邵陽,史稱“寶慶”。位於湖南西南部,南接廣西桂林市。總面積20829平方公里,戶籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),為全省戶籍人口第一大市。全市轄3個市轄區、7個縣、1個自治縣,代管1個縣級市。市人民政府駐大祥區。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投資程式
·投資方式
·投資程式與投資須知
·基本投資政策
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進台資
·湖南省人民政府辦公廳關於進
·關於加大招商引資力度鼓勵外
  當前位置>>風景名勝
神秘“打鳥坳”
2014-10-11 14:44:55    華夏經緯網

  隆回縣西北部大水田鄉的大源村與司門前鎮竹山村交界處,群山兀立,林海莽莽,這裡便是隆回有名的“打鳥坳”。每到遷徙季節,途徑這裡歇息的各種各樣的飛鳥成千上萬,品種達95種,各色各樣的鳥叫聲和陣陣拍翅聲從雲霧中傳來,由遠而近,無數鳥兒先是在雲峰上空盤旋,隨即降落。在樹枝上、草叢邊、道路旁……處處都可以看到鳥,山頭成了鳥的天下,僅叫得出名兒的就有:大雁、水鴨、鷺鷥、仙鶴、紅鵑、竹雞、岩雞、寒雞、鴨雞、錦雞、鶉雞等等,群眾稱為“百鳥朝鳳”,“鳳形山”故而得名。

  “打鳥坳”的稱謂由來已久,它的起源當地存在著這樣一種說法。傳說在三百多年以前,現居打鳥坳的先人們從“上架起”遷居到這裡。當時新屋“進火”有講究,要選定好良辰吉日,並要趁淩晨天還未亮的時候搬進新房,據說這樣才能人丁興旺。那時還沒有電,照明全靠打火把,先人們一大清早的舉著火把從“上架起”過來,剛翻過屏風界,突然一群鳥迎面飛過來,幾乎將火把都撲滅了。大家受了驚嚇,老人們甚至還判斷這是個不吉利的徵兆,當時的人很在意這個。不過也有持不同意見的人,他們說:“我們再試一次,如果還是這樣的話就證明沒有事。”第二天,他們又在這個時候從那邊打著火把過來,怪事又出現了,經過多次的嘗試,大家終於斷定,這不是什麼不祥的徵兆。人們漸漸還發現,每當下雨就會有很多的鳥從這飛過,人們晚上只要點著火把,各種各樣的鳥兒就會自投羅網。當時的人們對鳥類還沒有什麼保護意識,就用這種方法捕鳥,據說要是運氣好,打下的鳥都要用谷籮或竹籃來裝。後來人們就利用這個規律,每年的這個時候就來打鳥,鳥類年年過,人們年年打,這地方就叫成了“打鳥坳”。 

  儘管鳥類經過這裡時要受到人類的殘酷捕殺,千百年來,他們仍然要執拗飛過這裡,甚至不遠千里,直飛得精疲力竭,口中滴血(這也是當地人發現的),這究竟是什麼原因,是不是某種神秘的力量在驅使著它們?當地人也做過推測,並有兩種說法。一種說法是:相傳遠古以前這裡是一片汪洋,只有打鳥坳這個地方是凸露在水面上的一個小島,所以南來北往的鳥類都要在這休息,這裡便成鳥兒遷徙中途停歇的地方。時間長了這裡的水沒有了,於是就形成了打鳥坳這一神奇的現象。還有一種說法就是:這裡有一座“鳳形山”,因山形極象鳳凰而得名。鳳凰是百鳥之王,所有的鳥類每年必需要到這個地方來朝拜鳳凰,不然就不能繁衍後代,這就是當地盛傳的“百鳥朝鳳”,  

  2006年4月,中日鳥類環志研討會在這裡舉行,共環志鳥類 26科95 種,國家鳥類環志中心主任楚國忠介紹,這裡形成“百鳥朝鳳”景觀是因為此地森林資源豐富,氣候適宜,南來北往遷徙的鳥類便常在此地歇息停留。當然,近年來隨著社會的不斷進步,以及國家對野生動物保護力度的加大,人們保護生態、與自然和諧相處的觀念不斷提高,在這濫捕鳥類的現象很少發生了,打鳥坳上建起了“屏風界候鳥觀測站”,如今這裡成了鳥類的天堂。

  相關文章