邵陽,史稱“寶慶”。位於湖南西南部,南接廣西桂林市。總面積20829平方公里,戶籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),為全省戶籍人口第一大市。全市轄3個市轄區、7個縣、1個自治縣,代管1個縣級市。市人民政府駐大祥區。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投資程式
·投資方式
·投資程式與投資須知
·基本投資政策
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進台資
·湖南省人民政府辦公廳關於進
·關於加大招商引資力度鼓勵外
  當前位置>>風景名勝
寨市古鎮
2014-10-09 14:43:04    華夏經緯網

   位於綏寧縣西南部,交通十分便利,距縣城16公里,距懷通高速樂安互通口15公里,距枝柳鐵路靖州站58公里,有包茂高速連接線貫通全境,通往黃桑國家自然保護區的咽喉之地。全鄉共132平方公里,共轄22個行政村(居委會),有漢、苗、侗等多個民族共1.6萬餘人,其中少數民族人口12731人,佔總人口的80%。

  寨市,原名石城,世傳為諸葛武侯所築,清初更名為寨城,後改名為寨市,寓意該地位於市內(即縣城內)且為商貿發達的重要市場,1954年縣城遷往今長鋪鎮。先後歷經三國、兩晉、隋、唐、宋、元、明、清、民國和現代,共計1300多年的歷史,其中作為縣治達900多年。

  古鎮寨市歷史悠久,文化積澱深厚。城內原建有“一亭”、“兩庵”、“三會館”、“九廟”等古建築物;城外有文昌閣、懸天閣、鐘鼓樓、西河花橋等著名建築。由於歷史的原因,古鎮受到一定程度的損毀,但現存歷史建築面積仍達16.8萬平方米。古鎮物質文化遺產十分豐富,如西河老街、正板古民居、明代城晼B鄧小平征戰綏寧指揮所舊址、古碑林博物館、高功山紅軍哨堡、紅軍戰壕、安平觀鐵鐘、抗日陣亡將士紀念牌等。目前,有省級文物保護單位2處,縣級文物保護單位5處;有六大主街、十條巷弄、百家老屋、千間店舖。

  寨市古鎮的紅色旅遊資源彰顯魅力,1930年12月起到1935年12月,紅軍長征曾四次路過綏寧,紅七軍、紅一方面軍、紅二、六軍團在綏寧撒下了革命種子,留下了許多革命故事。鄧小平、賀龍、王震、肖克等老一輩無產階級革命家在綏寧戰鬥過。保存了眾多的文物遺跡。

  2009年2月寨市古鎮被評為湖南省歷史文化名鎮。

  2010年12月寨市古鎮被評為“中國歷史文化名鎮”。

  相關文章