邵陽,史稱“寶慶”。位於湖南西南部,南接廣西桂林市。總面積20829平方公里,戶籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),為全省戶籍人口第一大市。全市轄3個市轄區、7個縣、1個自治縣,代管1個縣級市。市人民政府駐大祥區。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投資程式
·投資方式
·投資程式與投資須知
·基本投資政策
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進台資
·湖南省人民政府辦公廳關於進
·關於加大招商引資力度鼓勵外
  當前位置>>風景名勝
荷香橋老街
2014-10-11 14:51:14    華夏經緯網

 

  荷香橋老街位於隆回縣西南部的荷香橋古鎮中心所在地,南距縣城16公里,它原真的保留著清代、民國時期手工作坊、宅院民居、錢莊、店舖、客棧及解放後人民公社會場、食品站、農機廠等遺址建築。據老街居民保存的族譜、房契和房屋楰j上的文字記載,街上朱姓祖先“明初由江西吉安太和縣圳上徙湖南寶慶邵西隆回五都”集居,肖姓祖先於“康熙歲次戊戌年(1718)”在老街上建房,老街在道光十四年(1834)房屋買賣就以“鋪店”名目交易。至清光緒年間,老街進行了一次擴建、改造。民國時期,老街商業市場發展達到鼎盛,出現小規模合股經營,還建立了工商聯合會,成為湘中、湘西南地區有名的農產品和手工業產品集散地。解放後,人民公社時期的一些集體企業、商業進駐老街,使老街又復興繁華活躍。

  老街解放前轄有4條街2條巷,即時興街、坳底下、杓杷街、河街上和三升坳、王爺廟,民國十五年為防土匪兵亂,在每條街巷入口門處設木板鐵條閘門。1961年根據街道佈局方位分別將4條主街更名為南正街、北正街、上東街、西河街。現保存較好的南正、北正、上東等3條街道,呈“丫”字形狀,總長606米,寬3米左右,有新舊大小巷道6條、常住人口361人,臨街建築199棟。

  科技的進步,社會的發展,環境和改變使荷香橋老街逐漸談化和削弱了作為驛道、墟場的功能,但它古樸的封火晼B小青瓦、青石板路等老街風貌得以基本完整地保存下來,一些清代湘西南地區常見的宅院式民居、街檐下挑出的各式店舖櫃檯及人民公社時期企業遺產建築清晰可見。少數仍在經營的店舖不僅保留原有的鋪面佈局,還保持傳統的經營項目。同時,老街還保留了大量文革時期標語和當地民間風俗習慣等歷史文化資訊。

  走進荷香橋老街,感覺仿佛“走進了時光的隧道”。 從清代至解放後一段時間的數百年堙A這裡商賈雲集,店舖如村,作坊遍佈,閘門以內多為落戶買賣大生意,店舖均有匾額或燈籠招牌。閘門以外多為手工業作坊和挑擔流動小生意。憑街上老人們記憶就能列出店名或經營項目的老店舖有60余家,經營項目包羅萬象,囊括傳統生活各個方面。現仍存續在街上經營的老行業店舖有打鐵的、制秤的、造酒的、做手工布鞋的、加工金銀器的、經銷傳統雜貨的……就連見多識廣的中國文聯副主席、中國民協主席、國務院參事馮驥才置身荷香橋老街時,也不由發自內心的感嘆:“老街的手工技藝有人的情感在其中,有民間藝術的味道,有親切感,很值得保護傳承”。

  與此同時,荷香橋老街還擁有深厚的商貿、人文底蘊。清朝初年,街上人就利用含硝雜土熬製硝藥,發展鞭炮生產。70年代時期,位於老街上的鄉鎮農機廠還為解放、東風牌汽車和北京吉普生產過瑪鋼配件。老街上既出過清代才高家富、樂善好施的修職郎,也有過民國時期盛氣淩人、欺行霸市的國民黨縣參議,還有解放前地下黨員利用斗笠鋪、豆腐作坊作掩護從事印刷、宣傳活動的革命故事。此外,供人們祭祀活動場所的關聖殿、開展敬老愛老傳統美德教育場所的敬老院、反映老街人們用水秩序及可能與之有關老街人高齡健康現象的四眼井都在老街周邊100米內,這些為老街旅遊開發提供豐富的項目策劃素材。

  荷香橋老街是古老的,歷史的,但如今又注入了時代的內涵,賦予時代的活力。悠久的歷史,眾多的作坊,古樸的街道,淳厚的民風,傳統的商業,一切的一切都煥發出一種今人難以言喻的活力。荷香橋老街正以其獨有的魅力吸引著市內外攝影愛好者和文物工作者的目光,也引起了當地黨委、政府的高度重視,並將日益成為該地區外出遊子故鄉情結無法抹去的美好回憶。

  相關文章