首頁 聚焦陽泉 圖說陽泉 陽泉史話 旅遊景點 陽泉名人 陽泉文明 招商引資
簡體/繁體
·陽泉概覽 ·歷史沿革
·區位優勢 ·自然資源
·交通通訊 ·經濟基礎
·旅遊資源 ·陽泉名人
·地方文化 ·文獻名邦
·縣區概況 ·平定縣概況
·盂縣概況 ·城區概況
·礦區概況 ·郊區概況
·走進開發區 ·走進盂縣
·台灣經濟概況
·台灣教育與醫療
·大陸居民赴臺遊必知事項
·大陸居民赴臺簽注種類
·赴臺旅遊須兩證齊全
·電話通信需知:台灣撥往大陸
當前位置>>招商引資
從這裡走向“一帶一路”——寫在山西(陽泉)國際陸港集團有限公司成立之際
2018-05-15 11:09:38     華夏經緯網

    12月28日,山西(陽泉)國際陸港集團有限公司成立新聞發佈會在北京國家會議中心舉行。這是一個非比尋常的日子,標誌著我市由內陸城市向陸港城市邁出了堅實的一步。

  “汽轉鐵”政策帶來新機遇

  不沿邊、不靠海、不臨江,這是國際陸港與一般港口的最大區別。其設在內陸經濟中心城市鐵路、公路交匯處,便於貨物裝卸、暫存的“車站”,也是沿海港口在內陸經濟中心城市的支線港口和現代物流的操作平臺。目前全國已有50個內陸城市在建或籌建。

  今年3月17日,“國際陸港”一詞首次進入陽泉人的視線。在陽煤集團舉行的晉東國際陸港物流集團項目對接會上,副市長呼亞民高興地說,如果這一藍圖變為現實,我市的園區建設以及物流運輸格局將發生質的變化,極大地帶動相關產業的發展壯大。陽煤集團黨委書記、董事長翟紅當即拍手稱好,認為陽煤集團與中國鐵路北京局集團有限公司、天津港(集團)有限公司三方形成共識,對鐵路發運、港口業務、地區物流鏈條的延伸都是一個良好的發展契機。

  在“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展和“互聯網+”等國家戰略的實施以及供給側結構性改革的大背景下,國家環保力度也在逐步增壓。今年2月份,《京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案》出臺,“2+26”城市範圍內全面降低區域污染排放負荷,“藍天保衛戰”打響!《方案》中明確提出,天津港不再接收公路運輸煤炭,加快推進港鐵聯運煤炭。

  為此,在企業轉型升級的關鍵時期,陽煤集團、中國鐵路北京局集團、天津港集團從戰略高度和長遠角度出發,借鑒“內陸港”模式,組建山西(陽泉)國際陸港集團有限公司,以形成“礦、路、港”一體化發展的格局,充分釋放“礦、路、港”創新創業活力,打造高速高效的現代化物流體系,構建聯接“一帶一路”大通道。

  獨有的地理區位優勢和強大的資源外運需求是我市建造陸港的優勢所在。

  我市作為重要的煤炭工業基地,幾十年來煤炭外運依靠的是得天獨厚的地理優勢。位於山西的東大門,扼晉冀兩省之要衝,虎踞太行,雄視華北,處於中西部結合的位置,既是沿海經濟帶向內地擴散技術、產品的必由之路,也是中西部經濟區向沿海經濟帶輸送物資、產品的必經之路。同時,陽泉鐵路密度居全省前列,是連接京、津、唐、豫、冀、晉的重要鐵路樞紐。而山西目前只有陽泉屬於中國鐵路北京局集團管轄,這是我市對接京津冀協同發展、擴大煤炭物流產業、建設山西向東開放橋頭堡的最有利先機。

  我市境內有豐富的煤炭、鐵礦、鋁礬土資源,同時能輻射影響周邊地區,煤炭年產能高達1億噸。陽煤集團作為陽泉重要的工業支撐,年煤炭產量約7000萬噸,煤化工、氧化鋁等項目年產能力接近2000萬噸,有強大的產品外運需求。然而,我市的煤炭外運鐵路只佔到76%,短途運輸仍以公路為主。

  轉型發展的破題之舉

  陽泉以煤立市。長期以來,我市煤炭產業佔工業經濟比重80%,新興產業發展不足,經濟增長內生動力不強,可持續發展面臨“瓶頸”……這些冰冷的事實,容不得回避,更不能退縮。靠什麼擺脫傳統發展的“路徑依賴”?靠什麼開闢新的發展空間?靠什麼培育發展新引擎?如何“突圍”?市委、市政府的回應擲地有聲,以供改、綜改為主線,按照“穩定煤炭、加快電力、擴大煤化、做強裝備、創新冶金、重組耐材、做大旅遊、突出資訊、加強物流”的“36字”調產思路,走出陽泉轉型發展的新路。

  為了壯大鐵路煤炭貨運,大力發展煤炭物流產業,近年來我市及陽煤集團做了大量積極有效的工作。尤其是在2016年初市場低迷時,建立了陽泉市煤炭銷售協同機制,成立了山西晉東聯晟物流公司與中國(太原)煤炭交易中心晉東分中心,積極打造千萬噸級物流園區。

  去年11月,市委書記陳永奇在接受省級媒體採訪時提出,要重點發展現代物流業,積極建設兩橫一縱的“幹”字形鐵路網,讓鐵路拽著城市跑,帶動陽泉成為山西向東開放橋頭堡。市長董一兵也在去年11月到山西晉東聯晟物流有限責任公司調研時,提出加快煤炭物流集散基地建設的意見。

  同時,陽煤集團高層敏銳意識到,坐擁晉冀要衝、華北咽喉這樣一個區位優勢,煤炭“汽轉鐵”政策正是建設陸港的一個千載難逢的良好機遇!抓住政策的“時間窗口”,乘勢而上!2017年初,陽煤集團黨委書記、董事長翟紅帶隊,多次進京赴津,與中國鐵路北京局集團、天津港集團接洽溝通,多次邀請他們到陽泉實地考察,談意向,話合作,謀共贏。

  省委省政府對陸港建設項目高度重視,將該項目列入省政府“13710”資訊督辦系統,副省長王一新多次詢問陸港建設情況,並從陸港建設對山西的意義角度出發,提議將原定“晉東國際陸港”的名稱變更為“山西(陽泉)國際陸港”。

  蝴蝶效應點燃轉型新引擎

  我市及陽煤集團發起組建國際陸港,在構建現代、安全、綠色和第三方物流體系的同時會形成“蝴蝶效應”,倒逼本土企業傳統採掘、傳統製造、傳統貿易、傳統服務和體制機制發生變革,改變企業戰略選擇,從而為我市轉型升級提供新引擎。

  煤炭工業規劃設計研究院承擔此次陸港建設的總體規劃任務,其副總工程師晉舉文認為:“短期來看,陸港集團對於陽煤的產業結構調整和轉型升級有著很積極作用;長遠來看,與‘一帶一路’連接,會有更大的輻射和帶動作用。”  “相關數據顯示,煤炭價格中物流成本佔到50%。以前我們考慮更多的是將自己的煤運出去,現在要把物流發展成為一個產業,進而成為煤炭企業的另一個經濟增長點。”翟紅期許,通過發展第三方物流促進中西部陸海聯合、公鐵聯運、資訊聯通、物貿聯動一體化發展,將山西(陽泉)國際陸港集團作為大型煤炭企業轉型升級的新引擎,並把山西打造為雙向開放的“橋頭堡”、東中西陸海聯運的無水港、物流業創新發展的示範區。

  今年11月22日16時,由天津港出發的“盛發海”輪滿載4.74萬噸“陽優”末煤順利起航,駛往南京西壩碼頭。這是陽煤集團煤炭銷售歷史上,第一條“海進江”船舶,標誌著陽煤集團已具備主導海鐵聯運的能力,不僅使陽煤集團煤炭銷售範圍得到進一步拓展,抵抗市場風險的能力不斷提升。同時,也是陽煤集團對全過程主導海鐵聯運進行的有益探索,為山西(陽泉)國際陸港項目的開展積累了寶貴經驗。

  海鐵聯運是進出口貨物由鐵路運到沿海海港直接由船舶運出,或是貨物由船舶運輸到達沿海海港之後由鐵路運出的只需“一次申報、一次查驗、一次放行”就可完成整個運輸過程的一種運輸方式。

  山西(陽泉)國際陸港集團成立後,將集港口功能、國際國內集裝箱聯運、中轉及第三方物流於一體,在陽泉本地就能一次性辦理全程物流業務,還將擴展保稅監管、金融服務、港務資訊發佈等業務,設立海關、商檢等監管機構,為客戶通關提供服務。通過人工智慧,融合公路、鐵路、海運各種運輸方式,大力發展多式聯運,實現貨物和人才、資訊、資金的全面流動,建立以高速高效、綠色安全貨運物流服務為主營業務的集團化運營的物流新模式,建成聯結我國東西部經濟發展的現代化、智慧化、國際化物流網路,構建聯接“一帶一路”大通道。

  眼下,山西(陽泉)國際陸港已然揚帆起航,迎接陽泉的將是一個現代化、專業化、國際化陸港的迅速崛起。(曹宏傑)

來源:陽泉日報2017年12月29日第一版

 

國務院臺辦 | 中國台灣網 | 你好台灣網 | 人民網台灣頻道 | 海峽兩岸關係協會 | 情牽兩岸 | 海峽論壇 | 中新網 | 文獻名邦魅力陽泉 | 海峽兩岸 | 海峽之聲 | 全國臺企聯 | 華夏經緯網 | 山西臺辦視窗 | 縱橫山西網 | 中華語文知識庫 | 中國陽泉網 | 陽泉新聞網 | 藏山旅遊網 | 山西省圖書館 | 晉商故里 | 壯美呂梁 | 天下大同 | 故宮博物院 | 晉祠博物館 | 中國國家地理網 | 英語點津 | 虢國博物館 | 中國國家圖書館 | 世界晉商網 | E陽泉網 | 世界數字圖書館 | 國家數字文化網 | 參考消息 | 中國國家博物館 | 首都博物館 | 山西博物院 | 上海博物館 | 陜西歷史博物館 | 河南博物院 | 海峽飛虹 | 陽泉市教育局 | 中國日報網 | 新華網 | 人民網 | 中國網 | 陽泉網路廣播電視臺 | 山西新聞網陽泉頻道 | 海峽旅行社 | 陽泉市招生考試網 | 山西公安便民服務線上 | 海峽線上
陽泉市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有