2014年12月12日
 
·投資環境良好
·產業優勢突出
·區位交通便捷
·歷史文化深厚
·自然資源豐富
·舞鋼:環境優越 交通便利
·魯山:山川秀美 資源豐富
·寶豐:物寶源豐 文化厚重
·葉縣:燦爛古城 魅力鹽都
·郟縣:資源獨特 物產富饒
·韓棱
·顏真卿與元結碑
·劉累
·沈諸梁
·墨子
·平頂山市文化藝術
·曲劇
·馬街書會
·中國魔術之鄉
  當前位置>>縣區介紹
葉縣:燦爛古城 魅力鹽都
2015-01-30 10:44:39    華夏經緯網

 先進的精製鹽生產工藝

鹽都的夜色璀璨如星辰

厚重的鹽都歷史 

  中國岩鹽之都——葉縣,位於河南省中部偏西南,轄18個鄉鎮、576個行政村,88萬人,總面積1387平方公里。

    葉縣山水秀美。汝河、湛河、沙河、灰河、澧河、甘江河6條河流穿境而過,燕山湖、孤石灘等31座水庫星羅棋佈,老青山、歪頭山為代表的伏牛山水與望夫石山、黃花嶺為代表的桐柏山水交相輝映,詩仙李白曾在此留下“青山不墨韆鞦畫,澧水無弦萬古琴”讚美詩篇。葉縣文化厚重。古為豫州地,周為應侯國,春秋時屬楚,楚國著名政治家葉公沈諸梁受封於此,是全世界葉姓、沈姓華人共同的祖籍,也是“河南省十大古城”之一。境內明代縣衙是全國保存較好的唯一一座明代縣衙,楚長城因比秦長城早400多年而被譽為“長城之父”,出土的編鐘是我國年代最早、保存最為完整的春秋編鐘。

  歷史上以少勝多的著名戰例“昆陽大戰”和“葉公好龍”的典故就發生在此。葉縣資源豐富。現已發現的各種礦產共23種,其中以岩鹽為最,展布面積400多平方公里,總儲量3300億噸,以縣域為單位全國第一,品位居全國井礦鹽之首。葉縣工業發展強勁。擁有兩個省級產業集聚區,已有中平能化、東方希望、中鹽總公司、重慶隆鑫、雙匯集團等多家上市公司和大型集團公司入駐,已成為全國知名的制鹽和鹽化工基地、三輪摩托車生產基地,亞洲最大的鹽業物流配送基地,全省重要的清真牛羊肉加工基地、皮鞋生產基地,平頂山市最大的機電零部件加工基地、糧食深加工基地。

    近年來,葉縣經濟社會保持了持續健康快速發展的良好態勢,先後被評定為全國生豬調出大縣、糧食生產先進縣、中小企業技能開發工作先進縣、計劃生育優質服務先進縣、科普示範縣、中部百強縣,榮獲省級園林衛生縣城、職業教育強縣、畜牧業發展重點縣、林業生態縣、養老服務社會化示範縣、民族團結進步示範縣、安全生產先進縣、紅旗渠精神杯金盃縣、煙葉生產先進縣、知識產權優勢區域縣、食品安全示範縣、農村平安建設示範縣等榮譽稱號。

  相關文章
平頂山人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有