邵陽,史稱“寶慶”。位於湖南西南部,南接廣西桂林市。總面積20829平方公里,戶籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),為全省戶籍人口第一大市。全市轄3個市轄區、7個縣、1個自治縣,代管1個縣級市。市人民政府駐大祥區。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投資程式
·投資方式
·投資程式與投資須知
·基本投資政策
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進台資
·湖南省人民政府辦公廳關於進
·關於加大招商引資力度鼓勵外
  當前位置>>人文歷史
匡互生
2014-10-08 12:47:24    華夏經緯網

   匡互生(1891-1933),字人俊,號務遜,又號日休,湖南邵陽人。1891年11月1日生於湖南邵陽東鄉天台山(今邵東縣廉橋鎮豐足村),他“奮然而起,作點革命的工作”,始於辛亥之役。辛亥革命時,曾跟長沙革命軍攻巡撫衙門。1913年在邵陽中學讀書時作文痛罵北洋軍閥。匡互生來自清末民初革新風氣最為硬朗的省份之一湖南省,當時的湖南省可以說是群星燦爛。他是北京高等師範學校學生,五四運動天安門大會和會後遊行的三位主要組織者之一。1919年夏畢業于北京高等師範數理部,1933年4月22日病逝于上海。

  生平經歷

  清光緒十七年(1891)生於邵陽東鄉天台山(今邵東縣廉橋鎮豐足村)。幼年在鄉學讀書時練就一身武術。

  1910年到長沙入駐省邵陽中學讀書。

  1911年10月,武昌起義勝利後,各省紛紛響應,湖南一馬當先。時年20歲,正在長沙邵陽駐省中學讀書的匡互生,毅然扛起長槍,跟著石基老師勇敢地投入攻打巡撫衙門的戰鬥。

  1915年考入北京高等師範學校(今北京師範大學)專攻天文學。

  1919年初將同言社改組為工學會,他負責起草了工學會章程,主張聯絡和團結更多的同學,提倡工學合一,並出版《工學》雜誌。

  1919年5月4日,爆發了偉大的五四愛國運動。他是這次運動的策劃者之一,與傅斯年、段錫朋等組織了天安門大會和會後遊行。北京學生集會遊行,匡互生率先衝入曹汝霖住宅,火燒趙家樓。

  是年夏,匡互生畢業于北京高師,回湖南,在長沙楚怡小學任教。

  1920年參加湖南各界驅逐都督張敬堯運動。之後,應聘于湖南省立第一師範學校,任教務主任,主張民主辦校。匡互生聘請一師附小教師毛澤東到一師任教。匡互生參加新民學會,與毛澤東共同成立文化書社。

  1922年到上海中國公學任教。

  1924年受聘于浙江上虞春暉中學任訓育主任,提倡教育改革。不久,到上海與夏丏尊、豐子愷等創辦立達學社。

  1925年春,匡互生在虹口老靶子路(今武進路)創辦立達中學,是年秋,又在江灣租地建舍,改名為立達學園(遺址在今江灣中學處),增辦高中,並設農藝科和藝術專修科(後又改稱文藝院,設中國文學和美術兩個係)。

  3年後學園開闢農場,學生從事養雞養蜂和園藝,進行生產勞動教育。受國民政府農業部之委託,增辦養蜂訓練班,培養養蜂人才。

  1928年8月經教育部特許,學園添設農村教育科,培養縣、區、鄉各級行政人員;鄉校校長、教員和從事推廣農業合作、民眾教育運動的人員等。

  匡互生墓

  1930年8月農村教育科遷南翔柴塘,購地20余畝,建立立達分園,並設附小。正當學園辦得興旺之時,一·二八淞滬戰爭爆發,江灣、南翔兩地校舍先後毀於戰火。匡互生不顧身患腸癌,忙於復校,未及時醫治。

  1933年4月22日上海病逝,終年42歲。遺體葬于立達學園農場。[1]

  1986年,其骨灰歸葬邵東原籍。

    2學習品德編輯

  匡互生

  匡互生在1930年搞了一年新村運動之後,曾在中學任教。到1925年,他與陶載良、豐子愷、朱光潛等人在上海江灣地區創辦了一所新型學校--立達學園。他們的辦學宗旨是“修養健全人格,實行互相生活,以促進文化,改造社會”。孔子在《論語》中有言:“己欲立而立人,已欲達而達人”,意即做人要立場堅定,通情達理,只有如此才能立足於社會,才有立身立業的根基。這是“立達”的含義。所以叫學園而不叫學校,因為匡互生認為,學生好比幼苗,這裡就是他們自由發展,健康成長的園地。留有正氣在人間匡互生艱苦創業,積勞成疾,于1933年4月22日因腸癌逝世,年僅42歲。“有的人死了,他還活著”。他應該活在人們的心中,想"給人類留點正氣"的他,確實給人類留下了正氣。後來人特別是師者應該學習、繼承、發揚這些正氣,讓浩氣長存。

  第一、愛國愛民。

  劉少奇在《論共產黨員的修養》中講到了“人類正氣”,並且強調道:“共產黨就是代表人類正氣的”。他認為,在人類正氣的諸多表現中,當居首位的是“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,“對一切被壓迫被剝削的勞動人民,具有偉大而忠誠的友愛、熱情和同情心”,這就是愛國愛民。匡互生雖然不是共產黨人,但如前所述,他具有愛國之心,愛民之情。

  第二、痛恨腐敗。

  清王朝是腐敗的,他扛起大槍,勇敢地參加推翻它的戰鬥。北洋軍閥是腐敗的,他與那幫賣國賊、貪官污吏勢不兩立,不共戴天。或口誅筆伐,或烈火焚燒直至擬用炸彈轟擊。這種不畏權貴、疾惡如仇的精神實難能可貴。

  第三、民主作風。

  匡互生主持湖南一師工作期間,果斷地廢除舊的不合理的管理制度,建立起民主管理體制。他創辦的立達學園不設校長,而特設由師生員工各方面代表組成的、決定學園一切重大事務的校務委員會。他是校務委員會的主任而不是“主子”。

  第四、正直坦誠,從小練就一身好武功的匡互生不恃強自傲,以強淩弱。

  出於強烈的正義感,他常打抱不平。因此,鄉里的土豪劣紳、地痞惡霸都畏懼他。五四那天,曹宅起火不久,軍警抓走32人。32人被當局定為“造亂”分子。當學生們討論如何營救犯人時,匡互生表示,首先打入曹宅和點火的是他本人,不能讓死人替他受罪。他打算“自首”以換出32人。同學力勸:這是偉大的學生運動,“非個人舉動,個人自首,反減少運動效力”。聽此勸,匡互生默認,方未去“自首”。

    3榮譽

  他曾點燃火燒趙家樓的烈火;

  真誠的愛國主義者;

  他曾擬以炸彈結束軍閥張敬堯的性命;

  除舊布新的教育家;

  他曾苦心創辦立達學園,成績卓著,功在社會。

   4相關評價編輯

  匡互生墓誌銘

   巴金著文稱他是“一位有理想、有幹勁、為國為民的教育家”,“我把他當作照亮我前進道路的一盞燈”;

   著名詩人朱自清在《哀互生》一文中寫道:“互生最叫我們記念的是他做人的態度。他本是一副銅筋鐵骨,黑皮膚襯著那一套大布之衣,看去像個鄉下人。他心堥漱@團火,是熱,是力,是光。”

   周予同說他“是中國現代史上最值得紀傳的一位人物”。

   他曾破格聘任毛澤東為湖南一師的國文教員;這件事不僅說明匡互生獨具慧眼,知人善任,也說明他不因循守舊,敢於創新。

  相關文章