基本投資政策
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進台資
·湖南省人民政府辦公廳關於進
·關於加大招商引資力度鼓勵外
  當前位置>>風景名勝
大園古苗寨
2014-10-09 14:31:35    華夏經緯網

    大園古苗寨位於“神奇綠洲”——綏寧縣的中部,距縣城18公里,緊挨S221省道,關(峽)蔣(坊)公路由西向東環繞而過,直達城步苗族自治縣、武岡市,交通十分便利,區位優勢明顯。

    大園三國時為吳、蜀的交界地帶,諸葛亮曾率領40萬大軍大園,蜀軍的將士都感覺就像駐守在一座大園子堙A有一種安全感,當時就開始有人稱其為“大園”。北宋時期,紫光祿大夫楊光裕厭煩了長期的征戰殺戮和****勾心鬥角的政治鬥爭,決定辭官歸隱,從城步縣的都梁赤水遷居蒔竹縣關峽大園,其後代主要居住在大園村的“萬里”和“大園”兩個地方,其寓意是萬里之地在腳下,不爭“天子”家園大,族人共用大團圓,有一橫乃天,去一橫乃大,“大園”即成“天下大園”。

    大園古苗寨山青水秀。它坐南朝北,倚山而建,傍水而築,前環玉帶水,稻田寬廣,視野開闊;後靠綿延青龍山,山川廓繆,蒼松翠柏,盎然生機。現有人口1229人,共300多戶,水田面積1019畝,山林面積3000多畝,總面積約6平方公里。古苗寨歷史悠久。早在新石器時代,就有人類在這塊土地上繁衍棲息。上世紀八十年代,曾出土新石器時代的石斧、石刀等新石器遺物。三國時,留下了與諸葛亮有關的如諸葛城、養馬坡、學堂衝、諸葛井等眾多遺址。宋代,綏寧始建縣,取名蒔竹,成為川、貴湘苗民匯聚之地。解放後,大園為鄉,當時的四甲、文家、南廟、鳳凰都屬大園,直到1982年才和四甲分村。古苗寨建築獨特,有元、明、清及近代窨子屋300多棟,保存相當完好,尤其是“福”、“祿”、“壽”、“禧”四棟窨子屋,不僅集中體現了中國的傳統文化,更是學者研究苗侗民族建築的重要實物。此外,“四知堂”、“木鎖”、“嘉慶壽聯”等映射出苗寨的滄桑、古樸和神秘。古苗寨是著名的影視拍攝基地。20世紀90年代,很多部電視劇在大園拍攝,如《那山·那人·那狗》、《秋收起義》、《戰火童心》等多部影片,其中有的影片獲得國際大獎,影視巨星劉燁、陳好就是從大園古苗寨的巷道走向全國,走紅全國,苗寨也隨影視聞名全國。

  如今,古苗寨成為省級文化名村,湘西綠色旅遊走廊的重要旅遊景點,全國著名的影視拍攝基地,煥發出青春色彩。

  相關文章