首頁  張家界視窗  招商項目  在張臺商  張臺淵源  特產  文化  戲曲  旅遊指南
 簡體/繁體
·社會事業發展
·區劃人口
·慈 利 縣 情
·桑植縣情
·武陵源概況
·自然地理
·歷史檔案
·名菜娃娃魚
·張家界土家臘肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的傳統美食:十
·張家界的民產工藝&n
·土家族飲食
·三棒鼓
·擺手舞
·高花燈
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·趕年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·張家界高花燈 中國舞
·張家界市永定儺願戲介
·賽龍舟
·板龍燈
·張家界陽戲
·自駕車開往張家界之行
·大庸硬氣功 土家男兒
·門票:張家界旅遊景區
·飲食指南
·遊玩張家界鳳凰古城吃
·張家界國家森林公園
·張家界黃龍洞
  當前位置>>特產
四季山果
2012-08-01 09:58:21     華夏經緯網

  在武陵源的風景區內,可以毫不誇張地說,遍地是野果,月月有山珍。到這裡旅遊,一年四季都可以吃到鮮野果,比如,正月有“灑冰涼果”,十月吃“棒奶界”,三月吃草莓(當地俗稱“泡”),四月吃楷杷,五月吃櫻桃,六月吃山桃,七月吃野梨,八月吃陽桃(即狒猴桃),九月吃板栗與野荔枝,十月吃臘叭瓜,冬月吃丁香柿子,臘月吃救兵糧果(俗稱“木瓜子”),等等。

  此外,“霜降”以後,還可以吃茶包和松針上結的白糖,這種‘松白糖“,晶瑩透亮,甜度特高,如能巧遇,實乃口福。

  蜜桔

  蜜桔盛產于武陵源索溪兩岸和武陵源鄰近的九溪、江埡一帶,成熟季節,大的重達400克,含糖適中,清甜爽口。溇溪渡至索溪口,公路兩側,連綿數十里,時斷時續,散佈著大片的桔林。春華秋實,給者增添了不少遊興。武陵源區為滿足遊客的需要,近年來不斷擴大種植,且精心管理,產量成倍增加,並不斷改進保管方法,直到次年春夏,尚有源源不斷的蜜桔上市。

  金香柚

  金香柚屬全國五大名柚之一,俗稱“冬瓜柚”,又名“早長柚”。該柚為柚中珍品。因它是圓柱形,比一般柚子成熟要早一個月,國慶節即可上市,故名此名。

  1974年,中國柑桔研究所根據其特徵定名為金香柚。金香柚古時被列為朝廷貢品。其含糖量高出普通柚子10%。把它擱置房中,滿屋生香。解放初僅存兩侏,現已發現到七萬餘侏。金香柚果重半公斤左右,皮偏厚,色金黃,油胞密生,易剝皮,肉米黃色,葉胞脆軟,特別芳香,吃起來,香甜可口,汁液沁心。金秋時節,在武陵源軍地坪大小攤點上到處有賣。

  獼猴桃

  獼猴桃(俗名“陽桃”),在天子山,張家界與勃勃注溪峪三大景區,均有廣泛的分佈,產量也較高,估計一年約產30萬斤左右。獼猴桃中有中華獼猴桃,毛花獼猴桃與草葉獼猴桃等20多個品種,是這裡野生果品中的上品。

  獼猴桃屬獼猴桃科,是一種多年生的落葉藤本植物,每年春夏生長,秋天結實,果為茶褐色,剝皮後肉呈翠綠或淡黃,果味微酸帶甜,鮮美無比。獼猴桃含維生素C比柑桔高出5至10倍,比蘋果高50至80倍,除含維生素C以外,還含維生素A,澱粉、鈣、鎂、磷、鉀等多種營養元素。特別是它含有人體不可缺少的氨基酸,對肺癌、高血壓、肝炎、腎炎、糖尿病、尿路結石、心血管疾病等有一定醫療和抑製作用。所以它被廣泛利用,用來製作罐頭、乾果、果糖與果醬,暢銷國內外。    

  板栗、尖栗

  板栗與尖栗(俗名“漩栗”),山毛櫸科,是木本植物,主要含澱粉、糖等,在武陵源區各景區都有廣泛的分佈。它們是多年生落葉喬木,一般樹高3至5米到10米左右。栗樹春末夏初開花,夏天生長,秋天結實。果實成球形,外殼帶刺,堶戛艉l光滑成紫色,所以農家有“娘披千針衫,兒穿紫龍袍”的謎語。板栗成熟以後,外殼便自然張開,栗子隨風脫落。“白露”過後,板栗大量成熟,滿樹的栗球都張開了笑口,一遇到颯颯秋風吹來,栗子便唏唏唰唰隨風脫落,滾進山溝堜峓C窪處,如果運氣好,可以撿到一窩一窩的板栗,有時一天可以撿到幾十斤。

張家界人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作