邵陽,史稱“寶慶”。位於湖南西南部,南接廣西桂林市。總面積20829平方公里,戶籍人口8107576人,常住人口7071741人(2010年),為全省戶籍人口第一大市。全市轄3個市轄區、7個縣、1個自治縣,代管1個縣級市。市人民政府駐大祥區。
  更多>>
·中共湖南省委湖南省人民政府
·中共湖南省委、湖南省人民政
·湖南投資程式
·投資方式
·投資程式與投資須知
·基本投資政策
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進台資
·湖南省人民政府辦公廳關於進
·關於加大招商引資力度鼓勵外
  當前位置>>招商項目
(新型工業化)鐵皮石斛精深加工項目
2014-10-08 16:27:46    華夏經緯網

  一、項目建設必要性

  鐵皮石斛是我國最珍貴的中藥材之一,被尊列為“中華九大仙草”之首,素有“藥中黃金”、“救命仙草”之美稱,被國際藥用植物界稱為“藥界大熊貓”,具有滋養陰津、增強體質、補益脾胃、護肝利膽、強筋降脂、降低血糖、抑制腫瘤、滋養肌膚、延年益壽等功效,廣泛應用於藥用、保健、美容、飲用品及食品等諸多方面,是“脈絡寧注射液”等數十種中成藥及保健品的必要原料。為滿足我國藥品和保健品市場以及人們物質生活水準不斷提高的需求,我國已把鐵皮石斛人工栽培和研究開發項目列為國家級星火項目計劃,在市場和政策雙重利好的前提下,石斛種植與深加工成為黃金產業,市場前景非常可觀。新寧擁有最適合石斛種植的氣候條件,近年來,在崀山鎮、水庫廟鎮均有鐵皮石斛種植,面積達40余畝。本項目擬利用新寧優越的自然氣候條件、豐富的石斛種植經驗、獨得的地理位置以及富足的勞動力資源等優勢,在適宜鄉鎮建設鐵皮石斛栽培種植基地,在工業園區建設石斛系列產品精深加工基地,豐富旅遊產品市場,把新寧建成世界石斛產品的集散地。

  二、項目建設主要內容及規模

  規範化種植示範基地500畝,推廣種植1500畝,配套建設年加工鐵皮石斛鮮品能力為300噸的深加工廠,開發和生產石斛軟膠囊、石斛含片、石斛納米粉以及鮮品、顆粒沖劑、酒、養生茶、飲料等石斛係藥品和保健品。

  三、項目建設投資

  項目概算總投資5000萬元。

  四、項目經濟、社會效益分析

  鐵皮石斛因生長環境獨特,野生分佈地域狹窄,適宜人工種植區域有限,多年掠奪式採掘,野生資源枯竭,市場十分緊缺,種植開發前景廣闊。當前市場鮮品價格為600—1000元/千克。500畝規範化種植需投資2000萬元,種植2年第一次采收可實現產值5500萬元,投資回收期2年,還可獲純利3000萬元以上;深加工廠投資需3000萬元,年加工石斛300噸,可實現利潤1.7億元。

  五、項目投資及回報方式

  合作方式:獨資或合資

  六、項目單位基本情況及聯繫方式

  項目單位:新寧縣工業園管理委員會

  項目聯繫人:蔡年甫

  聯繫電話: 153672903777

  相關文章