2014年12月12日
 
·投資環境良好
·產業優勢突出
·區位交通便捷
·歷史文化深厚
·自然資源豐富
·舞鋼:環境優越 交通便利
·魯山:山川秀美 資源豐富
·寶豐:物寶源豐 文化厚重
·葉縣:燦爛古城 魅力鹽都
·郟縣:資源獨特 物產富饒
·韓棱
·顏真卿與元結碑
·劉累
·沈諸梁
·墨子
·平頂山市文化藝術
·曲劇
·馬街書會
·中國魔術之鄉
  當前位置>>縣區介紹
魯山:山川秀美 資源豐富
2015-01-30 10:44:08    華夏經緯網

  魯山縣地處河南省中西部,伏牛山東麓,屬平頂山市轄縣。縣境東西長90公里,南北寬44公里,縣域面積2432.32平方公里。地勢西高東低,北、西、南三面環山,東部為沙河沖積平原。山地面積佔28.9%,丘陵面積佔53%,平原面積佔18.1%,耕地面積54.55萬畝,素有“七山一水二分田”之稱。全縣轄25個鄉(鎮、辦事處),559個行政村,總人口92.7萬,這裡物華天寶,人傑地靈,交通便利,山川秀美,風光旖旎。

   歷史悠久,文化底蘊深厚。魯山古稱魯陽,炎黃五帝時期,是我國史前三大民族集團之一——華夏集團的重要活動地域,昭平湖邱公城有龍山文化、仰韶文化遺址。自漢置縣,唐始名魯山至今,有2000多年曆史。這裡是世界劉姓的發源地,曾孕育出春秋戰國時期偉大思想家墨子、唐代文學家元結、宋代抗金名將牛皋、現代詩人徐玉諾等一大批歷史文化名人。境內有中國最古老的楚長城遺址,漢代名將張良、蕭何、韓信的練兵、屯兵場,西漢冶鐵遺址和唐代琴臺遺址,還有唐代大書法家顏真卿撰文並書丹的元次山碑等。魯山是革命老區,解放戰爭時期,鄧小平、劉伯承、陳毅等老一輩革命家曾在此留下光輝的足跡,保存有豫西革命紀念館、鄧小平市場街等紅色遺址。魯山還是“中國牛郎織女文化之鄉”,“牛郎織女故事”發源於魯山。

   自然資源豐富,生態環境優良。魯山地處亞熱帶向暖溫帶的過渡區,四季分明,雨量充沛,日照充足。境內有大中型水庫4座、小型水庫35座,水資源總量達10.4億立方米。水質達國家二級飲用水標準以上。礦產資源有煤、鐵、鋁釩土、石膏、花崗岩等7大類40多種。森林面積達13.6萬公頃 ,森林覆蓋率62.3%,西部深山區高達90%以上,有常見野生動植物2500多種。是國家級生態示範區、省級林業生態縣。

   區位優勢明顯,交通條件便利。魯山位於鄭州、洛陽、平頂山、南陽、漯河、許昌6市的輻射交匯地帶,鄭堯、二廣兩條高速公里在此交匯,與全國高速路網連通。焦枝鐵路,311、207兩條國道及3條省道貫穿縣境,縣鄉道路交織成網、四通八達,使魯山處於鄭州、洛陽、南陽、許昌、漯河、平頂山6個中心城市的90分鐘交通圈內,形成了輻射中原、通達全國的交通區位優勢。同時,隨著鄭堯高速公路西延、鄭渝高速鐵路、魯山機場等重要設施的規劃建設,魯山的區位優勢更加明顯、投資環境更加優越,將成為中原經濟區中重要的綜合交通樞紐城市、中外知名旅遊城市、最佳投資創業城市、人與自然和諧發展的山水園林宜居城市。

   農村經濟蓬勃發展,新農村建設成效顯著。魯山是全國商品糧基地縣、無公害蔬菜生產先進縣,柞蠶絲、辛荑、張良姜、黑木耳、香菇、中華獼猴桃、銀杏、板栗等土特產聞名遐邇。全縣糧食總產量穩定在20萬噸以上,食用菌種植總量3億袋,產值6億元,是“中國木耳第一縣”。農村特色產業蓬勃發展,腰帶產量佔全國銷售量的40%,被譽為“中華腰帶第一鄉”;絹花銷往全國各地,是全國最大的絹花加工基地;雨搭暢銷大江南北10多個省、市。同時,按照突出特色,打造精品原則,全力推進新農村中心村建設,大力實施農村安全飲水、農村道路、退耕還林、農網改造、戶用沼氣等工程建設,啟動建設的示範村46個,開工建設新民居2990套,其中建成2657套,農民生產和生活條件得到極大改善。涌現出四棵樹鄉代坪村、南營村,庫區鄉東許莊村,董周鄉張莊村,堯山鎮東竹園村等一批新農村建設示範村。先後榮獲“全國扶貧開發先進縣”、全省“紅旗渠精神杯 ”競賽金盃獎等榮譽稱號。

   工業基礎良好,發展後勁充足。近年來,魯山大力實施“旅遊立縣、產業興縣”戰略,積極推進新型工業化、城鎮化和農業現代化進程,經濟建設和各項社會事業取得長足進步。新型工業迅猛發展,“十一五”期間,工業增加值年均增長20%以上,全社會固定資產投資年均遞增46.2%,中國電力投資集團、天瑞集團、聖光投資集團等一批知名企業紛紛落戶魯山,形成了以電力、化工、建材、輕紡和農副產品加工等為主的五大產業格局;建成了中部地區單機最大的魯陽發電公司一期2×100萬千瓦火電機組、平煤集團爆破器材、超奇煤化黃磷、潤鑫紡織和匯源“雙十”氯鹼等項目。形成了有色匯源、方圓碳素、迷王製衣、魯陽發電、潤鑫紡織等一大批骨幹企業。同時,加快魯山縣產業集聚區的開發建設,規劃面積16.3平方公里,發展空間50平方公里,已完成基礎設施投資11.68億元,路、電、水、氣等基礎設施建設初具規模,確立了新型建材、醫藥、輕紡、旅遊產品加工等主導產業;目前,已完成項目投資31.1億元,聖光集團保健器材科技園等一批重點項目建成投產;儲備了魯陽電廠二期、海亮興發工業園、石材建材工業園等17個10億元以上項目。優越的投資環境,豐富的電力資源,完善的配套設施,為企業生產經營提供最大限度的便利和保障。

   旅遊資源得天獨厚,城鎮建設日新月異。魯山旅遊資源豐富,旅遊單體佔平頂山市的56.6%,佔全省的6%,歷經近20年開發建設,已成為聞名中原乃至全國的旅遊勝地。境內擁3個世界第一,1個亞洲第一的獨特旅遊景觀(中原大佛高208米,雄偉壯觀,為世界第一大立佛;世紀吉祥鐘重116噸,為世界最大的銅鐘;南水北調沙河渡槽全長11.9公里,是“天下第一渡槽”;魯山縣軍用機場是亞洲最大的飛機儲存中心)。堯山景區為國家重點風景名勝區、國家5A級旅遊區、國家地質公園,集“雄、奇、秀、險、幽”于一體,享有“中原獨秀”和“天然氧吧”的美譽。自魯山縣城至堯山景區,有綿延50多公里的五處溫泉群,水質絕佳,水溫宜人。此外,還有神秘莫測的秘洞山莊,一碧萬頃的昭平湖,景色迷人的畫眉谷、龍潭峽,驚險刺激的堯山大峽谷漂流等特色各異的眾多景觀景點和多處四星、五星級溫泉酒店及鄉情濃郁的農家賓館。

   在強力開發旅遊資源的同時,圍繞建設“山水園林宜居城市”目標,加快老城區改造和新城區開發,規劃新區面積10平方公里,建成了冶鐵遺址生態園和中心公園、加大了城區綠化和道路、市場建設,城市功能日臻完善,城市檔次不斷提高。至2011年底,魯山縣縣城的建成區面積15平方公里;共有16條主次幹道;綠地覆蓋面積449.5公頃;綠地率33.48%;城鎮化率29%;有中心公園1個,生態園1個,遊園4處,公廁16座,垃圾中轉站25座,污水處理廠1個,垃圾處理場1個,水廠1個,公交車56台。2007年魯山縣榮獲“省級衛生縣城”稱號,2010年魯山縣榮獲“省級園林縣城”稱號,2011年魯山縣榮獲“省級文明縣城”稱號。目前,魯山縣委、縣政府正集全民之智、舉全縣之力,全力以赴,創建國家國家衛生縣城、國家園林城市、國家衛文明縣城,不斷改善人居條件、提升城市形象、打造更加優良的投資創業環境。

  相關文章
平頂山人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有