邵陽,史稱“寶慶”。位於湖南西南部,南接廣西桂林市。總面積20829平方公里,戶籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),為全省戶籍人口第一大市。全市轄3個市轄區、7個縣、1個自治縣,代管1個縣級市。市人民政府駐大祥區。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投資程式
·投資方式
·投資程式與投資須知
·基本投資政策
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進台資
·湖南省人民政府辦公廳關於進
·關於加大招商引資力度鼓勵外
  當前位置>>產業園區
園區規劃
2014-10-09 09:12:38    華夏經緯網

  項目基本情況 

  邵陽大道中段兩廂街區及寶慶科技工業基地規劃用地位於邵陽市東南部,雙清區內,其用地西起石橋鄉株木村老雷家院子,東至高崇山鎮大元村建龍沖水庫,南至新東煤礦、北到洛湛鐵路線防護帶,總用地約為11.05平方公里,其北面和西面為市紫薇博覽園和佘湖山生態新城控制性詳細規劃用地,東面為邵陽市白馬工業基地一期控制性詳細規地。其中寶慶科技工業基地為東起大興路、南至白馬大道、西起新華路,北至市紫薇博覽園,用地規模約7.0平方公里。新華路以東主要為寶慶科技工業基地,新華路以西主要為生活配套設施。 

  規劃範圍 

  寶慶科技工業園位於邵陽市雙清組團,東起大興路、南至白馬大道、西起新華路,北至市紫薇博覽園,用地規模約714.12公頃。 

  規劃原則 

  (1)樹立科學的可持續發展觀

  本次規劃應充分利用原規劃的成果,結合現狀場地要素和園區發展要求,樹立科學的可持續發展觀。 

  (2)突出建設可操作的原則

  科學佈局,使各產業用地開發和市政設施便於分期建設,規劃各產業分區進行土方獨立平衡估算和豎向處理。 

  (3)強化市場應變能力的原則

  規劃應合理控制地塊規模,以適應不同規模企業的市場需求。 

  規劃構思 

  (1)通過充分分析原規劃的優缺點,總結國內外工業園區開發建設的經驗教訓,特別是我院工業園規劃方面的經驗,編制科學合理的園區發展規劃。

  (2)以邵陽市現狀大中型企業和科研機構為基礎,設立園區發展先期創業中心,向園區孵化相關產業,帶動園區經濟發展。

  (3)以企業CEO控製成本的核心思想建設園區的各項基礎設施和管理、會展中心,為工業園招商引資創造良好的投資環境。

  (4)充分挖掘園區土地潛力,重新調整用地方案,合理確定園區開發建設時序。 

  規劃目標 

  (1)以高科技產業為主導,形成以現代先進機械製造、新型材料、電子資訊、生物醫藥、精細化工、食品加工等六大產業集群為主的現代化高科技產業園。

  (2)發揮生態資源優勢,塑造紅旗河、邵陽大道、紹洲公園等園區景觀,嚴格控制園區企業的排污標準,創建生態型高科技產業園。

  用地佈局規劃 

  規劃結構:本次規劃形成“一心、兩谷、三點、八分區” 的用地佈局結構。

  “一心”:指位於邵陽大道、財神路交匯處以南,規劃以行政管理機構(管委會)、企業服務中心、銀行、會展中心、酒店和科技聯誼會所及小型商業設施為主,形成園區的服務核心和景觀標誌。 

  “兩谷”:指寶慶銀谷和寶慶金谷。寶慶銀谷位於邵陽大道、財神路、立新路和沙塘路圍合區域,為園區先期創業中心--“第一發動機”,以研發、標準廠房、配套設施為主;寶慶金谷位於邵陽大道與大元路交匯處以東,紅旗河沿線,規劃結合紅旗河自然景觀,形成高品質的研發中心—“第二發動機”,實現園區“雙動力”發展。

  “三點”:指與園區相配套的拆遷安置點和居民點。 

  “八分區”:指六個主導產業區和兩個中小企業產業區。六個產業集群為現代先進機械製造產業集群、新型材料產業集群、電子資訊產業集群、生物醫藥產業集群、精細化工產業集群、食品加工產業集群,兩個中小企業產業區以綜合產業為主。 

  (1)產業用地規劃

  規劃以邵陽大道為軸線劃分六個主導產業區和兩個中小企業產業區,以邵陽市總體規劃、自然條件(地形、主導風向等)、產業性質為依據,合理佈局。 

  先進機械製造產業區:為邵陽大道、沙塘路、白馬大道和新華路圍合區域,用地規模為?? 公頃。規劃以 “三機、一車、一基礎”,即印刷機械、紡織機械、水輪發電機、重型汽車和液壓基礎件及系統為主。

  新型材料產業集群區:為邵陽大道、沙塘路、洛湛鐵路和新華路圍合區域,用地規模為?? 公頃。規劃以高檔納米材料生產基地、固體聚合硫酸鐵高效凈水劑出口基地、氫鎳電池系列生產基地、錳系列產品開發加工為主。

  電子資訊產業區:為邵陽大道、進站路、集仙路和財神路圍合區域,用地規模為?? 公頃。電子資訊產業是新經濟的主要組成部分,該行業由於技術進步的推動,產業的發展一致處於劇烈的變化之中,而且,該產業在中國國內的直接受到國際產業發展趨勢的影響。對電子資訊業而言,包括硬體業、軟體業和資訊服務業,其中,軟體業的知識密集度、交流環境和市場資訊的要求最高。

  精細化工產業:為邵陽大道、進站路、白馬大道和財神路圍合區域,用地規模為?? 公頃。規劃以苯胺、硝基苯、苯酚、對硝基氯苯、甲醚、炭黑產品為主。

  生物醫藥產業區:為大元路、邵陽大道、大興路圍合區域,用地規模為?? 公頃。以荷蒙制藥、市化工研究所為依託,帶動邵陽生物醫藥技術工業的發展;加快開發生產淄體激素原藥及製劑產品,逐步建成世界淄體激素藥物生產基地。扶持國內獨有的丙戊酸鎂系列和五氟利多、有治癌新用途的阿卡明系列等拳頭產品;加強中藥材資源的開發,改造傳統中成藥生產技術,提高中藥的附加值。

  食品加工產業區:為邵陽大道、大興路、白馬大道西南合區域,用地規模為?? 公頃。順應產業結構升級的趨勢,發展食品科技產業,提高食品加工業的科技含量;充分利用當地的農產品資源開展農副產品加工業,提升傳統農副產品加工業的檔次,以創品牌為目標打造邵陽食品加工業的龍頭企業;重點發展制酒、奶製品和肉類加工。

  中小企業產業區:分別位於立新路、財神路、集仙路、沙塘路圍合區域和邵陽大道、進站路、白馬大道、大元路圍合區域。主要為中小企業服務的綜合產業區。 

  工業用地在保證必要的規模(400-600畝,合25-40公頃)的前提下,為滿足市場對用地地塊規模的不同需求,本次規劃產業用地以大地塊為主,儘量地減少塊內臺地數,做到每個產業地塊土方獨立平衡。

  嚴格控制產業用地內商貿、住宅、辦公用地規模,嚴禁大型商貿設施建設,工業項目所需的行政辦公及生活服務設施用地不得超過工業項目總用地的7%。

  (2)研發用地規劃

  寶慶銀谷和寶慶金谷為園區主要研發區域,規劃用地23.21公頃。以金、銀兩谷為“雙動力”,推動園區快速發展。

  寶慶銀谷:寶慶銀谷位於邵陽大道、財神路、立新路和沙塘路圍合區域,為園區先期創業中心--“第一發動機”,以研發、標準廠房、配套設施為主。

  寶慶金谷:位於邵陽大道與大元路交匯處以東,紅旗河沿線,規劃結合紅旗河自然景觀,形成高品質的研發中心—“第二發動機”。 

  (3)公共服務設施用地規劃

  由於本項規劃為工業園規劃,公共服務設施用地相對較少,規劃邵陽大道、財神路交匯處以南,以行政管理機構(管委會)、企業服務中心、銀行、會展中心、酒店、和科技聯誼會所及小型商業設施為主,形成園區的服務核心和景觀標誌。 

  規劃公共服務設施總用地17.68公頃。

  (4)居住用地規劃

  工業園配套居住用地主要在立新路以南區域考慮,不在本次規劃範圍以內。本次規劃區範圍內居住用地包括拆遷村民安置用地和部分公寓型配套居住用地。總用地面積60.89公頃。規劃結合兩處公寓型居住用地佈置兩個幼兒園,用地為0.85公頃。

  道路交通規劃 

  道路分級:規劃園區道路結合城市道路分為三級,即主幹道、次幹道和支路。 

  路網結構:規劃以集仙路、邵陽大道和白馬大道為縱向主幹道,以大興路、進站路、財神路、沙塘路和新華路為橫向主幹道,形成規劃區“兩縱五橫”的方格網式道路結構,其他次幹道和支路基本平行主幹道。 

  廣場、停車場規劃 

  規劃園區佈置五處廣場。一處臨邵陽大道,規劃面積2.02公頃,為市政廣場,其他四處結合紹洲公園和規劃小遊園佈置,為市民休閒廣場。規劃廣場用地為3.81ha。

  綠地景觀規劃 

  總體構思:園區的城市空間環境的規劃設計應強調整體性和序列感,注重各個功能空間的整體和諧、景觀結構的有機構成;要充分利用園區內的現狀水系,結合用地佈局形成景觀序列;通過對建築群按空間構圖原理的有序佈置,形成地域標誌和個性場所;通過城市公共活動空間的重點塑造,體現以人為本的思想。 

  規劃原則 

  (1)實施園區“綠色工程”,形成點、線、面相結合,以線型綠化為主體的綠化體系。

  (2)自然景觀與人工景觀相結合,以人工景觀為主,塑造人工型“生態群落”。

  綠化系統規劃佈局 

  規劃將綠地分為生產防護綠地和城市公共綠地兩類。 

  生產防護綠地主要結合高壓走廊和污水處理廠佈置。 

  城市公共綠地由紹洲公園、片區遊園、紅旗河濱水綠化帶和邵陽大道、財神路與高新路沿街綠地組成。規劃綠地面積68.63公頃。

  景觀規劃 

  規劃結合自然山體、紅旗河水系、邵陽大道和財神路主幹道以及用地佈局,形成“兩園、四軸、多點”的綠地景觀結構。 

  “兩園”:指紹洲公園和位於進站路與高新路交匯處以南的小遊園。 

  “四軸”:指邵陽大道景觀軸、財神路景觀軸、紅旗河濱水景觀軸和高新路景觀軸。 

  “多點”:指標誌建築和廣場等景觀節點。

  市政工程設施規劃 

  本次市政工程規劃主要有供水、排水、電力、電信、燃氣和環衛等六項市政工程規劃。 

  給水工程規劃:寶慶科技工業園給水水源由邵陽市城市水廠統一供水,園區給水主幹管從邵水四橋的城市供水主管和320國道上的西水東調(邵陽至邵東)幹管上引入。

  園區主幹管沿邵陽大道、財神路、大興路、白馬大道和新華路佈置。 

  排水工程規劃:原控規結合佘湖山新城排水體制,採取雨、污合流制。考慮到規劃區主要為工業用地,污水水源主要為工業廢水和工業污水,本次規劃建議採用雨、污分流排水體制,規劃區內的工業廢水和工業污水經污水處理廠處理達標後匯入紅旗河,在規劃區週邊結合佘湖山新城排水體制,採取雨、污合流制。 

  電力工程規劃:本次電力負荷預測是在《邵陽市城市總體規劃(2004-2020)》基礎上進行的。根據規劃所確定的用地功能,參照《城市電力規劃規範》(GB50293-99),採用分類用電綜合指標法,對規劃區內不同性質的用地,逐一進行了負荷預測。

  規劃園區佈置220kv變電站一處,110kv變電站兩處,主變容量分別為1X31.5MVA、3X31.MVNA,同時預留相應的高壓走廊。

  相關文章