首頁  張家界視窗  招商項目  在張臺商  張臺淵源  特產  文化  戲曲  旅遊指南
 簡體/繁體
·社會事業發展
·區劃人口
·慈 利 縣 情
·桑植縣情
·武陵源概況
·自然地理
·歷史檔案
·名菜娃娃魚
·張家界土家臘肉
·“三月三,蒿子粑粑扎
·四季山果
·土家族的傳統美食:十
·張家界的民產工藝&n
·土家族飲食
·三棒鼓
·擺手舞
·高花燈
·土家祭祀
·九子鞭
·命字
·趕年
·桑植民歌 留在多瑙河
·桑植民歌
·張家界高花燈 中國舞
·張家界市永定儺願戲介
·賽龍舟
·板龍燈
·張家界陽戲
·自駕車開往張家界之行
·大庸硬氣功 土家男兒
·門票:張家界旅遊景區
·飲食指南
·遊玩張家界鳳凰古城吃
·張家界國家森林公園
·張家界黃龍洞
  當前位置>>特產
張家界土家臘肉
2012-08-01 09:59:26     華夏經緯網

 

    張家界有一種隔年熏臘肉的習慣。每年臨近年關,殺了年豬將正肉、豬頭、豬腳全部用于做臘肉。 首先將鮮肉砍成五六斤一塊的長條,然後揉鹽和各種香料後,放在大缸堙]決不能用水洗) 腌四至六天,為了使肉入味均勻,隔一兩天就要把肉翻一遍。 待鹽及香料浸進肉內,再高高的穿挂到火坑的房樑或灶頭上,以煙火慢慢薰幹。薰制得比較好的臘肉一般可保存半年以上。如用桔子皮薰烘,臘肉油中透紅,紅中透亮,不見煙灰,顏色更顯好看炕臘肉是一件粗活,堶悼i有著許多學問,一樣的炕房、一樣的功夫、一樣的燃料,熏出來的臘肉就可能會有千差萬別。熏臘肉一定要講究方法,熏肉不能用急煙火,這樣臘肉會變味,熏肉的時間既不能短也不能長,否則會直接影響到肉的臘味。時間太短則品嘗不到臘味,時間太長則會讓你難以下咽。臘肉做菜前須洗凈,煮熟、蒸軟、再切片,既可直接醮酸湯辣子食用,也可加佐料翻炒,香味獨特,菜色亦佳。

張家界人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作