2014年12月12日
 
·投資環境良好
·產業優勢突出
·區位交通便捷
·歷史文化深厚
·自然資源豐富
·舞鋼:環境優越 交通便利
·魯山:山川秀美 資源豐富
·寶豐:物寶源豐 文化厚重
·葉縣:燦爛古城 魅力鹽都
·郟縣:資源獨特 物產富饒
·韓棱
·顏真卿與元結碑
·劉累
·沈諸梁
·墨子
·平頂山市文化藝術
·曲劇
·馬街書會
·中國魔術之鄉
  當前位置>>縣區介紹
湛河區
2015-01-30 10:54:16    華夏經緯網

  湛河區地處平頂山市區南部,原名郊區,始建於1962年3月,是隨著百里煤田的開發和新興工業城市平頂山的發展而設置的。1994年8月經國務院批准,更名為湛河區,成為以城帶鄉的新城區。現轄一鄉一鎮,五個街道辦事處,73個行政村,54個居民委員會。總人口23萬人,農業人口門萬人,總面積123.5平方公里,耕地面積4485公頃。工業經濟基礎雄厚。全國七大火力電廠之一的姚孟發電有限公司、全國三大高壓開關生產企業之一的天鷹集團等20多家大中型企業雄居轄區。地方工業已形成以能源、電子、化工、軟體開發、醫藥、食品為主體、門類齊全的工業體系。區屬骨幹企業三和熱電廠年發電能力3億kmh,華辰供電公司年供電能力1.3億kwh,可滿足工業用電需求;年產精煤120萬噸的升達公司洗煤廠,躋身全國行業百強第28位;年產原煤21萬噸的呂莊煤礦,被命名為部級標準化礦井、省地方煤礦“十面紅旗單位”。亞興科工貿集團、常綠置業有限公司、海德化工有限公司等多家民營企業,正向集團化邁進。 湛河區農村經濟特色明顯。全區水利條件優越,被譽為“漁米之鄉”和“小江南”,農村以日光溫室蔬菜生產為主的高效農業和以奶牛飼養為主的畜牧業兩大主導產業發展迅速,引領平頂山市農業結構調整的潮流,連年多次受到省、市的表彰。省級無公害蔬菜種植基地保林農藝苑、利萬家公司、河岸李蔬菜基地輻射全區鄉村,22路菜農公交專線在全國尚屬首家。奶牛飼養向規模化、專業化方向發展,成為三鹿花花牛集團的供奶基地。湛河區已成為平頂山最大的菜、肉、蛋、奶、漁副食品生產基地和最大的奶業生產加工基地。

  第三產業方興未艾。轄區已建成各類大型綜合市場數十家,市場網路初步形成,隨著市區南擴、經濟中心南移及都市村莊改造,為湛河區第三產業的迅速發展提供了廣闊空間。

  相關文章
平頂山人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有