2014年12月12日
 
·投資環境良好
·產業優勢突出
·區位交通便捷
·歷史文化深厚
·自然資源豐富
·舞鋼:環境優越 交通便利
·魯山:山川秀美 資源豐富
·寶豐:物寶源豐 文化厚重
·葉縣:燦爛古城 魅力鹽都
·郟縣:資源獨特 物產富饒
·韓棱
·顏真卿與元結碑
·劉累
·沈諸梁
·墨子
·平頂山市文化藝術
·曲劇
·馬街書會
·中國魔術之鄉
  當前位置>>歷史名人
顏真卿與元結碑
2015-01-30 11:21:39    華夏經緯網

  顏真卿,字清臣,今陜西西安人。唐玄宗開元二十二年考中進士,歷任平原太守、戶部侍郎、吏部尚書、太子太師、金紫光祿大夫、湖州刺史,封魯郡公。顏自唐玄宗至唐德宗皆在朝為官,堪稱四朝元老。在任“正色立朝,剛而有禮”,很受當朝廉吏及天下百姓擁戴,提之不以姓名稱而尊呼為魯公。因剛直不阿、不媚權貴,先後被楊國忠和盧杞兩朝奸相所惡。德宗建中三年,南平郡王李希烈叛唐造反,先佔領豫州土地大半,攻陷大梁(今開封),李“僭即皇帝位國號楚”;後繼續西進至彭坡陷汝州,東都洛陽告急。奸相盧杞為除異己,借機向德宗“建言遣真卿往諭”。德宗聽信杞言,令顏前往豫西規勸李希烈歸降。聖旨傳出,朝野大震,既恨盧杞借刀殺人,用心歹毒,又惜魯公一生耿直清廉,此去定是凶多吉少、生死未卜。真卿雖也自知,但仍遵從聖命,僅把在湖州任刺史時撰寫的元結碑文初稿隨身攜帶,單人匹馬前往豫西規勸李希烈歸降。李拒之,反勸魯公與其同流,並欲封顏為“宰相”。真卿不為所動,並嚴詞力斥。李希烈無奈,遂把顏囚禁于河南省寶豐縣龍興寺內,歷時近一年時間。

  龍興寺距魯山縣泉上村十公里,真卿摯友元結故後即葬於此。真卿為表深念之情,遂將“唐御史中丞本管經略使元君表墓碑銘並序”精心書寫,在雲臺觀(距泉上村一公里)鑒刻製碑。該碑石質優良,高2.20米,寬0.90米,厚0.40米,四面銘文。碑成後運至泉上村立於元結墓前。

  元結字次山,北魏長山王之後。元結之父因戀魯山縣商余山多靈藥而選此為家。元結少年時代在此度過。唐玄宗天寶十二年考中進士,歷任道州刺史、御史中丞、本管經略使等職。在任期內政績卓著,為唐代著名文學家之一。其同宗兄弟元德秀當時曾任魯山縣令。唐代宗大歷七年夏,元結卒于長安,享年五十歲,同年冬由長安移柩于魯山縣青條嶺前泉上村安葬。

  元結碑是顏真卿生前留給後人的最後一件力作,其書法造詣爐火純青,是顏氏書體最高境界的代表作,堪稱絕世珍品。據魯山縣誌記載,明朝萬曆四十二年,此碑遷于魯山縣城黌學(今魯山縣高中院內),並修亭護之,取名顏碑亭,現為省級重點保護文物。此碑碑文已被倭人盡拓,帶回日本展出,並作為習練書法之模本。

  顏真卿為元結立碑後不久,被李希烈轉押至李的造反老巢——淮西蔡州(今河南省駐馬店市汝南縣)。一日,顏忽聽門外高喊:“顏真卿速來接旨。”顏問:“旨從何來?”來人答:“大梁來的。”顏接過一看,竟是李希烈在大梁自稱為帝,冊封自己為楚國宰相的偽旨。顏大怒,將“聖旨”撕成數片拋擲于地,聲嘶色厲,大罵李為反賊。來人威脅之:“撕毀聖旨犯死罪,難道你不懼死?”但顏“終始不屈”。叛首李希烈聞知惱羞成怒,雖憐魯公之才,但知終難為己所用,遂令部下將顏縊死,一代書法巨匠顏真卿就此與世長辭。

  相關文章
平頂山人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有