首頁  張家界視窗  招商項目  在張臺商  張臺淵源  特產  文化  戲曲  旅遊指南
 簡體/繁體
·社會事業發展
·區劃人口
·慈 利 縣 情
·桑植縣情
·武陵源概況
·自然地理
·歷史檔案
·名菜娃娃魚
·張家界土家臘肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的傳統美食:十
·張家界的民產工藝&n
·土家族飲食
·三棒鼓
·擺手舞
·高花燈
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·趕年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·張家界高花燈 中國舞
·張家界市永定儺願戲介
·賽龍舟
·板龍燈
·張家界陽戲
·自駕車開往張家界之行
·大庸硬氣功 土家男兒
·門票:張家界旅遊景區
·飲食指南
·遊玩張家界鳳凰古城吃
·張家界國家森林公園
·張家界黃龍洞
  當前位置>>特產
土家族飲食
2012-08-01 09:57:26     華夏經緯網

  ● 張家界的土家族飲食既具有濃厚的民族特色,又融合了湘菜的精華。辣,是湖南菜的特色,土家菜也不例外,除了辣以外土家人還特別鍾愛臘、酸、腌制菜食,風味獨特,建議品嘗一下。

  ●土家風味美食: 

  來到張家界,就不得不嘗一下當地的美食,土家美食以酸、辣以及腌制食品為主,這裡推薦幾個超級特色菜: 

  1、石耳燉雞鴨 

  岩耳為長在陡峭的懸崖峭壁上形似木耳的一種植物,因採摘困難所以極其珍貴,味鮮美,極富營養,與雞鴨共燉好比人參燕窩。色澤淡黃,聞之香味儒雅卻讓人不可抗拒,嘗之更是口舌生津,有補身健體,美容養顏之功效。此菜自明清開始就是土司每年必獻給皇上的供品,據說每年皇帝大宴群臣也必上這道菜,想要嘗嘗做皇帝的滋味就好好享受這道菜吧。 

  2、泥鰍鑽豆腐 

  土家菜一絕,先把小泥鰍放在缸堜徆瞻l堙A倒清水並放少量的食鹽,餵養一夜,等泥鰍吐盡肚子堛漯d沙和其他雜質,再用清水沖洗,並將活鮮鮮的泥鰍倒入嫩白豆腐內,讓它們亂鑽,等把豆腐鑽出若干個小眼,再下油鍋燉煮,並加上花椒、蔥花、味精、生薑末、醬油等。這道菜營養特別豐富,又特別鮮嫩,其味特美,是土家人招待貴客的美味佳肴。 

  3、酸酢魚 

  是土家族及苗族的一種鮮為人知的美食。就是將捕捉到的新鮮小魚,破肚洗凈,裹上米粉(米粉中放少許食鹽,調勻),然後放進菜罈內,腌撲3~5天,待有酸味後再挖出來用茶油炸熟,這樣色澤金黃,味道又酸又香,十分可口。 

  4、土家三下鍋 

  說起三下鍋,來過張家界的人可謂是無人不知無人不曉,相傳明朝嘉靖年間,朝廷徵調湘鄂西土司兵上前線抗倭,恰好趕上年關,為不誤軍機,土司王下令提前一天過年,於是臘肉、豆腐、蘿蔔一鍋煮,叫吃“合菜”,以後演變成了三下鍋。 

  張家界市區三下鍋店舉步皆有,這裡的三下鍋菜係選擇更為廣泛,有專門的豆腐店、腸子店、豬肚店等其中最出名的有鳳灣橋頭的胡師傅三下鍋,鳳灣路口的軍哥腸子館,永順酸菜羊肉館以及紫舞路紅旗賓館附近的李師傅脆肚店,這四個店在張家界本地真可謂是頭等搶手,每天到吃飯的時候都是座無虛席,價位從15∼50元/鍋不等,好吃實惠,並且上菜之前還有張家界地道的酸蘿蔔、霉豆腐、酸菜等小吃開胃,在這裡你真可以體會到吃得暢快淋漓的感覺。 

  還有苦瓜燉鮮魚,嫩白瓜(小南瓜)燉幹牛肉,血豆腐,荷渣,沅古坪臘肉,梆梆肉(石蛙肉),魚兒辣子,火燒茄子,火燒辣椒配皮蛋等等都是土家獨一無二的特色。 

  ● 張家界特色菜有臘豬頭、"團年菜"、酸魚肉、土家十大碗、烏雞天麻湯等;風味小吃有社飯、豬血稀飯、桑植鹽豆腐幹、獼猴桃汁等。 

  提 醒:

  1、在張家界景區內可以吃到大城市難得吃到的香甜可口的玉米棒以及野生獼猴桃。

  2、在景區內當地人開的小飯館堨i以吃到被炭火烤得烏黑的香噴噴的臘肉,只要把外層洗掉就行了。這種臘肉是在農家的灶上慢慢烤出來的,在城堿O不可能吃得到的。

張家界人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作