邵陽,史稱“寶慶”。位於湖南西南部,南接廣西桂林市。總面積20829平方公里,戶籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),為全省戶籍人口第一大市。全市轄3個市轄區、7個縣、1個自治縣,代管1個縣級市。市人民政府駐大祥區。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投資程式
·投資方式
·投資程式與投資須知
·基本投資政策
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進台資
·湖南省人民政府辦公廳關於進
·關於加大招商引資力度鼓勵外
  當前位置>>人文歷史
謁中山堂,感受“黃埔文化”
2014-10-13 12:35:37    華夏經緯網

 華岩

  都梁文化源遠流長,自上世紀30、40年代有黃埔文化匯入後,則更蔚為大觀。

讓我們拜謁中山堂,感受黃埔文化。

  站在稍遠的地方望去,中山堂是那麼古樸、典雅,寧靜、肅莊,凝重、大方;像一位飽經風霜的歷史老人,安閒地休憩于綠蔭中。走近一些,就可以看出,中山堂是一座集中西建築風格于一體的建築,單檐廡殿頂,磚木結構;那每一塊青磚,每一根窗欞,每一槽瓦楞,還有瓦楞上的草,皆透出滄桑況味。我們來細細品味嵌在大門頂部的石碑上的字吧。正中是“中山堂”。陰文,楷書,筆畫圓熟老到。右側是“中華民國三十二年夏七月立”,民國三十二年就是西元1943年。左側是“羅毅敬書”,羅毅是國防部少將部員。

  我們從正面看到的是第一層和第二層。其實有三層,第一層須從後面看。後面有木板扶梯,從一樓扶搖而上至三樓。每一層基本是三間:正廳和左右廂房。這是主建築。左側右側還有配套的耳房,後面還有花園等:共佔地1300余平方米。

  中山堂,是省內紀念孫中山先生的保存得最好的建築物。1966年1月4日,被湖南省人民政府公佈為省級文物保護單位,2004年10月,又被評為湖南百景之一,與韶山、花明樓、岳麓書院等名勝齊名。

  為什麼在湘西南之一隅武岡建中山堂?我們得追溯一下中國現代史了。

  1924年5月,孫中山在蘇聯和中國共產黨人的幫助下,創立了中國國民黨陸軍軍官學校,地址在廣東的黃埔,簡稱黃埔軍校。1928年,蔣介石在南京另建了中央陸軍軍官學校,又于次年在武漢建立一所分校。1938年春,隨著徐州會戰的進行,日本大本營陸軍部作出“秋季進行漢口作戰”的決定。他們認為,“只要攻佔漢口、廣東,就能支配中國”。7月4日,日本大本營以華中派遣軍為骨幹組建了武漢戰略集團,從華東逐步向武漢進攻。國民政府早就判斷南京失守後日軍必進攻武漢,武漢保衛戰勢不可免。在緊急關頭,武漢分校奉命遷移。原先打算遷至寶慶,後改遷武岡。為什麼要遷至武岡?這裡可有話說。一是武岡為湘西南軍事重鎮,東拒長沙、寶慶,南扼衡陽、桂林,西挽雲南、貴州,北控靖州、芷江,四面環山,易守難攻;二是武岡有堅固的城晼A又有資江做護城河,可謂固若金湯;三是相對而言武岡物阜民足,可以提供糧餉;四是武岡祠堂、廟宇、大院子多,可讓學員借住。軍校初到武岡時,校本部就駐在城南陸家大院子,職工宿舍就在緊鄰的張家花園。

  武漢分校遷至武岡後,改名為中央陸軍軍官學校第二分校,又稱武岡分校,俗稱黃埔軍校二分校。第二分校主任是著名愛國將領李明灝。李將軍是湖南醴陵人,生於1897年,1922年畢業于日本東京陸軍士官學校,先後在長沙陸軍講武堂、廣州陸軍講武學校、北閥軍中任職,與彭德懷、陳賡、左權(李將軍的表弟)等共產黨人交誼甚深。抗戰爆發後,他是國民黨軍隊中的“主戰派”。他有極強的獻身精神,在二分校任職期間,更是夙興夜寐,鞠躬盡瘁。

  中山堂的興建是李明灝將軍首先提出的,出於對孫中山先生的景仰和紀念,亦出於對軍校師生員工的愛國精神的激勵。他親自選址于風景勝地法相岩畔。工程于1941年3月動工,到1943年7 月竣工。值得一提的是,偌大工程,沒有“就地取材”:既未曾開鑿法相岩山上的石頭,也沒有砍伐附近的大樹古樹。當時的中山堂,一樓、三樓是軍士、軍官的住房,二樓——也就是正面看到的一樓——是紀念廳、圖書室、醫務室。紀念廳居中,進入大門,可見椈尷漸縣勾a挂著孫中山總理的遺像,兩旁分別挂黨旗和國旗,下襬一木製長方形供桌,供桌的後面是“總理遺囑”的石刻。圖書室居左,內藏《萬有文庫》以及各類圖書。醫務室居右,醫療設施齊全。

  二分校在武岡是為抗戰培養中下級軍官,到1945年10月遷往成都為止,在武岡先後招收了第十四期至第十九期學員,共六期十個總隊(團級),人數達23000余名。這些軍官大多捐軀抗日戰場。法相岩太保洞穹頂上的“好男兒殺敵去”,就是他們走向戰場的慷慨宣言。

    李明灝將軍在武岡期間,還創辦了和平小學,又和留日學者劉侃元教授創辦了湖南省私立洞庭中學。洞庭中學名師薈萃,一時稱盛。“洞庭中學”的校牌是國民黨元老于右任的手跡,是偏草的行草。于右任是大書法家,“洞庭中學”四個字正體現他書法的獨特風格,是藝術珍品。“洞庭中學”那塊校牌的複製品還保存在中山堂正廳,即武岡二中的校史陳列館堙C附帶介紹一下,李明灝將軍1948年11月應周思來電邀,奔赴華北解放區,為湖北、湖南的和平解放做出了重要貢獻。1949年10月1日,李將軍應邀登上天安門城樓,出席了中華人民共和國開國大典,1955年榮獲“共和國一級解放勳章”,1980年在武漢病逝。李將軍在武岡分校期間在法相岩公園那一邊建了別墅。現還在。

    黃埔軍校二分校雖只有短短幾年,但“黃埔文化”對武岡的影響卻是十分深遠的。從那時開始,武岡人開了眼界,眼光穿透了四圍的峰障,看到了整個中國,整個世界。武岡人愛國精神更加高漲。1945年日寇竄經武岡,遭到武岡軍民的重創。扶衝一役,武岡軍民的熱血,染紅了國土,武岡軍民的英勇頑強,嚇破了敵膽。1949年10月,武岡人民支援解放軍攻打武岡城,又涌現了多少可歌可泣的英雄。此後,無論正義戰爭還是和平建設,武岡更是英雄輩出,不愧為受過“黃埔文化”的熏陶者。武岡人學習文化科學的熱情更加澎湃。1945年軍校遷走後,洞庭中學遷入。1953年改名為湖南省武岡縣第二中學,學校越辦越興旺,是第一批躋身省級重點中學的三湘名校。此外,前身為縣中的武岡一中也越辦越好,也躋身省級重點中學。一個縣級市居然有兩所重點中學,這在全省的縣(市)來說是絕無僅有的。武岡的私立學校也辦得多,辦得好。有播種就有收穫,武岡科技文化方面人才輩出,世所公認。此外,由於“黃埔人”把京劇、話劇(包括兒童劇)、西洋音樂帶入武岡,給武岡的傳統文化注入了新的血液。武岡的祁劇、陽戲、花鼓戲、乃至儺戲都受到京劇、話劇的積極影響;傳統的武岡絲弦因有西洋音樂融入而煥發了生機。

  是的,“黃埔二分校”建於國家民族危難時期,為國家、民族做出的貢獻已栽入史冊。“斯人已逝,風範長存”,“黃埔二分校”的後續力量和影響,則如浩浩長江,奔流不息、綿延不絕。

  讓“黃埔文化”長存!

  相關文章