首頁  張家界視窗  招商項目  在張臺商  張臺淵源  特產  文化  戲曲  旅遊指南
 簡體/繁體
·社會事業發展
·區劃人口
·慈 利 縣 情
·桑植縣情
·武陵源概況
·自然地理
·歷史檔案
·名菜娃娃魚
·張家界土家臘肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的傳統美食:十
·張家界的民產工藝&n
·土家族飲食
·三棒鼓
·擺手舞
·高花燈
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·趕年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·張家界高花燈 中國舞
·張家界市永定儺願戲介
·賽龍舟
·板龍燈
·張家界陽戲
·自駕車開往張家界之行
·大庸硬氣功 土家男兒
·門票:張家界旅遊景區
·飲食指南
·遊玩張家界鳳凰古城吃
·張家界國家森林公園
·張家界黃龍洞
  當前位置>>特產
“三月三,蒿子粑粑扎蛇眼”
2012-08-01 09:58:42     華夏經緯網

    在土寨苗鄉,還有一種習俗,叫“三月三,蒿子粑粑扎蛇眼”。

    “蒿子粑粑扎蛇”,這是什麼意思呢?就是農曆三月初三日,家家戶戶做蒿子粑粑吃,以此象徵著用蒿子粑粑把蛇眼堵塞,不讓毒蛇出洞,使人畜免遭其傷害。

    陽春三月,氣溫上升,地暖風熱,經過一個冬天冬眠的各種蛇便甦醒過來,蠢蠢欲動,傳說,用一種名叫蒿草的草本植物搗爛,浸泡,去汁,揪幹,然後散開,用糯米粉拌和,做成粑粑敬神,便能將毒蛇堵在洞內出不來,使人畜免遭其害。這種古老的習俗,已沿襲兩千多年了,但至今仍在湘西一帶盛行。當然,隨著文化科技知識的傳播,今天做蒿子粑粑完全是作為一種美食品嘗,決不是以往那種帶迷信色彩的“敬神消災”了。

    蒿子粑粑的做法與吃法是:先上山採擷嫩蒿(俗名“粑粑蒿”,面綠,葉底微白帶絨毛),回來搗碎、浸泡,去其汁、揪幹,然後用糯米粉拌和,做成圓粑粑,中間包臘內和鹽菜、蔥(也有不包臘肉芝麻粉和糖的),蒸熟吃熱的,或冷卻後或燒烤或再蒸都行。這種蒿子粑粑吃起來又香又甜,美味可口,實乃獨具地方特色的食品。

    土家人主食以苞谷、大米、高梁、紅薯、雜豆、洋芋為主。加工花樣頗多,吃法也銀講究。菜肴講究酸、辣、香味。這是土家飲食的又一大特點。"辣、酸、香三字,土家婦女做出了許多妙文章。腌制泡辣子,吃起來又辣又麻,別有滋味。酸辣子,既可油煎,又是上等佐料。糯米酸辣子、苞谷酸辣子,可算是土家族婦女的絕技。秋冬後,每家都要製作幾壇各種辣品,以備冰封時節、農忙時節、蔬菜淡季吃。夏天,天氣炎熱,不宜吃葷腥,魚、豬肉又易腐,拌上糯米粉子,腌製成酸魚肉,既不油膩、腥臭。又防腐、上口,是招待賓客的佳品。合渣也是土家極喜歡的菜肴。以黃豆粉摻青菜葉溫火煮,味美易咽,營養豐富。豪飲品茗, 也是土家人的一大嗜好。飲灑煮灑,由來已久,古代巴入就已豪飲成習,這些傳統土家人繼承下來。土家釀灑工藝精道且種類繁多,如五穀雜糧灑,葛根灑、藥材灑、可釀灑。飲灑亦有講究,明清時期,土家族有特殊飲灑習俗,謂之"咂灑"。據傳"咂灑"始於明代土兵按時奔赴 抗倭前線,將灑壇置於道旁,內插竹管,每過一人咂灑一口,以此傳習成俗。

    茶,是土家族生活必需品。孫雲夢記九,永風俗:"人啜茗粥,著山屐。"茶,有涼水甜灑茶,涼水蜂蜜茶、糊米茶、薑湯茶、鍋巴茶、綠茶、燈籠果茶、老葉茶、茶果茶,還有炒米茶、蛋茶等等。凡來人、來客、主婦必視其對象篩茶,層次級別頗有講究。常客篩一般茶,貴客篩蛋茶、甜灑茶。夏天,天熱口渴,山民用葫蘆,竹筒提來沁涼清冽山泉,衝糯米、高梁甜灑,連灑糟一起喝。土家族喜養蜂,蜂蜜為居家珍藏,客來茶中加放蜂蜜,這是客人的口福。冬天,喜喝熬茶。茶用大瓦罐置火坑間熬煮,常年不離,是土家火坑中的"不倒翁"。熬茶多用老茶葉或茶果,湯色深紅,香氣撲鼻。糊米茶是將米炒成焦塊,用布紮緊,放至開水中,待冷卻後喝,有止渴解暑之功能。"住山靠山,靠山吃山。"這是土家族生活經驗之談。清代土家族詩人彭勇行曾作"竹枝詞":

三月出蕨初茁芽,

樅林九月菌生椏,

秋嶺紅熟纍纍果,

玉湎狸肥味更佳。

    山珍野味,取之不盡,吃之不竭。諸如:野豬、鹿子、白湎、竹雞、刺豬應有盡有; 胡蔥、椿芽、蕨筍、葛粉、樅菌、野木耳、燉肉煮湯鮮美至極。若用油烹炸,謂?quot;菌油",香純味鮮。武陵山埵h野蜂,巢于樹洞土窟之中。蜂卵化取卵蛹,油炸酥脆,堪稱土菜一絕。過年饌肴,風味獨特,尤其講究腌制臘野味。山民將野豬、鹿子、白麵包湎鹵腌缸中半月,取出挂于火炕煙熏火烤,作成宴賓上等佳肴。"血豆腐"即將豆腐合豬血,豬肉及花椒、辣椒等佐料拌成泥狀,捋成卵形,以竹篩置火炕上,煙熏烤成臘黃,吃起來耐嚼味香,堪稱佐酒上品,亦為土家特色菜。

    "合菜"俗稱"團年菜"。是土家族過年家家必制的民族菜。相傳明嘉靖年間,土司出兵抗倭,為不誤軍機,士兵煮合菜提前過年。其製作是將蘿蔔、豆腐、白菜、火蔥、豬肉、紅辣椒條等合成一鼎鍋熬煮,即?quot;合菜"。除味道佳美,還別有深意。它象徵五穀豐登,闔家團聚,又反映土家人不忘先民的光榮傳統。

    "社飯"是土家人每年二月"社日"必食的"佳節飯"。其作法是先於節日前上山扯來野蔥、社菜,洗凈剁碎,放于鍋中焙于。煮飯時,先將肥臘肉炒香,鏟出待用。煮飯時以三分糯米和一分粘米混煮,粘米半熟後方下糯米,然後將米湯潷凈,放進社菜、胡蔥和臘肉,攪拌均勻,陰火燜熟。揭開鍋蓋,香氣盈室,其味妙不可言。

    "豬血稀飯":每年三月是"白蒂天王"的生日。土家人殺豬祭祀。廟祝時煮"豬血稀飯"祭于神前。凡祭祀之人,都要分吃豬血稀飯一碗。此外,過年殺年豬祭祖,也煮豬血稀飯。寨子堻{人都可舀一碗吃。有遠道來客,更要請一碗"豬血稀飯",甚至有相強之意。

    白族飲食與土家族有相通之處,仍以苞谷、大米、高梁、紅薯、洋芋及雜豆為食。他們喜吃酸冷辣味食品,亦喜喝茶嗜酒。凡貴賓上門,必篩一碗"三蛋茶"並待之以酒。白族人民喜制包苞谷酒、高梁酒。待客時大碗喝酒'大塊吃肉,很有股豪氣。白族尤以待客大方而為人稱道。

 

張家界人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作