邵陽,史稱“寶慶”。位於湖南西南部,南接廣西桂林市。總面積20829平方公里,戶籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),為全省戶籍人口第一大市。全市轄3個市轄區、7個縣、1個自治縣,代管1個縣級市。市人民政府駐大祥區。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投資程式
·投資方式
·投資程式與投資須知
·基本投資政策
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進台資
·湖南省人民政府辦公廳關於進
·關於加大招商引資力度鼓勵外
  當前位置>>人文歷史
千 年 武 岡
2014-10-13 12:33:53    華夏經緯網

李  鋒

  武岡是一座千年古城。

    這座城市已經古老得像一本線裝的古籍,所以遲遲不敢輕易動筆去寫它的“古”,也不敢輕易從文字上去描繪他的“老”。但就我足跡所涉之處而言,我覺得整個湖南,武岡是只要稍作修飾,它遠古的氣息就會撲面而來,它古老的身姿就一覽無遺了的,實可與鳳凰媲美。

  千年武岡,在西漢文、景帝年間,便已置縣。至今已有2000多年的歷史。2000餘年的時光綿延著,滲透于古城的每一條幽深的小巷,每一個有著古槽門的院落,每一塊班駁的磚晱H及每一口滄桑的古井。它古老的城晪騕L須贅言的了,這座連當年的太平軍將領石達開都折戟的銅棸K壁,因此而有了“寶慶獅子東安塔,武岡城棡\天下”的讚譽。

  城池的設計師是設計北京十三陵的吳良。                 

  知道吳良的不多,他太專業。不知道陶淵明的,就少了。西元292至302年,陶老的祖父陶侃來到武岡當縣令,親自督辦了一所學宮,校址在今天的文廟大成殿內。文廟大成殿始建於宋代,殿頂彩繪藻井,檐翅如飛。當風吹過,滿庭青翠中似乎可聞當年學子誦書之聲。

  武岡人的骨肉媥來就滲入了文化的骨血,恐怕與歷代文人墨客不無牽連。西元811年,因參與政治革新而失敗被貶永州的柳宗元為了表彰其叔父在武岡抗洪搶險中立下的赫赫戰功,撰有《武岡銘》一文,讚揚他的叔父柳公綽“……時惟潭部戎帥御史中丞柳公綽,練立將校,提卒五百,屯于武岡,不震不騫,如山如林,告天子威命,明白信順……”將這篇銘文全文刻于同保岩,千年風雨,未能洗刷。而多寫邊塞軍旅生活,詩風雄渾蒼勁的王昌齡,晚年被貶龍標(今黔陽縣)縣尉時,途經武岡,滿懷深情地寫下了“冬夜傷離在五溪,青魚雪落鯰橙齏;武岡前路看斜月,片片舟中雲向西”的詩句。或許是對武岡情有獨鍾,後來,他在《送柴侍禦之武岡》一詩中,再次揮毫寫道:“沅水通波接武岡,送君不覺有離傷;青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉”。宋代的愛國主義詩人文天祥,也曾熱情洋溢地在武岡寫下了“都梁稱偉觀點”《武岡軍學奎文閣記》。就連宋徽宗、宋理宗也分別為武岡雲山、宣風古樓留下了“雲山七十一峰煙雲變幻”和“宣風雪霽”的筆墨。

  岷莊王朱木 便  是明朝開國皇帝朱元璋與周妃生下的第18個兒子。西元1425年朱木便 一家,從漳州遷往湖南武岡,這一住就住了14代共242年。這悠長的歲月堙A岷王朱木 便 以萬戶侯為王邸建造了王府,之後,次子岷恭王又奏設了藩府。西元1550年,岷康王又築小王城。之後的歲月,宗脈繁延,朝廷累封郡王,導致王府內大興土木,築有諸郡王府二十一座,真可謂宮殿層層疊疊,蔚為壯觀……”

  無論從歷史的還是文化的角度,我們沒有理由否定武岡的古老。同樣,無論從歷史的還是文化的角度,我們沒有理由不珍視武岡的古老。它雖然是一本線裝的古籍,但至今卻還束之高閣,很少有人發現,更別提拭去它歲月的塵埃翻閱。這委實是古城的遺憾。好在有一天,我終於看見著名作家匡國泰寫的《武岡推薦書》這樣一段對古城情有獨鍾的文字了,他的文字冷峻而凝重:

  “武岡古城是湘西南惟一的一座古城了。

  它還沒有瓦解,它還保存著古城原來的氣息。我在武岡古城漫步時,感覺拂面而來的,是明朝的風月。

    武岡古城有著東西南北完整的城池結構。它的面積看上去是非常的理想,既不龐大,也不過於小巧。它不奢華,它是一座瀰漫著市井風俗的老百姓的城池。它有著特色鮮明的飲食語言,並且體系相當完美;那些城門、街巷、石井和許多過去的手藝,也還依然存在。而一座古城有兩條河流穿城而過,這是雪峰山脈的恩賜,是神來之筆。

  坐落在湘西南丘陵與雪峰山脈的過渡地帶,武岡古城是一方水土的歷史與文化的整合。仿佛是一個自然的停頓,又仿佛是一個夢遊者的憩園;它的氣息,統領著那一方水土。

  武岡古城潛藏著巨大的旅遊價值。我知道很多人不會相信我的話,不同意我的意見。但是我相信,未來會同意我的意見……

  的確,從古到今,武岡幾乎完整地保留和記載著它每個時代的胎印。我最強烈的感受之一就是它的滄桑的歷史、底蘊深厚的文化,這或許正印證了它的古老。

  行走和流連在古城的大街小巷,探詢千百年來先民們留下的每一個艱難的腳印,我們的心中產生了許多文字難以表達的念頭。這個念頭讓我們決定靜下心來,去走走,去看看,去讀讀,去想想,去寫寫……

  相關文章