2014年12月12日
 
·投資環境良好
·產業優勢突出
·區位交通便捷
·歷史文化深厚
·自然資源豐富
·舞鋼:環境優越 交通便利
·魯山:山川秀美 資源豐富
·寶豐:物寶源豐 文化厚重
·葉縣:燦爛古城 魅力鹽都
·郟縣:資源獨特 物產富饒
·韓棱
·顏真卿與元結碑
·劉累
·沈諸梁
·墨子
·平頂山市文化藝術
·曲劇
·馬街書會
·中國魔術之鄉
  當前位置>>縣區介紹
舞鋼:環境優越 交通便利
2015-01-30 10:42:41    華夏經緯網

  河南省舞鋼市,是一座年輕的現代化工業生態旅遊城市。位於河南中部,地處伏牛山東部余脈與黃淮平原交接地帶。面積645.67平方公里,人口32萬。轄朱蘭、埡口、寺坡、院嶺、礦建5個街道辦事處和棗林、武功、廟街、鐵山、楊莊5鄉及尚店、八台、尹集3鎮。市人民政府駐地埡口。全市有回族、滿族、苗族、白族、壯族、彝族、蒙古族等27個民族成份,其中以漢族最多,佔總人口的99%。

  地處曖溫帶向北亞熱帶過渡區,屬大陸性季風氣候,四季分明,氣候溫和,年平均氣溫14.9℃,自然降水偏豐,年降水量為1000毫米左右,風向以西南為多。河流屬淮河水系,主要有滾河、淃河、韋河、甘江河等。

  地貌類型有山地、丘陵、崗地、平原。地勢呈西北、東南高,東北、西南低。海拔100米以下的平原201.44平方公里,佔全市總面積的31.2%;海拔100米 - 200米的崗地278.28平方公里,佔43.1%;海拔300米- 500米的淺山區54.24平方公里,佔8.4%;海拔500米以上的深山區19.37平方公里,佔3%。 全市土地總面積94.56萬畝,其中耕地面積33.03萬畝。

  歷史悠久,上溯到2600年前。春秋時為柏子國,後為楚,戰國時屬韓,稱合伯。秦置柏亭,漢代分屬汝南郡西平縣、南陽郡舞陰縣。北魏時為西舞陽,隋為北舞縣。唐開元四年為舞陽縣,後歷代沿襲未變。鋼城自古即為冶鐵重地。著名的龍泉寶劍,就是在當地冶鐵鍛造淬龍泉水製成的。戰國時縱橫家蘇秦曾說:“韓卒之劍戟皆出於 棠溪 、合伯” ,“皆陸斷牛馬,水截鴻雁,當敵則斬堅甲鐵幕”。古老動人的傳說,數不勝數。

  1970年,國家在馬鞍山北麓、石漫灘水庫北岸興建舞陽特厚鋼板廠,按冶金工業部原直屬的下放項目歸口建設,由河南省成立平舞工程會戰指揮部,負責其全面領導。1972年3月,成立河南省平舞工區市政建設處。1973年12月,成立河南省革命委員會舞陽工區辦事處,劃舞陽縣南部6個公社為其轄區,屬河南省革委會直轄,為獨立行政區域。1977年5月,省革委舞陽工區辦事處撤銷,劃歸平頂山市,同年11月,以當地最大的企業舞陽鋼鐵公司命名,稱原平舞工區、舞鋼區。1979年10月,改屬許昌地區。1982年10月,復歸平頂山市。1990年9月,經國務院批准,撤銷舞鋼區,設立舞鋼市。

  駐市大企業有邯鋼集團舞陽鋼鐵有限責任公司(原冶金部舞陽鋼鐵公司),河南安鋼集團舞陽礦業公司,淮委、省水利廳石漫灘水庫管理局等。舞鋼地上地下資源豐富,為全國十大鐵礦區之一,石漫灘國家森林公園、石漫灘國家水利風景區景色獨特,城鄉環境優越、交通便利、通訊設施先進,為國家特厚特寬板科研生產基地,是觀光度假的旅遊勝地,為河南省對外開放城市 。

  相關文章
平頂山人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有