2014年12月12日
 
·投資環境良好
·產業優勢突出
·區位交通便捷
·歷史文化深厚
·自然資源豐富
·舞鋼:環境優越 交通便利
·魯山:山川秀美 資源豐富
·寶豐:物寶源豐 文化厚重
·葉縣:燦爛古城 魅力鹽都
·郟縣:資源獨特 物產富饒
·韓棱
·顏真卿與元結碑
·劉累
·沈諸梁
·墨子
·平頂山市文化藝術
·曲劇
·馬街書會
·中國魔術之鄉
  當前位置>>文化遺產
清涼寺汝瓷窯
2015-01-30 11:26:00    華夏經緯網

     汝窯為宋代“五大名窯”之一,在中國陶瓷史上曾有"汝窯為魁"之稱。窯址在今河南省寶豐縣清涼寺,宋時屬汝州,故名。現有涼寺汝官窯遺址和汝瓷博物館。當今世界上僅存的北宋官瓷不足百件,分別收藏于北京故宮博物院上海博物館和台北故宮博物院等地。

  汝窯以燒制青釉瓷器著稱,宋人葉寘在《坦齋筆衡》中記載:“本朝以定州白瓷器有芒不堪用,遂命汝州造青窯器,故河北唐、鄧、耀州悉有之,汝州為魁。”可見汝窯是繼定窯之後為宮廷燒制貢瓷的窯場。

  汝瓷多倣青銅器及玉器造型,主要有出戟尊、玉壺春瓶、膽式瓶、樽、洗。胎體細潔如香灰色,多為裹足支燒,器物底部留有細小的支釘痕跡。釉色主要有天青、天藍、淡粉、粉青、月白等,釉層薄而瑩潤,釉泡大而稀疏,有“寥若晨星”之稱。釉面有細小的紋片,稱為“蟹爪紋”。汝窯燒宮廷用瓷的時間僅約20年,約在北宋哲宗元祐元年(1086年)到徽宗崇寧五年(1106年),故傳世品極少,被人們視為稀世之珍。

  相關文章
平頂山人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有