邵陽,史稱“寶慶”。位於湖南西南部,南接廣西桂林市。總面積20829平方公里,戶籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),為全省戶籍人口第一大市。全市轄3個市轄區、7個縣、1個自治縣,代管1個縣級市。市人民政府駐大祥區。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投資程式
·投資方式
·投資程式與投資須知
·基本投資政策
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進台資
·湖南省人民政府辦公廳關於進
·關於加大招商引資力度鼓勵外
  當前位置>>風景名勝
魏源故居
2014-10-11 14:46:23    華夏經緯網

  魏源是清代的經學家、史學家、詩人,又是近代傑出的愛國主義思想家、改革家。其故居座落在隆回縣司門前鎮學堂灣村沙洲上,距隆回縣城桃洪鎮約六十公里。1995年,魏源故居被定為湖南省愛國主義教育基地,1996年5月公佈為全國重點文物保護單位,2006年4月入選為“百姓喜愛的湖南百景”。

  魏源,字默深,道光年間進士,官至高郵知州。他自青少年起就憂國憂民,講求經世之學。在賀長嶺、陶澍等東南大吏的幕府中,魏源協助編輯《皇朝經世文編》、籌辦改革漕運、鹽法諸事,實踐和推行經世改革思想。鴉片戰爭的失敗,使魏源產生了變法圖強和“師夷長技以制夷”的思想,撰就了《聖武記》、《海國圖志》等鴻篇巨著,對中國乃至日本等東亞國家的近代化都產生了深遠的影響。

  魏源故居所在地,名曰沙洲,實則是一個臺狀的宅地,因其地形狹長如船,所以又叫“船形上”。四週為開闊的田垅,一條清澈的金水河從院後穿過,垅中有獅、象兩山分立金水河兩岸,獅山如奔,象山如撲,連著南端看似閘板高聳雲天的五主峰,形成故居所在地有名的“獅象把水口,金板鏟龍門”勝跡。南面遠處矗立群山峻嶺的中筆架山,是由三座大山的山尖並排而成的一個大筆架,正好與故居讀書樓遙遙相對,據當地老一輩談論:正因為沾了筆架山靈氣,才出了魏源這樣有大學問的人物。

  故居始建於清乾隆初年,係魏源的祖父孝立公遺留下的產業。相傳魏氏九世祖元瑛公至魏源祖父孝立公居所稱“埡塘灣公館”,民國初年改建為宗祠,孝立公另給十個兒子建了十座大體一致的宅院。魏源的父親魏邦魯,字春煦,排行老五,魏源故居就是他及家人所分住的的其中一座。魏源在這裡誕生並度過了他的童年和少年時期,至他27歲那年(1820年)全家遷往江蘇定居才很少回家。1951年土地改革時,這所房子被分給魏源之房族後裔魏華柏等幾戶貧下中農居住。1994年,隆回縣人民政府安排專項資金,將故居內住戶全部遷出,收歸國有。1994年、2000年和2006年國家文物局先後三次撥款進行了維修。

  現存的魏源故居是一座兩棟正房兩棟廂房的木結構四合院,座西南,朝東北,院前有木結構槽門,四週有土圍晼C通面闊約43米,通進深約54米,總佔地面積約2300平主米。槽門位於正房的左前方,朝向北偏東20°,係過亭式木構架房子,曾毀圮多年,1994年按原貌修復。從槽門進入院內,是個曬坪,面闊約22米,進深約16米。過了曬坪,就是故居的主體建築,平行排列的兩棟正房均為平房,單檐懸山頂、蓋小青瓦,面闊五間,進深二間。前正屋的一邊是魏源父母的居室,另一邊是一家人的起居之所。後面正屋的用作祭祀和接待重要客人的地方。、左側廂房亦為平房,面闊五間,進深三間,曾被故居內住戶改建得面目全非,2000年維修時恢復原貌,現辟為魏源生平業跡展覽室。右側廂房為二層樓房,面闊七間,進深四間。底五間正房為穀倉,兩端為樓梯間。二樓為讀書樓,魏源就在這裡啟蒙讀書的,當年讀書用的條案、條橙仍保留陳列在此。觀故居,睹遺物,腦海中自然浮現出少年魏源挑燈夜讀和“狗不識主”的情景。

  公佈為全國重點文物保護單位後的魏源故居保護工作得到各級政府部門及領導的重視,原中組部部長張全景、省委書記楊正午、省長周伯華、副省長賀同新及國家文物局副局長彭卿雲都曾到故居現場指導工作。隆回縣人民政府切實履行保護職責,專門設立了魏源故居管理所,加強了故居的管理。文化文物部門注重發揮魏源故居的社會效益,在搞好全面維修的基礎上,積極做好故居復原陳列及魏源生平業跡展覽,增強了故居的歷史厚重感,吸引更多的人員前來參觀,參觀人次日益增多。自1994年9月份正式對外開放來,共接待參觀人員26萬多人次。

  相關文章