邵陽,史稱“寶慶”。位於湖南西南部,南接廣西桂林市。總面積20829平方公里,戶籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),為全省戶籍人口第一大市。全市轄3個市轄區、7個縣、1個自治縣,代管1個縣級市。市人民政府駐大祥區。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投資程式
·投資方式
·投資程式與投資須知
·基本投資政策
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進台資
·湖南省人民政府辦公廳關於進
·關於加大招商引資力度鼓勵外
  當前位置>>風景名勝
綏寧印象:那山那水那無邊的綠
2015-01-15 12:29:21    華夏經緯網

    《那山那人那狗》的導演霍建起曾說:“綠色是很難拍的一種顏色。”但《那山那人那狗》的綠拍得很唯美,也很大氣。

    中央電視臺數字標榜在華語電影十大美景推介了《那山,那人,那狗》的拍攝地—綏寧,上榜理由是:“一眼望不到邊的綠色,是湘西美景獨有的風情。”

    “影片《那山,那人,那狗》拍攝于湘西綏寧,初夏的湘西南部山區正是草長鶯飛之時,影片中隨處可見藍天白雲、綠草紅花,而給人視覺衝擊最大的正是那整片連綿不絕的綠,一條彎彎曲曲的山路穿過,兩旁的綠色肆無忌憚的延綿伸展開來,整個畫面給人非常明媚清新的感覺。

    “綏寧有原始森林15000公頃,動植物種類繁多,風景優雅,相對於旅遊聖地張家界來說,這裡是一片未被完全開發的處女地。”

    “這部影片呈現出明亮而寧靜的美,鬱鬱蔥蔥的綠草在隨風清揚、悠悠的綠水在隨波盪漾,村莊像被水洗過一般,不十分清澈卻十分透明,還夾雜著泥土的清新。”

    “父與子在田地間行走,安靜而和諧,除了風聲和樹葉聲,一切仿佛在無聲無息中進行,沒有任何聲響,只有鏡頭在說話。”

    常綠的松杉,常綠的闊葉,是綠林好漢,是綠林豪傑,綠得很野,綠得很狂,綠得很酷,綠得很寶氣,綠得很霸蠻,綠得枝繁葉茂,綠得遮天蔽日,綠得五大三粗,綠得廣闊無邊,綠得豪氣幹雲。大風起兮雲飛揚,這些綠林好漢們,振臂高呼,紛紛雲集,佔山為王,綿綿延延。好一個朝氣蓬勃、生機盎然的綠色江湖!

    而那一汪一汪幽潭的綠,是偏安一隅的綠,是流水落花般含蓄的綠,綠得婉約,綠得細膩,綠得纖弱,綠得敏感,綠得很文學,綠得很宋詞,綠得很江南。她們是綠中的花間派,是綠中的李清照,是綠中的柳永,綠得瘦比黃花,綠得纏綿悱惻,綠得優雅真摯。深深淺淺都是柔情,一藻一葉都是相思,一波一粼都是閒愁。花枝掩映處,曉風殘月時,細雨綿綿間,你聽到了麼,她們的淺斟低唱?你看到了麼,她們的輕歌曼舞?你感到了麼?她們的嫵媚風流。

    大門洞的一湖綠,是溫溫潤潤的綠,柔柔滑滑的綠,細細膩膩的綠,半透半明的綠,是靜若處子的綠,純凈,清雅,嫻淑,沒有一點瑕疵。這一湖綠,一定是某位絕代佳人遺落的一塊碧玉,在湖水媝尾膉F,柔軟了,然後化開了。大部分時間堙A這一湖綠,都是靜靜的。偶爾風起,微微的漣漪,就是薄薄的一層綠紗。湖邊的你,先是驚嘆:這綠啊!而後是愕然:怎麼可以這樣的綠?接下來是一段默默無語。最後就是欣然的一笑:綠,就該如此,就該如此。

邵陽市臺辦供稿

  相關文章