邵陽,史稱“寶慶”。位於湖南西南部,南接廣西桂林市。總面積20829平方公里,戶籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),為全省戶籍人口第一大市。全市轄3個市轄區、7個縣、1個自治縣,代管1個縣級市。市人民政府駐大祥區。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投資程式
·投資方式
·投資程式與投資須知
·基本投資政策
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進台資
·湖南省人民政府辦公廳關於進
·關於加大招商引資力度鼓勵外
  當前位置>>人文歷史
魏源思想
2014-10-11 14:47:27    華夏經緯網

  魏源,名遠達,字默深,號良圖,晚年法名承貫,清邵陽縣金潭(今隆回縣金潭鄉人)。清乾隆五十九年農曆三月二十四日(1794年4月23日)出生。嘉慶二十五年(1820)年,攜母親、妻子遷居江蘇寶山父親魏邦魯任所。道光十五年(1835年)在揚州新城抄關門內倉巷購宅基營建家園定居。

老後提供圖片

  道光二年(1822),中順天鄉試舉人第二名。五年,受江蘇布政使賀長齡之聘,輯《皇朝經世文編》120卷;撰《籌漕篇》、《籌鹺篇》、和《湖廣水利論》等,後又助江蘇巡撫陶澍辦漕運、水利諸事。

  道光六年(1826),入京會試,劉逢祿分閱試卷,力薦龔自珍、魏源二卷不售,作《兩生行》哀之。其中稱魏源為“無雙國士長沙子,孕育漢魏真經神,尤選理礫鮑謝,暗中劍氣騰龍鱗”。對魏源才學非常賞識,預言“且看明日走馬填城 ”九年,再次會試,又不中,捐內閣中書舍人。

  道光二十一年(1841),投入兩江總督裕謙幕府,參與浙東抗英戰役,並在前線親審俘虜。後見清廷和戰不定,投降派昏庸誤國,憤而辭歸,潛心著述。二十崐年《南京條約》簽訂時,他完成《聖武記》一書。後又將林則徐主持翻譯的西方史地資料《四洲志》和歷代史志等編成《海國圖志》50卷,後幾經修訂、增補,到咸豐二年(1852)成書100卷。該書對強國禦侮、匡正時弊、振興國脈等經國大事,有深入探索。他提出:“以夷攻夷”、“以夷款夷”和“師夷長技以制夷”等論點,主張學習西方技術,製造戰艦、火器,以及選兵、練兵、養兵的方法,改革中同軍隊,還提出“以甲兵止甲兵”的主張;他告誡人們在“英吉利蠶食東南之時, 忘鄂(俄)羅斯併吞西北“之野心;提倡創辦民工業,允許私人設立廠局,自行創造與銷售輪船、器械等,使國家富強;主張革新,要求“去偽、去飾、去畏難、去養癰、去營窟”,並在《默觚》中抒發“變古愈盡,便民愈甚”和“及之而後知,履之而後艱”的思想。對清王朝長期固步自封的閉關政策和媚外求和的投降路線予以犀利的批判。

  咸豐四年(1854),魏源與全家避兵僑居興化(因舊居 園先年二月毀於炮火)。自歸不與人事,惟手訂生平著述。七年農曆三月初一(1857年3月26日),卒于杭州東園僧舍,享年63歲,葬于杭州南屏方家峪。去逝後,興化人民將他與北宋名官范仲淹同祀,香火不絕。

  魏源著述甚豐,除《聖武記》、《海國圖志》、《默觚》、《元史新編》外、還有《凈四土經》、《古微堂詩文集》、《書古微》、《詩古微》、《公羊古微》、《曾子發微》、《子思子發微》、《高子學譜》、《孝經集傳》、《孔子年表》、《孟子年表》、《小學古經》、《大學發微》、《兩漢古文家法考》《論學文選》、《明代兵食二政錄》、《春秋繁露注》、《老子》、《默子》、《孫子》、《吳子》等若干卷,並協助賀長齡編輯《皇朝經世文編》。

  相關文章