2014年12月12日
 
·投資環境良好
·產業優勢突出
·區位交通便捷
·歷史文化深厚
·自然資源豐富
·舞鋼:環境優越 交通便利
·魯山:山川秀美 資源豐富
·寶豐:物寶源豐 文化厚重
·葉縣:燦爛古城 魅力鹽都
·郟縣:資源獨特 物產富饒
·韓棱
·顏真卿與元結碑
·劉累
·沈諸梁
·墨子
·平頂山市文化藝術
·曲劇
·馬街書會
·中國魔術之鄉
  當前位置>>旅遊資源
郟縣唐鈞: 一個古老又年輕的稀有瓷種
2015-01-30 12:28:00    華夏經緯網

    溫書功 寧建鵬

    直徑70多釐米的“唐凰涅槃挂盤”上,一隻美麗的鳳凰展翅欲飛;40多釐米高的一隻“上山虎”,抬頭望月,威風凜凜;一匹黑中透亮的駿馬前蹄騰空,栩栩如生……一件件形態各異、窯變萬彩的唐鈞瓷,在燈光照射下,顯得魅力無比。這是1月14日,筆者在位於郟縣安良陶瓷產業園內的“中國唐鈞名窯”中心看到的場景。

    河南省高級工藝美術大師、河南省陶瓷藝術大師任繼偉告訴筆者,“唐鈞”就是“唐代鈞瓷”。上世紀50年代以後,宋鈞得以恢復與發展,而唐鈞只是存于博物館和專家學者的論著中。這是一個古老而又年輕的瓷界新寵,是一個曾輝煌一時而又被歷史煙雲遮掩魅力的國之瑰寶。

    底蘊深厚

    郟縣位於伏牛山北部余脈向豫東平原過渡地帶,這裡擁有豐富的煤炭、陶土、鋁礬土、紫砂陶土、高嶺土等資源,為我們的祖先在此燒制鈞瓷提供了不可缺少的原材料。據史料記載,唐代郟縣周邊瓷窯眾多,品質較高,陶瓷業十分興盛。在郟縣100多處古窯址中,發現的唐代古窯址就有5處,總面積達10000多平方米。

    1962年和1983年,故宮博物院研究員、中國古陶瓷研究會會長、國家文物鑒定委員會委員馮先銘曾兩次來到郟縣黃道、謁主溝古窯遺址考察,他根據在這裡發現的碎片、窯具等實物研究測定,得出窯址係“唐鈞窯”。古陶瓷專家陳萬里也在他的《中國青瓷史略》中對郟縣古窯址這樣描述:“民國時曾經發掘過,從所發掘出的碎片可以認定為唐鈞瓷……”

    據中國工藝美術大師、唐鈞燒制技藝代表性傳承人李俊峰介紹,郟縣黃道窯在古陶瓷學術專著中並沒有受到足夠的關注。直至2006年,古陶瓷大家葉哲民先生在其編寫的《中國陶瓷史》一書中首次公佈了一個湮沒了千年的唐代黃道窯的品種,從此黃道窯才引起陶瓷學者的廣泛關注。

    任繼偉告訴筆者,在2004年全國陶瓷學術研討會上,他見到了生於郟縣安良鎮曹溝村、曾為解放後恢復五大名窯做出突出貢獻的著名陶瓷學家李國禎。李老告訴他,在陶瓷界,人們都知道宋鈞,而不知道唐鈞,然宋鈞是由唐鈞發展來的,唐鈞是窯變藝術的源頭,為北宋的鈞瓷盛世提供了動力。

    厚積薄發

    為了恢復唐鈞燒成工藝,任繼偉專門製作了一個0.5立方米的實驗窯爐,組建了一支以他為核心的科研團隊,對恢復唐鈞燒制技藝進行反復實驗,最終於2012年底成功恢復了唐鈞的燒制工藝。他所燒制的《黑唐駿茶具》《唐鈞壺》《唐尊》等數十件作品在全國、全省陶瓷藝術大賽中多次獲金獎和銀獎。

    據了解,李俊峰少年時代就開始學習拉坯、修坯等鈞瓷生產工藝。他說,唐鈞傳統燒制工藝分柴燒和煤燒兩種,包括選料、配料、拉坯、成型、修坯、乾燥、施釉、燒成等幾十道工序。要經過低溫蒸發、中溫氧化分解、高溫焙燒和停火冷卻等流程,才能形成胎質堅硬、釉色獨特、窯變萬彩的效果。如今,他的作品《清明上河圖》(窯變效果)成了傳奇鈞窯的鎮館之寶。《基業永固》《一統天下》等獲得了國家產品外觀專利,《白雪公主賞盤》《天球瓶》等數十件作品在省級以上大賽中獲獎。2013年,他被市文廣新局授予“唐鈞燒制技藝代表性傳承人”。

    助“鈞”發展

    2014年11月24日,郟縣唐鈞接受了中國工藝美術行業協會有關專家、學者的大檢閱。2014年12月15日,中國工藝美術協會下發了關於授予郟縣中國工藝美術行業特色區域榮譽稱號的專題文件,決定授予郟縣為“中國唐鈞基地”,成為目前全國唯一一個榮獲此項榮譽的區域。

    近年來,郟縣以建設文化強縣、促進文化與經濟交融協調發展為目標,積極探索加快唐鈞產業發展的路子,成立了唐鈞產業發展領導小組,建立健全了唐鈞產業發展聯席辦公會議制度,在融資、用地等方面出臺了一系列扶持唐鈞產業發展的措施。同時,為充分挖掘唐鈞產業文化內涵,擴大“中國唐鈞基地”影響力,郟縣不斷加大唐鈞品牌宣傳力度,積極鼓勵和組織唐鈞企業參加各類陶瓷藝術展覽、大賽,引導唐鈞企業積極開發適應當代需要的新技術、新工藝,使郟縣唐鈞真正成為文化名牌、企業品牌。


來源:平頂山新聞網
  相關文章
平頂山人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有