邵陽,史稱“寶慶”。位於湖南西南部,南接廣西桂林市。總面積20829平方公里,戶籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),為全省戶籍人口第一大市。全市轄3個市轄區、7個縣、1個自治縣,代管1個縣級市。市人民政府駐大祥區。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投資程式
·投資方式
·投資程式與投資須知
·基本投資政策
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進台資
·湖南省人民政府辦公廳關於進
·關於加大招商引資力度鼓勵外
  當前位置>>風景名勝
武岡
2014-10-09 14:50:24    華夏經緯網

  主要景區(點)

  雲山國家森林公園

  雲山位於武岡市城南5公里處,以雲多奇幻而得名。最高峰海拔1372.5米,是山嶽型自然風景區。1992年被批准為國家級森林公園,1994年被批准為省級風景名勝區,2006年被批准為國家3A景區。

  雲山四季雲霧繚繞,雲帶靈氣,峰呈福象,許多勝跡隱現其間。雲山分伴山衝景區、雲山堂景區、紫霄峰景區幾大景區,景區中雲海、古樹、流泉、溪澗、瀑布、幽谷、山峰、怪石、古剎、靈寺、古道、古跡一應俱全,被譽為“楚南勝地”。

  勝 力 寺

  邵陽市級文物保護單位。位於湖南省武岡市城南雲山風景名勝區內。是湘西南著名的宗教文化活動場所和遊覽勝地。

  勝力寺始建於三國吳國時,初名“制止寺”,唐代改名為“勝力寺”,並沿用至今。宋代以後,屢加擴建,結構和造型極為宏偉壯觀,其時名甲湘西南,與南嶽齊名,使雲山佛教處於鼎盛時期。後經戰亂多遭損毀,2003年重建,現寺廟面積2500平方米,建築完好。寺內由彌勒殿、大雄寶殿、觀音殿等構建而成。殿堂之中,雕梁畫棟,鍍金抹紅,熠熠生輝。彌勒佛腆肚開懷、佛祖蓮心坐禪、觀音千手施福,眾神各呈威儀,令人禪心頓起,心凈而去俗念。更吸引了周邊四省幾十萬香客遊人前來燒香拜佛和旅遊觀光。

  武岡城

   “寶慶獅子東安塔,武岡城棡\天下”。武岡城晹b宋代開始營建,當時的城椄O土夯的,全長約9公里。明朝洪武四年(1371年),江陰侯吳良平定了一場叛亂之後主修武岡內城晼A用方形青石壘築,長774丈,高2丈,頂闊8尺——東西南北各建了城門,這是與別處的城椌熙怳j區別。到清代,城暀S擴長加固,三城北高南低,似巨環相連,全長達1870丈,也就是12里多長,城垣均為方條形青石砌築,上豎箭樓760間,建城樓13座,大小炮臺54座。民國期間,也屢有修補。由於種種原因,現僅剩下斷斷續續的1400余米了。但還保存完整四座城門,分別叫濟川門、迎恩門、清渠門和慶成門。

  法相岩景區

  法相岩——位於市區東部,1959年公佈為省級重點文物保護單位,1994年被公佈為省級風景名勝區,是雲山—法相岩省級風景名勝區的重要組成部分。

  法相岩屬典型的喀斯特地貌,洞奇石異,曲徑通幽。地上古樹參天,綠蔭如蓋,地下八洞相連,洞中有洞,洞壑幽深。現已開發出花乳、太保兩洞,並於1984年建園對外開放。境內自然景觀有天柱石、雲根石、擎天一柱、龍宮、五蛇出洞、千丘田、珍珠塔、金龜覓食、岩山飛瀑、玉女蛬O等著名景點;人文景觀有《金剛經》和碧玉簪等歷代文人仕宦的摩崖石刻七十余處,有抗戰時期黃埔軍校二分校的地下軍火庫、印刷所。

  中山堂

  中山堂建於1943年7月,是為紀念中國革命的先行者孫中山先生而建的。位於省重點中學武岡二中校園內,也就是在黃埔軍校第二分校(武岡分校)的舊址上,旁邊是法相岩公園。1938年,日軍進逼武漢,黃埔軍校武漢分校被迫遷往武岡,改名為第二分校(又名武岡分校)。1945年10月遷往成都,期間共培養了23000余名各級軍官,其中將軍50多名。

  中山堂集中西建築風格于一體,古樸寧靜,莊嚴凝重,是磚木結構單檐廡殿頂建築,由正廳、左右廂房、花園等組成,佔地1300余平方米。是湖南省保存最完整的紀念孫中山先生的建築物,2004年被評選為湖南百景之一。

  浪石古民居

  浪石古民居位於雙牌鄉浪石村境內。

  明洪武四年(1371年),一個在朝廷當官的叫王祖清的人,因農民起義而逃出京城隱居下來。從明永樂年間開始,王祖清和他的子孫們在這裡修建房舍,使這裡由偏僻一隅而成為周邊幾縣交點的交通樞紐和經濟中心,有武岡小東路的“小南京”之稱。這裡比較完整地保存著自明永樂七年到民國二年修建的民居四大片,共有房屋88座,有些房屋的青磚上還有康熙、乾隆、嘉慶、光緒等銘刻紀年,建築風格別具一格。王家子孫遵循祖訓,無論是種田,經商,還是作官,都不忘詩書傳家,都斯文風雅,幾乎家家的房屋都有石刻楹聯,是名副其實的瀟湘第一楹聯奇村。

  相關文章