邵陽,史稱“寶慶”。位於湖南西南部,南接廣西桂林市。總面積20829平方公里,戶籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),為全省戶籍人口第一大市。全市轄3個市轄區、7個縣、1個自治縣,代管1個縣級市。市人民政府駐大祥區。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投資程式
·投資方式
·投資程式與投資須知
·基本投資政策
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進台資
·湖南省人民政府辦公廳關於進
·關於加大招商引資力度鼓勵外
  當前位置>>人文歷史
歐陽粹:情係兩岸育桃李的台灣教育家
2014-12-29 09:30:22    華夏經緯網

  他,振鐸硯耕兩岸50載,桃李滿園有萬千;

  他,放眼世界,出訪54個國家和地區,考察學習西方辦學經驗;

  他,1999年,編著《教育史輯》60萬字,在桂林漓江出版社出版;

  他,2002年12月,出席北京“中流砥柱”徵文頒獎大會,被授予徵文優秀主人公“金盃獎”;

  他,2003年12月,在湘潭,榮獲徵文“紅太陽”杯特等獎,發表演講喜敘同根情;

  他,情係家鄉,花1000美金,買了一部《諾貝爾文學獎全集》贈予邵陽松坡圖書館;

  他先後榮獲台灣當局“龍鳳銅質文鎮”一付,“資深優良教師紀念章”一枚,“教澤深長”匾額一面。

  他就是情係兩岸育桃李的台灣教育家歐陽粹教授。

  在邵陽市人民政府舉辦的紀念魏源誕辰200週年的大會上,邵陽籍的台灣教育家歐陽粹教授特邀出席。我一眼看出,這不是我50年前在隆回朝陽鋪中心小學讀書時的歐陽校長嗎?當他走下主席臺,我立即迎去與他握手言歡。歐陽粹老校長回邵陽的消息一經傳出,在邵陽的當年“朝陽”老學友,紛紛前去看望歐陽老校長,師生喜聚,多高興啊!老學生憶當年“朝陽”求學的師生情,老校長談情係兩岸育桃李的人生夢。歡聲笑語,其樂融融。

  歐陽教授在漫長的教育人生的歷程中,經歷過多少曲曲折折,也有過許多歡歡笑笑的動人故事。

“朝陽”主教,初露人生鋒芒

  歐陽教授,名粹,字海嵐。1918年6月3日出生於湖南省隆回縣六都寨鎮丁山村。

  早在上世紀30年代末,歐陽粹先生就讀于南京三民中學(高中部)的學生年代,就萌發了立志當個“好教師”,為祖國“育才”的宏願。他多次在與教師交談,與同窗話聊及參加學校舉辦的演講比賽中,先後隱隱約約地透露過這個想法。該校慧眼識英才的伯樂熊衝校長髮現了這一“千里馬”,當他念完最後一期,便破格留校任教,聘任為該校初中部語文教師。

  高中學生教初中,在當時無疑是一條“特大新聞”,一時轟動“三民”校園,也轟動了歐陽老師家鄉。

  歐陽老師初為人師,理想,似金子般燦爛;憧憬,像彩霞般絢麗。為了當個“好教師”,他認真學習,刻苦鑽研,博得學生們喜歡,紛紛要求轉來他班就讀。

  歐陽老師在“三民”任教不上兩個春秋,家鄉父老便派人“求”他來了,家鄉“朝陽”中心學校董事會聘請歐陽粹老師返回故里任教。

  人們可以理解,年青的歐陽老師此時此刻在想什麼呢?是繼續留“三民”,還是回鄉?是教中學好,還是回鄉教小學?

  他懂得,家鄉貧窮落後,源於文化教育落後。欲求改變貧困面貌,則必須振興教育。於是,一種振興家鄉教育的責任感和使命感,使得他在“教中學比教小學榮耀”的名利面前,產生了一個大膽的想法:“我的根在家鄉,我要回報生我育我的故土。”於是,毅然回故里任教,報效家鄉父老。

  歐陽老師受聘于“朝陽”,以其突出的教學業務水準、工作能力與熱愛家鄉教育的樸素感情,得到校董事會一班人的賞識與器重,被聘任為“朝陽”學校教導主任。

  任職伊始,歐陽主任憑藉其勇創“一流”、敢於“創新”的那股闖勁,很快就實施了多項教學改革措施,狠抓教學品質。

  教學品質得以顯著,當屆畢業生參加升學考試,錄取率達百分之百,一舉躍居全縣之冠。

  歐陽主任任職一年後,以其教務工作的突出業績,經各界權威舉薦,校董事會認同,不拘一格,被提升為“朝陽”校長。

  歐陽主任登上校長寶座後,便日夜籌劃著治校良策,力爭當個好校長創辦出一流學校。

  辦好學校,關鍵在教師。歐陽校長以誠相待,以德治校,團結帶領全校30多名教師,不“從黨”(反動黨團),不搞派,一片丹心育桃李,為祖國、為鄉親培養後一代嘔心瀝血。

  歐陽校長大膽開拓,勇於創新。

  一是破除“男尊女卑”,實行男女兼收;

  二是重德育人,加強對學生的愛國主義教育;

  三是改進教學方法,改灌入式為啟髮式;

  四是關心學生生活,抗戰勝利後,學生每天早上還能喝上一碗牛奶。

  歐陽校長五年家鄉教育,在人們心中留下了難忘的印象,至今50多年過去了,“朝陽”學生還唸唸不忘恩師情,在歐陽校長八十華誕時,紛紛獻詞志賀,筆者的賀詞是:

  樹蕙滋蘭八十秩,含香吐艷擅風流。

  桃李芬芳遍環宇,恩師英名譽神州。

  武漢大學法律系主任楊連峰校友的賀詞:

  八秩七旬皆未老,栽桃種李笑侯王。

  為人師表誨不倦,與國樹材教有方。

  

移居台灣  開啟人生“育才夢”

  1948年冬,生來以“清正廉明,不圖名利”的歐陽粹先生,為回避當時勾心鬥角的社會矛盾與複雜的宗族鬥爭,只好背井離鄉,易地營生,決意移居台灣,以謀求個人發展,力圖於人們有所貢獻。

  離鄉前夕,歐陽先生告別過父母雙親及家人,然後專程去桃花坪,于瀛洲旅社與就讀于松坡中學(現隆回一中)的楊連峰等眾多學子約聚,依依師生情,難捨難分。

  歐陽先生幾經週折,曆盡艱辛,跋涉千里,來到陌生的台灣。

  歐陽先生入臺後,遇到的第一大難關,就是人生地疏,舉目無親,何去何從!

  感到無奈!感到茫然!可又怎麼辦呢?“朱鳥展翅垂雲天”。“恨天低,大鵬有志愁難展”。闖過困難第一關,人生總有出頭之日。……

  悠悠歲月,好容易熬過了第一個春冬。

  歐陽先生與教育有緣。度入第二個春天,正是春暖花開之日,歐陽先生偶爾遇上一位原邵陽縣中校友唐智先生。他鄉遇故知,如魚得水。唐智先生時任嘉義高工校長,當即聘其擔任高工教員。歐陽先生如願以償,早期夢寐以求的育才夢,可指望實現。

  一股對事業強烈追求的精神力量,支撐著歐陽先生在教育舞臺上使勁拼搏,可戰鬥不息,攀登不止。他先後被任聘台灣省立嘉義高工教員兼文書組長、省立高雄高工教員兼總務主任、教務主任,後又兼任該校海外青年訓練班主任、台灣“教育部”專科職業教育司科長、“國立”台北工業專科學校講師、副教授、教授。他的“育才”人生夢,在拼搏創新中逐步走向輝煌。

  

放眼世界  開拓創新結碩果

  歐陽教授深知,振興台灣經濟的希望在教育。為擺脫台灣落後面貌,必須放眼世界,借鑒他邦辦教育、興產業的經驗。為此,曾多次出國考察參觀學習,足跡遍及歐、亞、美、澳、非等50多個國家和地區。借鑒他國經驗,促進台灣教育四大發展。

  一是引進美國工業職業教育經驗,掀起工業職業教育熱潮。

  1976年,他從美國考察學習回臺,提出“大辦工業職業教育,促進經濟騰飛”的專題報告,獲得台灣當局領導人的高度重視與支援。先後舉辦“台灣省工科校長研習會”和“全臺工業職業教育研討會”,台灣當局各部門主要負責人,紛紛參與研討。同時,還專門請來四位美籍教授主講了《工業技術與工業教育》、《美國工業職業教育行政督導》、《美國之職業訓練》及《如何改進人們對工業教育之觀念》等四個專題。

  一時間,全臺各地,新建工業職業學校如雨後春筍。各普通中學,普遍增設工業職業班;各普通高職院校,亦普遍增設工業職業科,或擴大其工科系辦辦規模。這一舉措闖出了一條“育才”的新路子。各級各類工業職業專門人才,分赴各行各業,為發展地方經濟效力。這是歐陽教授為台灣經濟起飛立下的第一大功勞。

  二是引進日本技術教育經驗,建立技術訓練中心

  1977年,歐陽教授受命出訪日本,考察、研習日本“技術教育”,為期達兩個月之久。訪日期間,細心調研與探討日本“發展技術教育”的先進經驗。回臺後,他寫出10萬字的《赴日考察研究報告書》,並懇述個人設想與建議,上呈台灣當局。

  歐陽教授在《考察報告書》中用堅定的語氣特別提出:

  “台灣欲求擺脫貧困落後狀態,借鑒日本經驗,刻不容緩。”

  “政府應當機立斷,自下而上,認清形勢,轉變觀念,大力發展技術教育,以加快台灣經濟之發展步伐。”

  《考察報告書》對臺領導高層觸動甚大。

  台灣當局認定,歐陽教授交遞之《赴日考察報告書》,完全符合台灣實情,當即建立“台灣專業技術訓練中心”機構,附設于台北工專,並直接任命歐陽教授為該“中心”主任,全面主持“中心”工作。

  歐陽教授主持“技術中心”工作,借用日本經驗,採取自辦、協力、合力等多種形式,多方渠道,多個層次積極開展技訓活動,訓練期數,數以千計;訓練班教,數以萬計;受訓結業學生10萬有餘,以應當時經建人才緊缺之急需。這是歐陽教授為台灣經濟起飛立下的第二大功勞。

  三是引進歐美“建教合作”經驗,建立“建教合作”中心

  在大辦工業職業教育、技術教育的高潮中,歐陽教授相繼被派往歐美先進國家學習,考察“建教合作”經驗,移植于台灣。

  歐陽教授在歐美,先後考察了美國、英國、西德,實施“建教合作”,發展國家經濟,推進社會進步的經驗。

  歐陽教授將美、英、西德實施“建教合作”的優勢,歸納為四大點:

  (一)先有“造產”的社會,而後有“養才”的學校,故實業為教育的保姆。

  (二)教育界重視實業界的意見,實業界參加教育界的工作,“教育和建設攜手,建設與教育合作”。

  (三)兼顧學理與經驗的貫通,一方面上學校學習科學知識,一方面在工廠或商店工作,使知識與技術能相互融會貫通。

  (四)適應社會與個人的需要,即因地區產業需要而籌建學校,開設科系,設置課程。課程深淺與學習期限,極富彈性。個人可根據其能力和需要,而選修課程。單位亦可根據其需要,而決定選送深造之學校與科系。

  歐陽教授認為,如上四大特色,完全符合台灣實際,足供借鑒。經報請領導機關核批,獲准推行,便依靠上下左右,啟動四面八方,廣泛深入地開展學習推廣“建教合作”,移植歐美經驗于台灣的活動。

  至此,“台灣建教合作中心”機構亦應運而生,歐陽教授榮獲重任,受任為“建教合作中心”主任。

  歐陽教授為使“建教合作”形成群眾運動,達到家喻戶曉,特別是啟動工商實業界,端正其態度,轉變其觀念,調動其主觀能動性,使其積極投入“建教合作”,與教育聯姻,拓寬“育才”領域,以滿足經建人才需要。歐陽教授以最大的魅力,最高的熱忱,付出滿腔心血撰寫出《闡述建教合作之涵義與功能》、《試論台灣當前實施建教合作之必要性》、《論建教合作之效益》、《試析台灣當前實施建教合作之現狀及今後發展思路》、《論述歐美先進國家之建教合作》及《淺談“建”、“教”雙方應具備之基本條件》等數10萬餘字的論述文章,向全社會宣傳,以轉變人們觀念,贏得全社會的公認與支援。

  台灣各主要實業團體,如電力公司、鐵路局、煙酒公賣局、聯勤兵工署、聲寶公司、肥料公司等,紛紛與“建教合作中心”,興辦在職專技進修班、技訓班、新職工培訓班或大專班等。自1972年至1981年的10年間,便辦班511期,結業學員21528人,有效地推進了台灣經濟的進一步發展。這是歐陽教授為台灣經濟起飛立下的第三大功勞。

  四是,創辦多種補習學校,提高全民素質。

  創立空中高工

  1974年,歐陽教授創立空中高工補習學校,利用電視、廣播優勢辦學,傳授知識,讓窮山偏壤的青年及社會一般民眾,都有機會接受教育,使工業職業教育逐步得到普及,不斷提高全民素質。

  創辦進修工專

  歐陽教授于1976年,創辦全臺第一所工業進修專科學校,開啟職工進修工專先河。該校創造性地將授課時間設置在週日及夜間,以便利在職人員授課學習,併為有志學習第二專長者,提供進修渠道。

  籌創災胞職業訓練所

  1970年至1990年,歐陽教授受“中國災胞救助總會”理事長谷正鋼之聘,擔任該會“發展委員會”委員20年,協助該會創立“災胞職業訓練所”,使數以萬計的災胞通過訓練,獲得一技之長,順利就業,過安定生活。

  

艱辛耕耘  鑄造人生輝煌

  歐陽教授一生艱辛的耕耘,贏得了豐碩的收穫,鑄造人生輝煌,被授高榮譽獎:

  1981年,榮獲台灣“優秀教師”最高榮譽獎與“八德獎章”。

  1990年教師節,榮獲台灣最高領導人頒發“龍風銅質文鎮” 一付。

  台灣最高行政機關頒發“資深優良教師”紀念章一枚。

  台灣最高教育機關頒發“教澤深長”匾額一面。

  台灣最高領導人款宴“資深優良教師”,歐陽粹教授特邀赴宴,並被推崇為當時受獎代表。

  社會各界,對歐陽教授之卓越貢獻,亦讚聲不絕,給予中肯的評價,諸如稱譽歐陽教授為:“台灣工業職業教育之功臣”;“台灣技術教育之倡導者”;“台灣經濟起飛之動力”;“亞太四小龍之奉獻者”。

  當歐陽教授創辦“台灣建教合作中心”屆滿十週年“致慶”之日,其教育同仁、莘莘學子及工商界各實業團體,紛紛向歐陽教授敬獻“賀匾”、“賀聯”、“賀詞”:“建教合作楷模”、“建教合作,培育英才,百年樹人,惠我台灣”。

  歐陽教授每次登上“授獎臺”受獎時,臉上沒有一點兒矜持或自得的神情。

  他總是自豪地說:“我為我的學生而感到驕傲!我為我所從事的職業而感到光榮!”

  歐陽教授的成功,在於他有一顆熱愛祖國、熱愛事業的忠心,有敢於創一流的堅強意志,有社會各界的熱情支援,還有他賢內助的鼎力相助。

  歐陽教授的夫人魏柏華女士,出自書香門弟,品質高尚,夫妻恩愛相助,數十年如一日。1986年,歐陽教授出訪考察中南美洲,魏氏隨遊。回臺後,夫人為幫他整理各國先進工業職業教育經驗,傾注心血,撰寫出一部擁有10多萬字的專著《中南美洲之行》。

  歐陽教授常說,我在事業上的許許多多困難、坎坷或逆境,都是得到魏氏的熱情、幫助與支援戰勝過來的,她是我的“精神支柱”,沒有她,也許我的神經早就分裂了,談不上事業上的成功,哪還會有今天!

  

北京授獎,湘潭暢談“同根情”

  光陰易逝,不意年過八間的歐陽教授,由台北遷居台中,過著休閒隱居生活,五世同堂,含飴弄孫,其樂融融。

  2002年12月6日,喜接中國文學藝術基金會等單位的邀請函,請他赴北京出席“中流砥柱”報告文學徵文頒獎大會。他接到邀請函,驚喜不已。思忖良久,為何授獎?

  原來是隆回家鄉一作者,將歐陽教授半個多世紀中,“拼搏育桃李,粉筆繪人生”的報告文學作品,傳到北京參與中國文學藝術基金會等單位聯合舉辦的《中流砥柱》徵文活動。評委會,根據作品中反映歐陽教授的先進事跡以及對社會所作的突出貢獻,授予歐陽教授優秀主人公“金盃獎”。

  2002年12月17日,他出席北京“中流砥柱”電視臺論壇發表演講,12月18日,欣喜地走上北京人民大會堂,接受“金盃獎”。早已退休的歐陽教授。今日獲此殊榮,激動不已,感激萬千。歐陽教授受獎載譽回臺後,他隨即編著出版《北京受獎記》一書,盛讚中華祖國之繁榮富強,謹表對北京及各界朋友的敬謝。他將書贈寄全國各省市的300多名與會代表及國際友人和兩岸親朋好友,反映強烈,讚譽有加。

  2003年12月上旬,歐陽教授又收到一份來自湖南湘潭的“特殊邀請函”。歐陽教授如期來到湘潭,出席“紅太陽”杯徵文頒獎大會,並在“高層論壇”上,以《湖南人的驕傲》為題,作了精彩的演講。句句聲聲表達對湖南家鄉的同根深情。他說:“我是來自台灣的,但我可是地地道道、土生土長的湖南人。我希望各位不要以台灣同胞或貴賓的身份來看待我,要把我看成是回娘家來訪舊探親的自家人。”他接著說:今天是紀念毛澤東同志誕辰110週年,在這兒舉行“紅太陽”杯徵文頒獎大會,這是我們湖南文學界的一次盛舉。在這紀念會中,深感毛澤東同志對國家、對人民貢獻的偉大。翻開近代歷史:我們湖南文韜武略,豐功偉績的人物不少。如曾文正公之治理國事、軍務,左宗棠之於回疆,平定亂局,建設地方;民初的蔡鍔,雲南起義,推翻袁世凱稱帝。現在剛卸任的國務院總理朱鎔基,治國有方,穩定市場金融,發展經濟,卓有成效。湖南人雅號騾子,寓意有任重道遠,勞而不辭的蠻勁。我們要繼續發揮這段蠻勁。在這裡,我要高呼,湖南騾子蠻勁萬歲,萬萬歲。歐陽教授的精彩演講,獲得了熱烈的掌聲。

  歐陽教授,熱愛祖國,思戀故鄉,多次回故鄉隆回、邵陽看望鄉親。邵陽市二中九十華誕,他同在臺校友各捐2萬台幣,並花1000美金買了一部《諾貝爾文學獎全集》(英文版)贈給邵陽松坡圖書館。他先後專訪湖南政法管理幹部學院、邵陽師專和邵陽市二中等校。歐陽教授五世同堂,孫子女在大陸高校畢業後,分別在政法、體育、醫院、企業任職。他感謝祖國對他全家的關心,盼望祖國早日統一,為振興中華作貢獻。

  此文在《邵陽文史》第23輯刊登的《桃李滿園有萬千》的基礎上,補充修改而成。

  相關文章