邵陽,史稱“寶慶”。位於湖南西南部,南接廣西桂林市。總面積20829平方公里,戶籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),為全省戶籍人口第一大市。全市轄3個市轄區、7個縣、1個自治縣,代管1個縣級市。市人民政府駐大祥區。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投資程式
·投資方式
·投資程式與投資須知
·基本投資政策
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進台資
·湖南省人民政府辦公廳關於進
·關於加大招商引資力度鼓勵外
  當前位置>>人文歷史
勿忘建國功臣!開國將軍中有7位邵陽人!
2016-12-12 09:11:32    華夏經緯網

    1949年10月1日,毛澤東主席在天安門城樓上向全世界莊嚴宣告中華人民共和國成立。這是莊嚴的一刻,這是神聖的一刻,這一刻包含了多少英雄的血汗甚至生命。

    在新中國成立的背後有這麼一群人,他們為創建中華人民共和國做出重大貢獻,他們被稱為“開國將帥”。

    開國將帥

    開國將帥是中華人民共和國成立後,1955年中國人民解放軍實行軍銜制,授予軍銜的中國人民解放軍高級將領。

    自1955年至1965年間,共授予或晉陞10名中華人民共和國元帥、10名中國人民解放軍大將、57名上中國人民解放軍上將、177名中國人民解放軍中將和1360名中國人民解放軍少將。

    開國將帥中,有7位是邵陽人。

    他們是我們邵陽人的驕傲!

    1李壽軒中將

    李壽軒中將(1906—1984.9.22),邵東縣流澤鎮龍建村人。

一九二六年在國民革命軍第八軍當兵,參加了北伐戰爭。一九二八年參加平江起義,同年加入中國共產黨。抗日戰爭時期,李壽軒任山西決死第三縱隊副司令員兼太行軍區第三軍分區司令員,延安中央黨校學員隊隊長,八路軍總部教育科科長。解放戰爭時期,任松江軍區副司令員兼哈爾濱衛戍司令員,東北野戰軍鐵道縱隊副司令員兼參謀長,中國人民解放軍鐵道兵團參謀長。

中華人民共和國成立後,任中國人民志願軍鐵道兵團副司令員,中國人民解放軍鐵道兵副司令員,1957年9月至1968年6月任鐵道兵司令員。一九五五年被授予中將軍銜。是第三屆國防委員會委員,第三、四、五屆全國人民代表大會代表,中國共產黨第七次全國代表大會代表。

    李壽軒將軍接受毛主席的接見

    2姚喆中將

    姚喆中將(1906.10.15—1979.5.27)邵陽市雙清區渡頭橋鎮人。

姚喆是中國人民解放軍高級將領。1928年入國民黨軍湖南獨立5師隨營學校,同年7月參加平江起義,加入中國工農紅軍。1929年加入中國共產黨。曾任紅軍連長、營長、團長、師參謀長,參加了中央蘇區歷次反“圍剿”。1934年1月在福建沙縣戰鬥中率50余人突擊入城,與反撲之敵展開激烈巷戰和白刃格鬥,身負重傷仍頑強指揮,獲中央革命軍事委員會頒發的三等紅星獎章。長征中曾任國家政治保衛局總隊長。到陜北後歷任師參謀長、師長,參加了直羅鎮、東征、西征等戰役。1937年春入延安抗日軍政大學學習。

1943年姚吉吉(左)與戰友在大青山抗日根據地

    抗日戰爭全面爆發後,任八路軍第120師358旅參謀長、第715團代團長,參加了收復晉西北七城等戰鬥。1938年8月與李井泉率部開闢大青山抗日根據地,先後任大青山騎兵支隊副司令員、司令員。後參加百團大戰和領導大青山軍民進行反“掃蕩”作戰。為綏遠和山西抗日遊擊戰爭緊密配合創造了重要條件,為大青山抗日根據地的創建和發展作出了重要貢獻。1943年任塞北軍分區司令員。1945年起任綏蒙軍區司令員,率部參加大同集寧等戰役。1948年後任西北野戰軍第8縱隊司令員、第一野戰軍第8軍軍長兼綏蒙軍區司令員。在歷次革命戰爭中,姚喆出生入死,屢建戰功,為中華民族的獨立與解放建立了不朽的功勳。中華人民共和國成立後,任綏遠軍區副司令員。1951年8月參加抗美援朝,任中國人民志願軍第23兵團副司令員。同年底回國後,歷任人民解放軍總高級步兵學校第一副校長、校長,武漢軍區副司令員。1955年被授予中將軍銜。

    3白天少將

白天少將(1906.12.3—1973.11.18)邵陽隆回縣金潭鄉人,國民政府和解放軍雙料少將。

    1925年冬入廣東黃埔軍校第四期學習。期間與六期的羅瑞卿往來密切。1927年春,任武漢黃埔分校步科二隊區隊副。參與北伐戰爭和抗日戰爭。先後任國民黨部隊排長、參謀、營長、副團長、參謀主任和團長。長城抗戰後入陸軍大學學習,畢業後任國民黨八十三師參謀長。1938年3月,密赴延安考察,與毛澤東、羅瑞卿會面,表示願到八路軍中工作。毛認為他在國民黨部隊中工作對革命貢獻更大。回部隊後,按照與羅瑞卿約定的聯絡方法,與共產黨保持密切聯繫。

    1939年,升任九十三軍少將參謀長、副軍長。因親共活動被軍統偵知,被列入暗殺名單。共產黨地下工作人員知曉情況後 ,火速向延安方面報告。黨組織立刻派人將其接到延安。1941年加入中國共產黨。先後任八路軍前方總部參謀處長、太岳軍區補訓師副師長、中央軍委高參室副主任。解放戰爭期間,任東北民主聯軍總部參謀處長。1948年,國民黨六十軍起義,四野領導考慮到白天有舊部在當中,任命其為六十軍軍長。白與軍長曾澤生對該部進行了有效整訓。解放後,歷任川西軍區副司令員、南京軍事學院戰役戰術教授會主任、總參謀部軍訓部訓練局副局長、炮兵技術學校校長、中國科學院歷史研究所副所長。1955年被授予少將軍銜,榮獲二級獨立自由勳章、一級解放勳章。1973年在北京逝世。著有《目前戰役問題》唐末農民戰爭的戰略問題》。

    4石新安少將

    石新安少將(1907—1978.10.24)邵陽縣五峰鋪鎮人。少時隨父讀私塾,後入長沙讀中學。一九五五年被授予少將軍銜。是中國共產黨第七,十次全國代表大會代表。

    他1930年參加中國工農紅軍,同年加入中國共產黨。土地革命戰爭時期,任紅三軍團第八軍司令部文書,紅三軍團司令部副官,連長,紅三軍團經理處糧秣科科長,紅六軍八團供給處主任,紅一軍團司令部管理科科長。參加了長征。

    抗日戰爭時期,任八路軍一一五師副官處處長,師政治部敵工部部長,第六支隊政治委員,魯西軍區政治部組織部部長,第四軍分區政委,冀魯豫軍區第一軍分區政治委員,中共中央組織部行政處副處長,解放戰爭時期,任晉冀魯豫軍區第七縱隊二十旅政治委員,冀魯豫軍區第一軍分區政治委員,第二野戰軍五兵團政治部副主任。中華人民共和國成立後,任貴州省軍區政治部主任,貴州省軍區副政治委員,第二政治委員。一九五五年被授予少將軍銜。

    5唐健如少將

    唐健如少將(1912—1996.2.29)邵陽縣人。

    唐健如同志1933年參加中國工農紅軍,1934年加入中國共產黨。土地革命戰爭時期,他任文書,參加了中央蘇區第五次反“圍剿”戰鬥和二萬五千里長征。抗日戰爭時期,他先後任股長、科長、旅政治部副主任等職,參加了平型關和白晉公路等戰鬥。

    解放戰爭時期,他任魯南軍區政治部組織部部長、魯中南軍區政治部組織部部長、山東軍區政治部組織部部長。新中國成立後,他任華東軍區幹部管理部任免處處長、江蘇省軍區幹部部部長、江蘇省軍區副政治委員、濟南軍區後勤部政治委員、山東省軍區第三政治委員兼山東生產建設兵團政治委員等職。

    6魏鎮少將

    魏鎮少將(1895—1973)字屏藩,邵東縣魏家橋鎮長衝口村人。

    魏鎮保定陸軍軍官學校第8期步科畢業、陸軍大學特別班第3期肄業。1927年2月任國民革命軍第35軍學生隊隊長,4月任第35軍教導團第1大隊大隊長,1928年任第35軍2師4團團長,1929年3月任 第4路軍總部參議兼第15師45旅副旅長,1931年夏任中央軍校南寧分校第6隊隊長,1932年底任桂系第4集團軍第7軍19師57團團長,1934年任桂系第7軍24師71團團長,1936年任第7軍24師副師長,1938年春任第31軍135師少將副師長兼405旅旅長,參加徐州會戰、武漢會戰,1939年任第31軍188師師長,1940年1月參加桂南會戰,1941年4月入中央訓練團受訓,結業後任軍事委員會中將高參,1942年任軍事委員會第1校閱組主任,1943年冬任軍訓部預備學校籌備委員,1946年任參謀總長辦公室中將高參,未就職,回鄉閒居,1948年1月任湖南省第6區行政督察專員兼保安司令。1949年1月任湖南省軍管區副司令,5月調任邵陽警備區司令部司令,8月4日參加湖南和平起義。

    中華人民共和國成立後,任中國人民解放軍第21兵團副司令員,第55軍副軍長。1950年12月率部赴廣西剿匪,勝利完成任務。1955年授予少將軍銜。

    7袁也烈少將

    袁也烈少將(1899.10.19—1976.8.8)洞口縣黃橋鎮大鋪村袁家垅人。

    1925年加入中國共產黨。曾任黃埔軍校政治部幹事,國民革命軍葉挺部連長、營長、團參謀長、參加了北伐戰爭、南昌起義和龍州起義。後任中國工農紅軍第八軍縱隊參謀長、第七軍第二十師團長。1939年後,任山東軍政幹部學校副校長、抗大一分校訓練部部長、清河軍區參謀長、渤海軍區司令員、華東野戰軍縱隊司令員、山東軍區副司令員兼參謀長。1955年被授予少將軍銜。

袁也烈(左二)

我們不能忘

曾為我們鑄就這片和平家園的偉人英烈!

我們不能忘

發揚犧牲小我完成大我精神的邵陽將領!

為我們英勇的烈士點

為可敬的邵陽人點

  相關文章