2014年12月12日
 
·投資環境良好
·產業優勢突出
·區位交通便捷
·歷史文化深厚
·自然資源豐富
·舞鋼:環境優越 交通便利
·魯山:山川秀美 資源豐富
·寶豐:物寶源豐 文化厚重
·葉縣:燦爛古城 魅力鹽都
·郟縣:資源獨特 物產富饒
·韓棱
·顏真卿與元結碑
·劉累
·沈諸梁
·墨子
·平頂山市文化藝術
·曲劇
·馬街書會
·中國魔術之鄉
  當前位置>>旅遊資源
大香山開山始祖——支法度
2015-01-30 12:30:44    華夏經緯網

香山寺 王堯 攝

    ○任 學

    東漢光和二年(179年),一個貴霜王朝僧團,越過崇山峻嶺、大漠和戈壁荒原,風塵僕僕,經過將近一年的長途跋涉,終於到達漢都洛陽。其中一個叫支法度的僧人,在其後的遊歷傳教中,不經意間成為香山寺的開山祖師。

    由大月氏人建立於西元一世紀初期至三世紀中期的貴霜王朝,是古印度北部的一個國家,勢力擴展到中印、東印後,首都由中亞遷至富樓沙(今巴基斯坦的白沙瓦),三世紀中期被波斯帝國攻滅。這支被我國古代典籍稱為大月氏人的民族,是源起于東歐平原上古印歐人大遷徙的一支。

    一世紀後期至二世紀後期的百餘年時間,是貴霜王朝的興盛時期。貴霜王朝時代,正是大乘佛教的興起時期,最富盛名的迦膩色伽王支援佛教發展。在迦膩色伽王時期,傳說在迦濕彌羅(又譯為罽賓或濕婆,即克什米爾)曾舉行過佛典的第四次結集。脅尊者召集500高僧,世友為上首。經這次結集,使經、律、論三藏各成10萬頌,共960萬言。當東印度佛教已不是那麼興旺的時候,西北印度的富樓沙卻成了佛教的中心。迦膩色伽王信奉大乘教派,從此印度佛教以大乘為主。

    兩漢三國時期,漢地外國僧人半數以上來自貴霜領地。支曜,東漢譯經僧,貴霜王朝大月氏人,博達典籍,妙解幽微,于漢靈帝中平二年(185年)抵洛陽,先後譯出《成具光明定意經》等大小乘經十部十一卷。現存《成具光明定意經》、《阿那律八唸經》、《馬有三相經》、《馬有八態譬人經》、《小道地經》等各一卷。光和二年(179年)到達洛陽的貴霜王朝僧團,部分人參與譯經,其他到潁川、南陽、徐州、丹徒等地遊方傳教。支法度從光和三年(180年)開始在潁川郡一帶遊方,傳播佛教。

    潁川郡轄陽翟(潁川郡治,今禹州市)、襄城、昆陽、定陵、舞陽、臨潁、父城等17城。父城(今平頂山市寶豐縣李莊鄉古城村)位於潁川郡的西南部,南接南陽郡魯陽,處於洛陽、潁川的接合部,是洛陽、潁川往南陽的交通要道,為潁川郡西南區域中心,洛陽近畿之地。當支法度巡遊至父城時,看到父城西南8里有一座山,滿山茂林修竹、奇花異草,環境清幽,可謂佳地勝境,詢諸當地耆老,知是香山,春秋時楚莊王的三女兒曾在此修行成仙。在印度,釋迦牟尼的父王凈飯王所居王城被稱為父城,父城附近有香山,是印度佛教十大山王第二山王,釋迦牟尼曾多次在香山說法,是佛教聖地。支法度想不到漢地中原竟也有一座被稱為莊王城的父城,這個父城附近也有一座香山,是楚莊王之女修行成仙之地,甚感奇異。佛教初傳中國,為便於漢地民眾理解、接受佛教,把佛教混同於中土自古以來的黃老方術和東漢興起的道教,以此為神異,支法度在香山建了一座佛教伽藍,名為“香山精舍”,這當是中國最早的香山寺。

    支法度在香山上建的香山精舍,佈局以佛塔為中心,四週是用僧房圍成方形的庭院,香山精舍中所謂的塔,實際上只是一個圓形土堆,上面加一些飾物,梵文Stupa,音譯為“窣堵波”、“塔婆”,意譯為“圓冢”、“墳冢”。這種被稱為“窣堵波”的葬舍利的“墳冢”是塔的起源,最初是用來安置釋迦牟尼舍利和遺物的,有紀念的意思。在這座土塔的四週,建有禪室、僧室和講堂,用以禪定、誦經和起居。這座香山精舍雖然規模不大,卻是典型的印度佛教寺院模式。西元185年,在黃巾起義戰爭中,潁川郡一帶成為戰場,慘遭劫難,百姓死傷無數,剛建立的香山精舍被戰亂摧毀,支法度也不知所終。

    晉永熙至元康之際(290~291年),高僧竺法護俗家弟子、父城人劉元真,在洛陽、長安隨竺法護學法數年後,攜帶法護譯《正法華經·光(觀)世音菩薩普門品》抄本,回到父城香山精舍誦經講法,傳播觀音菩薩信仰,重修香山精舍並改題為“香山菩薩寺”,簡稱香山寺,以尊奉觀音菩薩。

    歷經1800多年,香山寺屢有毀廢興建,至今興盛,作為開山祖師,支法度在香山寺的歷史地位無人能夠代替。

來源:平頂山新聞網

  相關文章
平頂山人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有