2014年12月12日
 
·投資環境良好
·產業優勢突出
·區位交通便捷
·歷史文化深厚
·自然資源豐富
·舞鋼:環境優越 交通便利
·魯山:山川秀美 資源豐富
·寶豐:物寶源豐 文化厚重
·葉縣:燦爛古城 魅力鹽都
·郟縣:資源獨特 物產富饒
·韓棱
·顏真卿與元結碑
·劉累
·沈諸梁
·墨子
·平頂山市文化藝術
·曲劇
·馬街書會
·中國魔術之鄉
  當前位置>>姓氏淵源
劉姓
2015-01-30 11:28:11    華夏經緯網

  1   累公劉姓始祖淵源

  劉累是遠古部落聯盟陶唐氏首領堯的後裔,是被史學界所認同,被省內外劉姓所信奉的劉姓始祖。據《左傳》、《史記》記載,劉累生活在夏代孔甲年間,因出生時手上顯現“劉累”紋樣,家人以為吉祥,遂以劉累為名。孔甲帝得到雌雄二龍,聽說劉累曾學養龍于“豢龍氏”,就命劉累養龍,因劉累養龍有功,孔甲賜他“禦龍氏”,後來一龍死,劉累將其製成肉羹獻給孔甲帝,孔甲因之味美,命令劉累再獻,劉累因懼怕龍死之事暴露,遂遷到現在的魯山縣昭平湖地區,在此墾荒漁獵,最後卒葬於此,劉累子孫後來便以劉為姓,成為我國劉姓的最早起源。

  劉累故邑位於平頂山市魯山縣城西國家水利風景名勝區昭平湖景區,207,311國道交匯於此,在魯山縣城乘坐魯山至石人山、江河的汽車沿311國道行駛10公里即可到達昭平湖景區大門,再順沿景區大道東北方向0.2公里到達劉累墓,劉累墓距劉氏與龍文化碑林0.2公里,緊鄰劉累祠。劉累墓、劉累祠、劉氏與龍文化碑林共同形成了參觀劉累的旅遊線路。

  2   劉氏宗親聯誼大會

  魯山縣是劉姓始祖劉累故地,世界劉姓的發源地。平頂山市自2004年5月成功舉辦第四屆世界劉氏宗親聯誼大會後,遂每年于魯山舉辦世界劉氏宗親聯誼大會。

 

  相關文章
平頂山人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有