首頁 聚焦陽泉 圖說陽泉 陽泉史話 旅遊景點 陽泉名人 陽泉文明 招商引資
簡體/繁體
·陽泉概覽 ·歷史沿革
·區位優勢 ·自然資源
·交通通訊 ·經濟基礎
·旅遊資源 ·陽泉名人
·魅力陽泉 ·地方文化
·縣區概況 ·平定縣概況
·盂縣概況 ·城區概況
·礦區概況 ·郊區概況
·走進開發區 ·走進盂縣
·台灣經濟概況
·台灣教育與醫療
·大陸居民赴臺遊必知事項
·大陸居民赴臺簽注種類
·赴臺旅遊須兩證齊全
·電話通信需知:台灣撥往大陸
當前位置>>陽泉概況
旅遊資源
2012-11-28 09:51:24     華夏經緯網

   陽泉的旅遊資源頗為豐富,星羅棋佈的名勝古跡和豐富多姿的自然景觀交織,構成獨具特色的旅遊資源。境內有文物古跡432處, 其中國家、省、市級文物保護單位27處。境內有馳名中外的“天下第九關” ——娘子關,有春秋時期“趙氏孤兒”藏身之處、千年不衰的藏山古祠,有建於北宋的建築珍品——林媄鬗廟,有歷代文人學者隱居治學的冠山書院,有近代著名女作家石評梅的故居,有比八達嶺長城早150年建成的中山國古長城,有山西省6個省級森林公園之一的藥嶺寺,國家AAAA級自然景區翠楓山景區,有環境幽雅、醫療保健效果神奇的梁家寨溫泉,還有以百團大戰紀念建築群體為主的獅腦山森林公園等歷史文化遺跡和自然生態景觀。

  娘子關風景區

  陽泉地處冀晉要衝,境內關隘林立,著名的有娘子關、舊關、固關等,其中尤以娘子關最為著名,是陽泉關隘文化的代表。

  娘子關位於陽泉市平定縣城東北 45公里處,是萬里長城的著名關隘,古稱井陘口、葦澤關,它扼晉冀之咽喉,山險溝深,形勢險要,自古為兵家必爭之地,素有“三晉門戶”、“天下第九關”之稱,相傳唐太宗李世民之妹平陽公主曾率領娘子軍在此設防駐守而得名。娘子關城築在綿山山腰,背依陡崖,下臨峻谷,易守難攻,實有“一夫當關,萬夫莫開”之勢。現存關城為明嘉靖二十一年(1542年)所築,明崇禎七年(1634)重修。建有關門兩座,東門為磚券城門,古樸雄偉,額題“直隸娘子關”,上有平臺,為檢閱兵士和瞭望敵情之用。南門危樓高聳,氣宇軒昂,青石砌築,堅厚固實,城門上“宿將樓”巍然屹立,是聚將禦敵之所,門洞上額書“京畿藩屏”四個大字。關城東南側長城依綿山蜿蜒,巍峨挺拔。城西有桃河水環繞,終年不息。險山、河谷、長城為晉冀間築起一道天然屏障。娘子關經歷了漫長的歲月風雨與無數的戰爭洗禮,記錄了此地千百年來歷史滄桑變化,是著名的關隘文化旅遊勝地。

  娘子關附近泉眼有一百多處。關城東門附近妒女祠下有一飛泉,因臨娘子關而得名娘子關瀑布,又稱水簾洞,懸流百尺,順懸崖峭壁而下,形成了一幅絢麗的“水簾瀑布”,如噴珠散玉直瀉谷底。瀑布旁又有水簾洞、趵突泉等景點,景色極為優美。娘子關“水上人家”依山而建,順水而居,水網似的溪水沿著棪簻鴭邿L戶。這裡家家流水,處處涌泉,“人在水上走,水在屋下流”,組成了一幅“小橋,流水,人家”的天然畫卷。

  娘子關的特色美食是水磨面。水磨面有玉米麵、豆面、小麥麵以及各種雜面,以味道香甜,享譽三晉。石榴和柿遍佈娘子關的村村落落,味美價廉。產于娘子關本地的上水石是一種表面粗糙、造型奇異而且能吸水的石頭,是制做盆景和假山的上好材料。這種神奇的石塊五顏六色,形狀奇特,經愛好石刻者精心雕刻,更顯其神奇的魅力,如今已成為當地的旅遊特產。

  今天的娘子關風景名勝旅遊區由四大景區組成。號稱“天下第九關”的娘子關關城風景區:包括娘子關古城樓、東城樓、古城池、關帝廟、明長城、避暑樓、五龍泉等著名景點;號稱“小八達嶺”的固關長城風景區:包括固關古城樓、古驛道、甕城、中山國石長城、西峰寺、飛來石、西峰洞等著名景點;號稱我國十大水簾洞瀑布之一的娘子關瀑布風景區:包括水簾瀑布、懸崖鐘乳、蓮花群瀑、平陽湖、水上人家等著名景點;號稱“北方第一仙洞”的張果老洞風景區:洞中石鐘乳遍佈上下,錯落有致,晶瑩絢麗,美不勝收,洞中有譽為神州溶洞四絕的八仙聚義廳、八仙過海廳、得道成仙廳、鬧龍宮等。其他著名景點有:懸崖寺院崇岩寺、老君廟、董寨龍潭、壽聖寺等。

  古往今來,多少文人墨客紛至遝來,留下了膾炙人口的詩篇。有聯曰:“雄關百二誰為最?要路三千此並名。”“樓頭古戍樓邊寨,城外青山城下河。”描繪出這座古關名隘的獨特風貌和壯麗天成的自然景色。1965年郭沫若曾作《過娘子關》詩讚道:“娘子關頭懸瀑布,飛騰入谷化潛龍。茫茫大野銀鋤陣,疊疊崇山鐵軌通。回顧陡驚溶碧玉,倒流將見吸長虹。坡地二十六萬畝,跨過長江待望中。” 娘子關關險、洞幽、山奇、水秀,文化底蘊深厚,是欣賞文化、享受自然、休閒娛樂的勝地,是國家AA級旅遊景區。

  藏山風景區

  藏山原名盂山,相傳春秋時因藏匿“趙氏孤兒”趙武而得名。位於陽泉市盂縣城北十八公里處,地處晉冀旅遊金三角地帶,與佛國五台山、革命聖地西柏坡緊相連,交通便利。

  藏山祠亦稱“文子祠”,故始建年代不詳,據現存《神泉娷瓣s神廟記》碑載推斷,最晚為金大定十二年(1172)。現存建築除寢宮為元代建築外,其餘均為明清兩代重修增建。全祠30多處亭臺樓閣,依地勢而建,鱗次櫛比,別具風韻。其總體佈局是將山門、牌樓、戲臺、鐘鼓二樓、東西碑房、正殿、寢宮、梳洗樓等主體建築,自南向北依次排列在中軸線上;先祖廟、三代廟、八義廟、啟忠祠等附屬建築則置於院落之外。內外有別,等級分明,儼然是按宮廷的建築特徵而設計的。

  藏山是趙氏孤兒發源地、中華民族忠義文化發祥地,三晉歷史文化第一名山,因春秋時期藏孤救趙而得名並聞名遐邇,距今已有2600多年的歷史。如果沒有藏山藏孤救孤,就沒有三家分晉,三晉的歷史就會改變,中國的歷史就會被改寫。藏山所代表的忠義文化精神,是山西傳統文化中的一個特殊代表,也是中華傳統文化的精髓。藏山因千古絕“劇”——《趙氏孤兒》而聞名於世。《趙氏孤兒》是中國古典十大悲劇之一,曾被伏爾泰改編在歐洲上演,轟動世界。2010年3月13日,籌備多年的電影《趙氏孤兒》在藏山啟程開拍,著名導演陳凱歌同步擔任藏山“文化推廣大使”,標誌著藏山忠義文化開始走向全國。

  藏山風景區面積10余平方公里,由育孤園、中華藏孤勝地、三教文化聖地、仙人峰自然生態區四大板塊,168個景點組成。景區處處保留著中華忠義文化的痕跡。依崖而建的趙武廟堂,似乎在陳訴著趙氏的冤情以及得血前恥的欣慰;相對而建的報恩祠,則紀念著為了正義而獻身的那些忠義之士;山腰中的藏孤洞,培植了趙氏之根,深藏著忠義之根。“三教文化聖地”按古老的八卦圖設計,雄偉瑰麗的倣古建築,精美絕倫的浮雕壁畫,把佛、儒、道三教文化演繹的生動傳神。這裡殿堂樓閣,古貌蒼然,湖潭澄澈,玉柱瓊宮。在藏山,可以撫歷史、拜先聖、聽松濤、觀瀑布,看人間仙境、望太行雄姿。走進藏山,立刻會被其“忠•義”文化,“恩•孝”美德所感染。穿越藏山,仿佛穿越時空,接受心靈的凈化洗禮。

  景區先後被評為國家AAAA級旅遊景區、國家水利風景區、國家非物質文化遺產保護單位、山西省十佳文明景區、山西省轉型綜改標桿企業。目前,景區已是“歷史文化遊”與“山水自然生態遊”的兩日遊景區,年均接待遊客150萬人。隨著藏山知名度的日益提高,將迎來更多中外遊客走進藏山,領略 “三晉歷史文化第一名山”的忠義文化內涵。

  冠山

  位於平定縣城西南4公里處,《讀史方輿紀要》謂“以高冠群山而名”,《平定州志》謂“狀如冠,故名”。係原城關鎮、冶西鎮和南坳鎮的界山,屬南方山山脈中段,以古木、奇石、書院三絕而享譽三晉。冠山海拔1125.6米,山上古松蒼翠,谷中溪水淙淙,金、元、明、清歷代建築點綴其間,形成了冠山特有的風光。山麓有始建於元代的千年古剎資福寺,寺內古柏參天,枝如齊雲。山上槐音書院(下書院)、崇古書院(上書院)、仰止亭、文昌閣、夫子洞、戲臺、石坊、碑碣參差錯落、賞心悅目,是山西省東部的一座歷史文化名山。

  冠山聞名三晉,有其秀麗挺拔的因素,更重要的是得益於它千年的書院文化。書院文化首推代表儒學禮教的冠山書院。冠山書院(即崇古書院)始建於宋代,元代時發展成為山西顯赫一時的最大書院,為省級重點文物保護單位,其與另一座大約同期建造、規模尚小的“槐音書院”是陽泉現在唯一以書院遺留至今的古建築。冠山書院房屋佈局左右對稱,循規蹈矩,平和謙遜,體現了儒家治學的嚴謹和學子們追求功名的艱辛。明代喬宇曾在這裡留下了狐仙伴其苦讀,升任尚書後封狐仙為妻的美麗傳說。清代著名學者張穆、近代著名女作家石評梅曾在這裡苦讀。清代著名思想家傅山也曾在此講學,留下了不少真跡。改革開放以來,陽泉高考18項指標連續多年位居全省之首,這與陽泉人民從古至今重視教育不無關係。

  冠山危崖峭立,松柏參天,山水瑰麗,景色宜人,更有佛寺書院、石峒亭閣、喬宇詩碑、傅山篆刻,古跡薈萃。集自然景觀、古跡、文化源淵于一身,融儒、釋、道于一體,是晉、冀地區旅遊、度假勝地。

  獅腦山森林公園

  獅腦山森林公園係以紀念參加百團大戰的八路軍英雄業績為主要內容的紀念性森林公園,位於陽泉市區西南部,距市中心5公里,佔地面積1984畝,海拔1160米,為陽泉市區最高峰,是抗戰期間聞名中外的“百團大戰” 主戰場之一。1940年8月,為粉碎侵華日軍的“囚籠政策”, 八路軍動員105個團,在華北敵後戰場向日軍發動了大規模交通破襲戰,史稱“百團大戰”。戰役第一階段,在實施對正太路的破襲中,為牽制陽泉敵第四混成旅團,使其不能出動增援西段守敵,八路軍129師385旅14團、769團奉命扼守在獅腦山,浴血奮戰七個晝夜,重創敵軍,使獅腦山陣地始終牢牢地固守在我軍手中,出色完成了掩護破襲戰之任務。“百團大戰”的勝利,沉重地打擊了敵人,堅定了全國軍民抗戰到底、抗戰必勝的信心。陽泉在戰鬥的烽火中變成了中國共產黨在華北敵後重要的抗日堡壘之一。

  為了緬懷抗日英烈、學習老一輩無產階級革命家的革命精神,對廣大人民特別是青少年進行愛國主義和革命英雄主義教育,1985年,時值紀念抗日戰爭勝利40週年,陽泉市委、市政府報請中共山西省委批准,修建了“百團大戰紀念碑”。1985年9月3日奠基,1986年4月5日動工,1987年6月30日落成。百團大戰紀念碑坐北朝南,由主碑、3座副碑、1座大型鍛銅圓雕、2座題字碑、烽火臺及人造景觀“長城”組成。整個建築群佔地25畝。紀念碑主碑高40米,形如一把鋒利的刺刀,主碑正面鐫刻著彭真的題詞“戰績輝煌  永垂史冊”;兩側分別為徐向前的題詞“參加百團大戰的烈士們永垂不朽”和薄一波的題詞“百團大戰,抗日戰爭中最光輝的一頁,必將載諸史冊,永放光芒”。第一座題字碑正面是“百團大戰紀念碑”七個大字,背面是“百團大戰示意圖”。第二座題字碑的正反兩面分別鐫刻著中共陽泉市委、市政府撰寫的《百團大戰紀念碑記》和《獅腦山戰鬥紀略》。碑群前面是大型鍛銅圓雕——“奮起的母親”。3座副碑上鑲著6塊巨大的鍛銅浮雕,生動地反映了百團大戰中軍民“出擊”、“破路”、“攻堅”、“支前”、“轉移”、“勝利”的情景。在百團大戰紀念碑建築群周圍,除建有“百團大戰紀念館”外,還修築了供人們遊覽和休息的獅子閣、鐘亭、蘑菇亭,形成一個宏偉壯觀的建築群。碑群周圍景觀佈置得莊嚴肅穆,其餘大部分區域則利用自然地形分區設置,各景區皆以古樸、典雅的園林建築及小品點綴之,各具特色。並新植了大片林木,使具有光輝革命歷史的獅腦山峰更加美麗、壯觀。 

  為紀念抗日戰爭勝利50週年,公園于1995年建成“百團大戰紀念館”。開館以來,接待了中央、省、市領導、國內外遊客數萬餘人次。1997年百團大戰紀念碑(館)被中宣部命名為全國首批“百個愛國主義教育示範基地”,成為陽泉乃至全國一流的愛國主義教育場所。

  藥林寺森林公園 

  藥林寺原名清涼寺,又名藥嶺寺,位於陽泉市平定縣城20公里處,是平定縣境內的一處省級森林公園。東臨陽涉線和207國道,北靠石太鐵路和太舊高速公路,交通便利。藥林寺院建於明宣宗宣德九年(1434年),佈局合理,錯落有致,雕梁畫棟,古松參天。整個寺院坐北朝南,上中下3層院落,依山勢逐級而下,佔地面積約2000多平方米。寺院內的清涼石窟,雕刻藝術堪稱一絕,洞高3.3米,寬約5米,深約3米,洞內所雕佛像,各顯其態,頗有特色。洞頂正中雕有飛龍,花鳥圖案,龍下有八卦水井一眼。

  藥嶺山東西走向,綿延約35平方公里,森林面積約267公頃,森林覆蓋率達78%。公園屬於暖溫帶落葉闊葉林地帶,園內有維管束植物有43科78屬310余種。中草藥資源豐富,自古稱為“藥嶺山”。 藥嶺山山高氣爽,蒼翠蔥蘢,濃蔭蔽日,主要樹種為油松和櫟樹,灌木有黃櫨、刺玫等,還有數十種飛禽走獸,是一個喬灌草相間、動植物共存的動植物樂園。據不完全統計,藥用植物有150余種,主要有黨參、甘草、黃芩、白頭翁、桔梗、柴胡、遠志、玉竹、蒼術、車前子等。觀賞植物有黃櫨、油松、栓皮櫟、照山白、京山梅花、繡線菊、黃刺梅、蘭盆花等40余種。此外還有纖維、鞣料、食用、染料等資源植物近百種。由於地理環境的影響和制約,耐旱、耐寒動物種類居多。獸類有狼、狐狸、野兔、獾、松鼠、岩鼠等。禽類有啄木鳥、喜雀、烏鴉、燕子、石雞等。昆蟲類有蝴蝶、蜻蜓、蚯蚓、蟬、蟋蟀等。

  藥嶺寺山勢陡峭,溝壑深燧,山路迤麗,蒼松翠柏,滿山遍野鮮花簇擁,氣候涼爽宜人。 二百多公頃的森林面積,鬱鬱蔥蔥。春來翠綠如染,夏時氣候清爽,秋季色彩紛呈,紅葉似火,冬季銀裝素裹,青松獨秀,是一處集修養、避暑、觀光和進行愛國主義教育于一體的綜合性森林公園。瑰麗迷人的山川風光,蔚然深秀的森林環境,巍峨壯觀的殿宇樓閣,古樸神奇的石窟佛像,樸朔迷離的神話傳說,還有那革命戰爭年代留下的珍貴遺跡,都誘人神往,並令你驚嘆。園內主要有虎窩、 蓬鬆、井溝泉、一線天、山門石、觀日坪、紗帽嘴等自然景點,有上至元代,下至明清的建築群,有蜚聲遐邇的石窟藝術,還有我國解放初期,秦基偉司令員領導建設的太行第二衛生材料廠舊址,以及美、英、法、黎巴嫩、挪威等國的傳教士于1918年修建的五座“洋樓”,舊寺、清涼石、點將臺、藥林寺等人文景觀。藥嶺山奇峰兀立,其中景觀可與西湖的一線天比美,毫不遜色。經過近十多年來的科學規劃、保護開發和建設,藥林寺森林公園已經成為山西一處集自然景觀與人文景觀為一體的旅遊避暑勝地。

  固關

  固關位於太行山西側的山西省平定縣新關村,距平定縣城35公里,距娘子關約6公里,史稱井陘口西出之門,為先秦九塞、太行八陘之一,與著名的娘子關、舊關共成鼎足之勢,為歷代軍事要塞。固關原名故關,明正統二年(西元1437年)創築城垣。嘉靖二十一年(西元1542年)築新城,改故為固,即固關。明清時代,固關與居庸關、紫荊關、倒馬關列為京西“四大名關”,同為“京畿藩屏”。固關南北兩端延百里的古長城為國內為數不多的石砌長城。據史書記載和專家考證,固關長城屬春秋戰國中山長城的一部分。北齊文宣帝天寶六年復修,現存遺跡多為明建築。

  現主要遺址有長城南段固關經將軍峪至白灰口長約7000米、北段經岑後底至娘子關嘉峪溝約13000米,城椇e2米,高3-4米,全部依山勢而建,用石頭砌築。在棸撉滬垠n至高點上分別建有炮臺、烽火臺、哨臺等。現有炮臺、墩臺11座,烽火臺2座,哨臺1座,藥樓1座,敵樓3座。固關長城建有東西城門兩座,西門建有堅固的甕城,城門上有重檐歇山頂關樓。

  固關長城地勢險要,歷史悠久,古驛道深深。從春秋戰國到民國初年的二千多年時間,固關經歷了許多重大歷史事件。如:秦王翦伐趙,秦始皇屍歸咸陽,韓信”背水之戰”,郭子儀、李光弼平定“安史之亂”,康熙皇帝西巡,都經過這裡。清康熙帝曾賦《過固關》詩一首讚嘆此關的雄偉:“鳥道入雲中,風光塞漠同,人依險地立,城自越山叢,俗樸觀民舍,才多壯士雄,芹泉連冀北,回首指青聰。”險隘要塞的固關被我國文物專家、中國長城學會副會長羅哲文先生稱之為“小八達嶺”。 據羅先生考證,固關長城始建於西元前369年,比秦始皇統一六國後修建的萬里長城還早155年。現在的固關長城已是平定的東大門和太舊高速公路上一道獨特的風景線。

  關王廟

  關王廟又名關帝廟,俗稱老爺廟,位於陽泉市郊區蔭營鎮林塈曮n玉泉山山腰上,始建於北宋熙寧五年(1072)。關王廟建成已有900多年,據有關資料證實,是我國最早的關羽廟建築。廟座西南朝東北,背山面阜,由綠樹、紅楰4礡A佔地面積近7000平方米,分內外兩個院落。建築以關王正殿為主體,由獻殿、過門馬殿、南北配殿、圍插廊、五關通道以及外院的戲臺、大門、忠恕牌坊、落箭亭、飲馬亭等,組成了一座錯落有致,氣勢雄偉,左右對峙,佈局合理,並且具有一定歷史、藝術、科學價值的宋代木構建築群體。據傳,關王廟是魯班爺顯靈時建造的,廟成之後,正殿出現了“鋸沫面柱”、“亂砍椽”、“堨~尺寸一般大”之超人的建築技藝。這個有趣的建築傳說,為關王廟增添了更加神秘的色彩,使人迷惑不解,留連探討。關王廟現為全國重點文物保護單位。

  城市中心廣場 

  陽泉市城市中心廣場,位於城市的中心腹地,是一個集遊憩、觀賞、文體活動為主的多功能、綜合性的生態型城市廣場,1999年6月9日籌建,于1999年11月1日竣工剪綵,正式投入使用,工程總投資3000余萬元,由上海同濟大學、上海同濟城市規劃設計研究所設計完成,實行社會各界融資共建,是我市個體私營企業進行城市基礎建設的首次有益嘗試。廣場建成後受到了廣大市民的歡迎,是一座佈局較規則的休閒廣場。城市中心廣場南北長336米,東西寬187米,佔地面積61770平方米。廣場綠地面積(含水面)36528平方米,佔廣場總面積的59%。綠化樹種:常綠樹有雪松、白皮松、雲杉、蜀檜等;落葉喬木有銀杏、垂柳、青桐、法桐等;開花灌木有百日紅、臘梅、迎春、碧桃等,品種達60余種,綠化種植形式以歐式園林與中國自然園林相結合,合理運用不同品種植物的季相變化,創造不同的植物景觀,為市民提供一個三季有花,四季常青的精品園林廣場。

  桃河公園

  桃河公園位於橫貫陽泉市區的桃河灘槽內,是以桃河綜合治理為目標建設的生態型公園,始建於2002年9月1日,2003年7月18日竣工。該公園從賽魚橋至五渡橋,全長9.03公里,建有主槽寬70米、兩側灘槽平均寬40米的複式河道。總建設面積72萬平方米,共栽植喬木33個品種7279株;灌木38個品種6223株;模紋色塊86592平方米,藤本植物44642株,草坪40萬平方米,地被花卉4萬平方米。在陽泉市建市60週年之際,桃河公園河道實現梯級蓄水,蓄水水源為陽泉市污水處理廠生產的中水。園整體設計理念以突出陽泉地方特色,實現生態化、本土化、現代化為主。按不同的景觀設計風格,有四個重點景觀區39處景點。

  北山公園

  北山公園位於陽泉市桃河北岸,總規劃面積86萬平方米,佔地近1300畝。原為陽泉鋼鐵公司和氧化鐵廠排積的高度達63米、面積11萬平方米的廢渣堆以及75萬平方米的貓垴山次生林灌區。公園總體設計按照以人為本、追求生態文明的理念,重點突出了“歐式、森林、生態、休閒”的主題。為了徹底治理污染,開發區管委會在陽泉市委、市政府的領導下,歷時三年,先後投資約1.2億元,將昔日的渣山建設成典型的具有“歐式、森林、生態、休閒”風格的綜合性開放式公園。公園于2004年8月3日開工建設,包括南大門、萬米大廣場、臺階與浮雕、旱噴廣場、歐式群雕、萬米大草坪與廊道、羅馬柱廊及林蔭休閒廣場等在內的一期工程于2006年10月建成並開園。

  北山公園建成後,改變了陽泉城市面貌,造福了山城百姓。特別是公園擁有山西省最大的萬米景觀大廣場,是陽泉市大型公益文化宣傳活動的重要場所,極大地提升了陽泉市的城市品位和藝術內涵,優化了陽泉市的城市價值與城市功能。

  南山公園    

  南山公園始建於1958年,相對高度70米,佔地面積166500平方米,其中建築面積2384平方米,各類綠地面積135520平方米,綠化覆蓋率達81%。被稱為陽泉市中心的“城市綠島”,素有“城市氧吧”的美譽。是山西省唯一的以倣古建築為主的綜合性山地公園,年接待遊客量120余萬人次。

  1958年陽泉人民充分利用有利的地理優勢,結合山體落差,通過梳理地型,他山取石,就地取材、堆石造園,拉開了我市造園史的序幕。南山公園迅速發展成為一個以“淩雲飛瀑”為代表的綜合性的山地公園,呈現出獨特的園林風格。公園充分利用自然條件,集古今造園之精萃,設置了兒童樂園、遊藝室、動物園等園中園,園內高聳的淩雲閣、彩色噴泉、假山瀑布組成了南山公園獨特的山地公園風格。健身舞場始建於1990年,佔地900余平方米,採用倣古建築風格,與淩雲閣、圓形池上下呼應,構成了本區域內的倣古建築群,成為南山公園最具代表性的景點之一。倣古建築淩雲閣,建於上世紀八十年代,佔地面積1700余平方米,位於公園之巔,共4屋,高31米,登閣眺望,全城景致盡收眼底。山水建築風景有人造瀑布,佔地面積2303平方米,整個瀑布落差27米,流水長度60多米,分為4級,用兩台水泵抽取自來水,形成上下水迴圈流動。從下向上望,飛瀑直瀉、怪石嶙峋、參差錯落,是山西省最大的人造瀑布,是公園最富盛名的景點之一。荷花池位於整個山體中部,建於1986年,佔地面積1291平方米,其中水域面積700余平方米。半壁長廊屬木結構倣清建築,依地勢起伏而建,長115米,整個建築黃瓦綠磚、翹角飛檐、雕梁畫棟、古樸雅致,內有18塊書法作品組成的碑廊,碑刻皆係古今名賢囓遜珥楫咫夾峓@。

  2008年,按照市政府的要求,對南山公園進行了自建園以來最大規模的綠化改造。形成了以常綠喬木為主,喬、灌、草復層綠化的立體結構,加之公園特有的大幅落差優勢,呈現出鱗次櫛比、錯落有致的獨特魅力。

  保晉文化園

  保晉文化園是一座具有濃郁北方園林特色的紀念性公共遊園,位於陽泉市開發區北山公園和城區桃河公園之間,南北長280米,東西寬60—80米,佔地面積2.13萬平方米。整體分為南、北兩個區,南區是以“保晉公司”為主體的文化廣場,北區為曲徑通幽的小遊園。保晉文化園于2007年1月開工建設,2007年5月24日對外開放。

  遊園的北區原來是一道荒溝,多年來垃圾成堆,污水橫流。在創建國家園林城市的總體思路的指導下,經過回填土方、重新塑造和整改地形,特別注重做大綠地,做足綠量,注重草坪和樹木、大樹和小樹、孤植和群落、喬木和灌木的比例搭配,努力做到立體種植,密集種植,喬灌木花草結合,四季品相色彩兼顧。使昔日的垃圾溝變成了現在的休閒園。遊園南北35米的落差,遊人從南到北,沿階而上,逐級登高,遠近高低,遠望近眺,感受各異,可漸生豁然開朗之感,也寓意陽泉人民不斷攀登,奔向美好未來。

  保晉文化園由牌樓、臺曆和腳印、人物雕塑、紀念石碑、鐵鼎、文化棫奶憭ぐ甄I組成。

  兒童公園

  位於市區中心桃河北岸。以13332平方米人工湖水體為背景,配有電動轉馬、小火車、碰碰車等大型兒童遊樂設施,佔地面積86658平方米。公園按功能分為水上活動區、兒童遊戲區、文化娛樂區、園藝展覽區。主要園林建築有水榭、曲橋、長廊、及大型遊樂設施“水上世界”。

  牡丹園

  牡丹園位於市區朝陽街,佔地12000平方米,是2007年陽泉市為民承諾所辦二十三件實事之一。也是創建園林城市的重點工程,結合全市的綜合整治工程,拆除原有破舊平房,改造周圍的土坡邊坡,建設的一個以牡丹為主題的專類精品小遊園。

  牡丹園的設計採取規則式與自然式相結合的手法,因地制宜,借勢造園。站在入口處的平臺上鳥瞰牡丹園,園中美景盡收眼底。園內栽植油松、蜀檜、白皮松、雪松、黃楊球、國槐、法桐、青桐、銀杏、櫻花、紅葉李、百日紅、榆葉梅、西府海棠、丁香,大葉黃楊、女貞綠籬、牡丹等20多種喬灌木,另有桃、柿子、石榴等多種花卉果樹分佈在遊園周圍坡地。其中牡丹800余株,包括盛名的姚黃、魏紫、玉面桃花、景玉等,涵蓋了9大色系,40多個品種。

  園內由牡丹觀賞區、太湖景石、休閒長廊、遊人步道等部分組成。牡丹觀賞區由牡丹花通道長廊和園心廣場組成,走廊上有四個花池,分別種植深紫色百園紅霞、紅色紅花露芳、粉紅色錦紅、墨紫色墨子蓮四種不同顏色不同類型的牡丹,紫色典雅、紅色熱烈、粉色浪漫、黑色神秘,帶著芬芳的香氣,使人觀賞後心曠神怡,心情愉悅。給廣大市民及遊人提供一處兼賞花、賞水、賞景的好去處。

  萬花洞

  盂縣城東北部方圓20公里內,分佈著萬花洞、玉花洞、如意洞等石灰岩溶洞。其中萬花洞長約0.5公里,洞內鐘乳石千姿百態,是華北地區最大的溶洞之一。萬花洞位於盂縣城東北35公里的上社鎮(原榆林坪鄉)棗溝村南磁甕尖的西北坡。洞前有一山峰,形似母親抱兒哺乳,名為“抱乳峰”。洞門高4米,寬3米。進門後是進深5米、寬6米的“休息廳”,迎門石壁上刻有前盂縣知事王堉昌所書篆體“萬花洞”三字。休息廳東側有一直徑1米的小洞,此為主洞的入口。主洞長500米,洞內高低不平,寬窄不一,洞中有洞,錯綜複雜。鐘乳石千姿百態,惟妙惟肖。有“蛇鑽石壁”,有“猴子倒吊”,有“香蕉噴香”、“雪梨爭芳”,有“金雞獨立”、“雄獅橫臥”。洞的盡頭是“隔扇洞”,其花紋圖形勝於精工雕琢。主洞旁又有許多支洞,名曰“蓮花洞”、“谷穗洞”、“葡萄洞”等,別有天地,各具情趣。置身其間,仿佛進入了一座地下藝術宮殿,滿目光怪陸離,令人驚嘆不已。

國務院臺辦 | 中國台灣網 | 你好台灣網 | 人民網台灣頻道 | 海峽兩岸關係協會 | 情牽兩岸 | 海峽論壇 | 中新網 | 文獻名邦魅力陽泉 | 海峽兩岸 | 海峽之聲 | 全國臺企聯 | 華夏經緯網 | 山西臺辦視窗 | 縱橫山西網 | 中華語文知識庫 | 中國陽泉網 | 陽泉新聞網 | 藏山旅遊網 | 山西省圖書館 | 晉商故里 | 壯美呂梁 | 天下大同 | 故宮博物院 | 晉祠博物館 | 中國國家地理網 | 英語點津 | 虢國博物館 | 中國國家圖書館 | 世界晉商網 | E陽泉網 | 世界數字圖書館 | 國家數字文化網 | 參考消息 | 中國國家博物館 | 首都博物館 | 山西博物院 | 上海博物館 | 陜西歷史博物館 | 河南博物院 | 海峽飛虹 | 陽泉市教育局 | 中國日報網 | 新華網 | 人民網 | 中國網 | 陽泉網路廣播電視臺 | 山西新聞網陽泉頻道 | 海峽旅行社 | 陽泉市招生考試網 | 山西公安便民服務線上 | 海峽線上
陽泉市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有