邵陽,史稱“寶慶”。位於湖南西南部,南接廣西桂林市。總面積20829平方公里,戶籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),為全省戶籍人口第一大市。全市轄3個市轄區、7個縣、1個自治縣,代管1個縣級市。市人民政府駐大祥區。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投資程式
·投資方式
·投資程式與投資須知
·基本投資政策
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進台資
·湖南省人民政府辦公廳關於進
·關於加大招商引資力度鼓勵外
  當前位置>>風景名勝
新邵白水洞白龍洞
2014-10-09 14:38:45    華夏經緯網

   白水洞是湘中新邵縣境內的風景名區。峽谷縱深10公里,風景奇特,山峰秀麗,懸崖峭壁,飛瀑流泉,野花滿谷,綠樹成林,還有深奧莫測的地下溶洞,綠水環抱的高峽平湖,一線天的險景,淩空屹立的美女梳妝檯。

  基本簡介

  白水洞

  白水洞國家級風景名勝區[1]位於湘中新邵縣境內,核心景區在嚴塘鎮白水村,距縣城釀溪鎮12公里,區域以白水洞村為主體,包含洞口村、岱山林場部分土地,總面積11.90平方公里。融山秀、水白、洞幻、石奇和人文攸豐于一體,是具有千年旅遊史的風景勝地。沿棠溪徑北,縱深10公里,兩山迴環夾峙,群峰拱衛,幽深秀雅,其形似洞,中有瀑布溪流,水白如銀,故名。早在明代, 白水洞就是湘中的旅遊勝地,文人墨客紛來沓至,多有讚齱C清人楊太灝著有《白水洞遊記》、 李厚培著有《白水洞紀勝集》。白水洞風景名勝區于1999年經省人民政 府正式批准為省級風景名勝區,2002年4月經國家旅 遊局正式評定為AA級旅遊區。白水洞風景名勝區以其山清水秀、洞幻石奇、人文攸豐而著稱於世。風景區現有景點480多處,一級 景點30處,省、市重點保護文物8處。自然景觀有"高峽平湖"、"流泉飛瀑"、 "地下溶洞群"、 "一線天"、"洞天門"、 “白龍洞”等 , “白龍洞”以洞奇和石怪聞名世界,2002年12月中央電視臺專題採訪 此洞並稱譽之為世界奇景, 人文景觀有寺院、宗祠、牌坊、古墓葬、名人故居等,其中保存較為 完好的太平天國古戰場遺址、抗日戰爭遺址和李臣典、劉策成、廖耀湘、李文、李公望等名人故居給白水洞風景名勝區增添了濃厚的歷史文化色彩。

  白水洞風景名勝區處於湘中城市群 (邵陽、冷江、漣源、婁底)的懷抱之中。

    2景點簡介

  據新邵縣地名錄記載:洞內有鑄鐵亭,片石庵、吸潮岩、寒碧寺、滴水岩、銀濤峽、瀑

  白水洞風景

  布泉、鏡石、落雁池等,號稱白水十景。

  南有桃花庵,相傳宋代有異僧居此,遍種桃花,歷為名勝。白水洞幽深秀雅,麗質天成,水質清冽,風光宜人。

  白水洞位於新邵縣嚴塘鎮高橋境內,此洞群山起伏,高聳入雲,縱深十余公里,風景奇特,山水秀麗。有懸崖峭壁、流泉飛瀑,有深奧莫測的“地下溶洞”,有綠水青山環抱的“高峽平湖”,有如入仙境的“渠道奇觀”,有兩峰劈立的“一線天”,有“美女梳菕赤滌狙p勝景,還有五、六里狹長山谷,一邊溪水如銀,一邊古樹參天,山徑彎曲,如入迷境,大有“山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村”的詩情畫意。

  “白水洞白棠溪經北,兩山迴環夾峙,其中有瀑布溪流,其形似洞,其水如銀……故名”。又據清咸豐丙辰年(1856)的碑文記載:“白水洞有十景:為觀星臺、落雁地、卓筆峰、清溪曲、寒碧寺、吸潮岩、銀濤峽、瀑布泉、鏡石、西嶺雪諸名勝……”隨著時代的推移,山河變更,後來有稱十二景、十六景不等。

白水洞

  白水洞風景奇異多姿,以銀濤峽的飛虹瀑布和水簾洞瀑布,尤為精彩,這兩座瀑布,張家界沒有,索溪峪也沒有,它是白水洞獨特的美景。瀑布從百丈懸崖峭壁上飛流跌下,水花四濺,白霧濛濛,陽光射去,形成五彩繽紛的彩虹,絢麗奪目,遊人從瀑布內岩石下穿過去,又可看到另一座更高、更大、更奇、更美的瀑布,瀑布半空的懸崖內有一山洞,酷似花果山的水簾洞,瀑布成拋物線飛流直下,過洞而不沾洞;歷代騷人墨客前來觀光者曾留不少詩句,清代詩人譚瑤曾有詩云:“滾滾銀濤天上來,劈分石峽走鷺雷,澄潭百尺深無底,險過瞿塘艷滪堆”。

  白水洞進去十華里,便是羅山洞,這裡在解放後修建了一座中型水庫,三十多米高的園形石壩攔住一座碧綠深幽的人工湖,工程雄偉壯觀,誠可謂“高峽出平湖,當驚世界殊”。人工湖長七、八里,兩旁青山擁翠,倒影湖中,景色多姿。這裡可划船、垂釣、游泳,吸引了不少遊客。

    3白龍洞景區

  “白龍洞”以洞奇和石怪聞名世界,2002年12月中央電視臺專題採訪此洞並稱譽之為世界奇景,人文景

白龍洞

  觀有寺院、宗祠、 牌坊、古墓葬、名人故居等,其中保存較為 完好的太平天國古戰場遺址、抗日戰爭遺址和李臣典、劉策成、廖耀湘、李文、李公望等名人故居給白水洞風景名勝區增添了濃厚的歷史文化色彩。

  白龍洞“白龍洞”的最大特點在於它的精緻,有別的洞沒有的“三大奇觀”。“白龍洞”又名“白龍神宮”,是一座富麗堂皇,神奇詭譎的大溶洞,地面距洞頂很近,在很多地方你甚至可以伸手觸摸到晶瑩剔透、神態各異的石鐘乳。其中最大的石柱高達18.2米,直徑11.9米,形態似群龍盤柱,呈黃白、玉白、灰白、紫紅諸色,稱“群龍擎天柱”,亦稱 “南天神柱”,它和“海底世界”、“天下第一簾”並稱為“白龍神宮”三大奇觀。

  最令人稱奇的是一個面積上千平米的石鐘乳大廳——海底世界。由於地下恰好有一池靜水,僅三寸深,卻把洞頂數十萬根石鐘乳清晰地倒映在水中,在燈光的照射下,水底看上去深不可測,鐘乳石景倒影如城堡、似夢境,水面上的巨石好象漂浮的船隻,從“船隻”下面可看到對面任何物體的美妙影像,猶如海市蜃樓,亦幻亦真,美不勝收。

  吸潮岩洞懸崖壁,四季無潮,故得名。為奇洞,為佛地。洞內供奉彌勒佛數尊,洞前重建的兩宜寺,香火興旺。岩壁高處,留有清咸豐年間李湘藻題書的摹崖石刻“吸潮岩”三字,並有碑文四具,記載了白水洞勝景,堪為白水洞總序。[2]

  白水洞風景名勝區處於湘中城市群 (邵陽、冷江、漣源、婁底)的懷抱之中,207國道、1821省道和資江穿境 而過,湯(湯仁橋)白(白水洞)旅遊公路2003年12月破土動工修建,已經于2005年初竣工。地理交通位置得天獨厚。該景區是一個集觀賞、度假、娛樂為一體的綜合旅遊風景區,是全世界人民雙休日、節假日旅遊休閒的"後花園"。

    4參觀路線

  白水洞是一塊養在深閨人未知的碧玉。因其溪水剔透如玉,又處在一個山谷之中,只有一天蜿蜒的小道可以進入山谷,給人一種別有洞天,豁然開朗的感覺,故曰:白水洞。

  剛剛進入景區時,只看到眼前的大山,山澗的溪流。順著道路一直往前走,一幅一幅的美景逐漸映入眼簾,就好象是看了一場唯美的電影,美麗的圖畫一幅接一幅,目不暇接。剛開始那一段仿佛是一個葫蘆口,感覺狹長而幽深。這時,如果是徒步的話,聽一聽山林堛熙噱y和潺潺的水聲,神經一定會得到極大的放鬆。

  走過這一段幽靜的長廊之後,轉過一道彎,會發現眼前一亮,原來這裡別有洞天。在山腳下零星的散落著一些房屋,房屋的旁邊有茂林修竹,小橋流水。在這裡,居住著一群勤勞而又淳樸的人兒。有鶴發童顏的老人,也有乳臭未幹的小兒。他們自給自足,生活簡單而又快樂。

  走過村落,順小溪而上。就可以領略到武士岩,飛虹瀑布,銀濤峽,水濂洞瀑布,羅山水庫等等美景了。炎熱的夏天堙A在這裡可以感受到絲絲的清涼浸人心扉。好好的用心感受,不同的會有不同的白水洞。

  白水洞位於新邵縣城北面十二公里,坐落在高橋鄉境內。白水洞群山拱衛,兩山迥環挾峙,中有瀑布溪流,其形似洞,水白如銀,所以稱白水洞。

  白水洞縱深二十多堙A風景秀麗,山勢巍峨。據《寶慶府志》記載,洞內有鑄鐵亭,片石亭,石庵,吸潮岩,寒碧寺,滴水岩,銀濤峽,瀑布泉,鏡石,落雁池等。號稱“白水十景”。南有桃花庵,相傳宋代有異僧居此,遍種桃花,歷為名勝。

  白水洞自棠溪徑北,象似深山幽谷,宛曲盤繞,流水潺潺,別有一番奇趣。溪水兩岸是卓筆峰,險峻陡

  峭,形似筆尖,縱深五里處,有座古廟,稱片石庵,右轉數百步,豁然別一洞天,房舍儼然,平疇如鏡,這是白水村,環境優美,宛如桃花源勝境。至此山窮水盡,拾級登山,奇景迭出。首先是滴水岩,水珠自幾十米高的岩上掉下,似斷線珍珠,叮咚有聲,岩壁側立千尋。晶瑩透亮,潔白如玉。

  自此登石壁而上,就是深不可測的銀濤峽了。流水被岩石撞擊,掀起一米多高的波濤,聲如悶雷,再往前,就是蔚為壯觀的白水瀑布了。澗水從石壁上撲落下來,宛似銀河瀉地,如花翻捲,五彩繽紛,幽寂移情,洞左山顛,有謝居間觀星臺遺址,洞右有落雁池,再往前還有水簾洞,梳妝檯,一線天諸景。又十里是羅山水庫,遍地松杉,鳥鳴成韻。

  白水洞幽深秀雅,麗質天成,水質清冽,風光宜人,是天然的旅遊勝地。白水洞在縣城北部十二公里處的高橋鄉境內。白水洞並非山洞,而是一處峽谷風景勝地的總稱。峽谷縱深10公里,據新邵縣地名錄記載:洞內有鑄鐵亭,片石庵、吸潮岩、寒碧寺、滴水岩、銀濤峽、瀑布泉、鏡石、落雁池等,號稱白水十景。而且南有桃花庵,歷為名勝。

  相關文章