邵陽,史稱“寶慶”。位於湖南西南部,南接廣西桂林市。總面積20829平方公里,戶籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),為全省戶籍人口第一大市。全市轄3個市轄區、7個縣、1個自治縣,代管1個縣級市。市人民政府駐大祥區。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投資程式
·投資方式
·投資程式與投資須知
·基本投資政策
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進台資
·湖南省人民政府辦公廳關於進
·關於加大招商引資力度鼓勵外
  當前位置>>風景名勝
上堡村簡介
2014-10-09 14:57:01    華夏經緯網

  上堡村是綏寧縣黃桑坪苗族鄉所轄的一個行政村,全村共有三個村民小組,406人,平均海拔900米,居住著苗、侗、瑤、黎等少數民族。是一個具有豐富民俗文化底蘊的旅遊聖地。上堡村南抵城步,與南山旅遊景點僅20公里,西與通道接界,旅遊資源豐富。

  一是古苗國所在地,歷史文化厚重。1436年,苗民在李天保的率領下揭竿而起,聚眾苗民3萬餘人,建立上堡國,修建金鑾殿,自封為武烈王,建制界溪省、巴流府、雪林州、赤板縣,至今留下金鑾殿、校馬場、點將臺、忠勇祠、旗桿石等歷史遺跡,每年正月初四,還保留著祭奠先烈的儀式。

  二是自然風光恬靜宜人。有三面環山的梯田風光,還有老龍潭瀑布、山水洞瀑布、老橋等自然景觀,極具民俗旅遊開發價值。

  三是生態農業示範基地。上堡有種植反季節番茄的傳統,遠銷香港,成片的番茄種植基地為遊客提供了體驗農活的參與項目。     

  近年來,縣委、縣政府高度重視上堡的民俗旅遊開發工作,將其列入縣堮遊開發的重點工作之中,並指出以上堡為突破口,帶動全縣的旅遊開發工作。通過對外宣傳,現上堡已引起省內外旅遊愛好者的關注,每年來上堡旅遊的人員不少於2萬人。而上堡的村民也看到了商機,旅遊開發意識也提高了,自覺維護景區景點的清潔衛生,開始開闢一些農家樂食宿點,已具備開發的前期條件。

  相關文章