邵陽,史稱“寶慶”。位於湖南西南部,南接廣西桂林市。總面積20829平方公里,戶籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),為全省戶籍人口第一大市。全市轄3個市轄區、7個縣、1個自治縣,代管1個縣級市。市人民政府駐大祥區。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投資程式
·投資方式
·投資程式與投資須知
·基本投資政策
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進台資
·湖南省人民政府辦公廳關於進
·關於加大招商引資力度鼓勵外
  當前位置>>風景名勝
洞口羅溪國家森林公園
2014-10-09 14:46:23    華夏經緯網

   羅溪森林公園位於 洞口縣城西部的羅溪瑤族鄉境內,為雪峰山脈腹地和神奇綠洲一部分,總面積298平方公里,共有6大景區,108個旅遊景點。為加強對羅溪森林公園的利用、開發、建設、保護和管理,經洞口縣委、縣政府研究並報請邵陽市編委批准成立洞口縣羅溪森林公園管理局。

  羅溪森林公園簡介

  羅溪森林公園管理局為全額撥款正科級事業機構,隸屬縣人民政府管理。景區內萬山磅薄、溪壑縱橫、吊樓林立、梯田連片、勝跡斑駁、古木參天。高山奇觀普昭寺、湘黔古驛道、茶路電站、陸軍第74軍湘西會戰陣亡將士紀念塔、大坪橋、吊腳樓、思義亭等人文景觀與三吊瀑布、仙人橋、岩門洞、獨子岩、將軍石、仙人洞、吊水岩、龍木坪水庫、“二十四堵天”等自然風光令人留連往返。

   萬丈岩景區

  位於森林公園西南部,規劃範圍6040.9公頃,佔森林遊覽區的48.7%。

  羅西國家森林公園

  該區風景品質最高,是如今的主要旅遊活動區之一。

  景區現有主要景點有:公溪河大峽谷、天然林、各種象形石等。

  景區特點:由公溪河干流及其主要支流@溪河、四季河、白溪江組成的四大峽谷形成的以懸崖絕壁、河流溪泉、瀑布、奇石、古樹及保存完好的原生態植被及生態環境。

  開發方向:以萬丈岩峽谷兩側懸崖絕壁、奇石、原生植被為特色,以生態漂流、峽谷探險、森林尋幽為主題。

   普照寺景區

  位於森林公園南部,以景區內最高峰高頂山(海拔1581.3米)及山頂

  普照寺為核心。景區面積1744.9公頃,佔森林遊覽區的14.1%。現有登山石階步道,為遊客登山朝聖提供了方便,如今是遊客主要的遊覽路線之一。

  景區現有主要景點有:普照寺、象形石、杉樹林、竹海、高山矮林、高山草甸等。景區特點:以景區內最高峰高頂山及山頂普照寺為核心。是登高攬勝、宗教朝聖的理想之地。開發方向:以高頂山及山頂普照寺為景觀中心,以登高攬勝、遊覽觀光、宗教朝聖、健身休閒遊為主題。

   湘黔古道景區

  位於森林公園西北部,景區面積2603.9公頃,佔森林遊覽區的21.0%。景[2]

  景色秀美的羅溪森林公園

  區主要景點有:將軍石、思義亭、寶瑤古寨、“壽”字石、大坪橋、仙人橋、寶瑤河、仙人洞、千年鴛鴦銀杏、桂花王等。

  景區特點:以寶瑤河及湘黔古道為遊覽軸線,歷史人文景觀與民俗風情非常豐富,可挖掘性強,特色鮮明。

  開發方向:以湘黔古道遺跡為主線,以歷史人文及民俗風情為特色,再現昔日湘黔古道風貌,提升公園文化品位。

   公溪湖景區

  位於公園南端。景區面積2012.0公頃,佔森林遊覽區的16.2%。該[2]

  羅溪,我們愛你

  景區以潔凈、狹長幽深的公溪湖水體景觀及公溪湖岸良好的森林植被和生態環境為特色。景區現有主要景點有:公溪湖、長苞鐵杉林、常綠闊葉林、硬葉常綠闊葉林等森林植被景觀。景區特點:以公溪湖水體景觀及公溪湖岸良好的森林植被和生態環境為特色,適宜開展休閒、避暑、度假、科普等。

  自然資源

  羅溪素有“萬寶山”之稱,園內森林覆蓋率達94.1%,自然資源十分

  豐富,林竹、水能、旅遊、礦藏4種資源馳名省內外。

  1、森林資源:羅溪是洞口縣的林業大鄉,山林面積42萬畝,森林覆蓋率達90%,活立木蓄積100萬立方米以上,尤其是楠竹資源,面積近10萬畝,楠竹蓄積量達1500萬根,佔全縣總量的1/2。

  2、水能資源:境內有大小河流9條,最大的河流為公溪河,係沅水一級支流。全鄉水能蘊藏量達5.4萬千瓦,約佔全縣水能蘊藏量的1/4。

  3、旅遊資源:境內崇山峻嶺如霧環列,雄奇挺拔,溪澗溝谷蜿蜒縱橫,幽深神秘,名勝古跡和獨特的瑤鄉民族風情相映成趣,可以說是處處是奇景,滿眼好風光。

  4、礦藏資源:羅溪有全市唯一的鎢錫礦藏,礦脈長約4500米,寬400—800米,相對高度465米,儲量豐富,極富開發價值。羅溪有著豐厚的生態文化旅遊資源,自然景觀與人文景觀眾多。境內山奇峰秀、地肥水美、物產富足、民族文化源遠流長。

   地理位置

  [羅溪瑤族鄉地處雪峰山腹地,沅水上游,洞口縣西端,東、南和綏寧縣金屋鎮、聯民鄉接攘,西、北與懷化市的洪江市龍船塘鄉、熟坪鄉、會同縣高椅鄉相毗鄰,總面積298平方公里,全鄉轄17個行政村,102個村小組,居住著瑤、漢、苗、侗、回、壯、白族等七個民族,總人口11178人,其中以瑤族為主體的少數民族人口占總人口的56%。

  相關文章