邵陽,史稱“寶慶”。位於湖南西南部,南接廣西桂林市。總面積20829平方公里,戶籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),為全省戶籍人口第一大市。全市轄3個市轄區、7個縣、1個自治縣,代管1個縣級市。市人民政府駐大祥區。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投資程式
·投資方式
·投資程式與投資須知
·基本投資政策
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進台資
·湖南省人民政府辦公廳關於進
·關於加大招商引資力度鼓勵外
  當前位置>>風景名勝
崇木凼
2014-10-09 14:54:27    華夏經緯網

  崇木凼村位於虎形山瑤族鄉,是一個視古木為神靈的神奇瑤寨。崇木凼,顧名思義,就是崇拜樹木。花瑤雖是瑤族的分支,卻並不信奉盤王,花瑤民族在遠古時代是一個不斷遷徙的民族,在遷徙的過程中,依靠古樹和石頭為其避風遮雨,故而視其為保護神而對其感恩,因此花瑤同胞十分熱愛樹木,崇拜古樹,對古樹的感情無比虔誠。村寨內有成片的千年古樹林和上百座瑤族民居木樓群,其中最古老的一座是沈姓遷居此處第二代先祖的住房,為四扇三間,每扇只三柱落地,面積約100平方米,歷經200餘年風雨,仍保存完好,現為其後輩子孫居住。古寨到處古木參天,怪石嶙峋,群巒疊嶂,溝壑幽深,雲霧繚繞。有古樹群、將軍印、狐仙迎客、金龜下蛋、土匪窩、木魚石、天眼石等數十處景點,是理想的避暑場所和冬季賞雪之地。祖輩居住在此的花瑤,以沈姓為主。其民俗民風特異,對歌定情、送傘訂婚、打泥還禮、成婚“打滔”、“攔門酒歌”等古老而又極富情致。在這裡人們能看到花瑤挑花與花瑤嗚哇山歌兩項國家非物質文化遺產,每年農曆七月初八瑤族傳統節日“討僚皈”在此隆重舉行,全國各地前往觀光者數萬。是虎形山花瑤國家風景名勝區的核心景區,2006年進入中國魅力鄉村前十五強,2009年被評為省特色景觀名村,現正在申報全國特色景觀旅遊名村。2011年古樹林被評為省級文物保護單位。

  村寨編制了鄉村旅遊規劃,並設立專門的管理旅遊機構,制定相應的管理制度。整個村落功能佈局合理,村容村貌古樸有序,各類建築注重與當地文化特色保持一致,各種旅遊和交通標識標牌系統規範,住宿、餐飲服務設施齊備,服務品質良好。交通完善,環境衛生狀況良好。

  相關文章